字級:
小字級
中字級
大字級

106學年度學科能力測驗試題初步分析

大考中心 研究發展處 撰 ​
學科能力測驗(簡稱「學測」)包括國文、英文、數學、社會、自然五考科,旨在測驗考生是否具有接受大學教育的基本學科能力,是大學校系初步篩選學生的門檻。自民國83年開辦以來,其測驗內容隨著高中課程的變化迭有調整。民國106年起,因應103學年度實施之「修正『普通高級中學課程綱要』數學、物理、化學、生物、基礎地球科學課程綱要」(簡稱「99 課綱微調」),調整學測數學考科、自然考科的測驗內容。學測國文考科、社會考科歷史部分依101課綱命題,英文考科、社會考科(地理、公民與社會)部分,則依99課綱命題。
為使各界深入瞭解106學年度學科能力測驗(以下簡稱「106學測」)各考科試題,本中心先分別陳述本年度學測各考科(國文考科英文考科數學考科社會考科自然考科)的試題特色,爾後會透過試題研討會議深入檢討試題,並出版試題解析,提供各界參考,歡迎選購。
以上各項資訊,期能提供大學校系、高中師生及關心教育人士參考,亦請各界先進惠賜高見。
TOP