99學年度學科能力測驗
國文考科引導寫作題佳作及英文考科作文題佳作

line

壹、前言

本年度學科能力測驗閱卷組,酌選考生佳作國文考科引導寫作題十篇、英文考科作文題十篇,徵詢考生同意後,以原卷影像檔及其簡要說明提供各界參考。讀者如有寶貴意見,謹請來函指教。(郵寄地址:106台北市大安區舟山路237號 大學入學考試中心閱卷組收;傳真電話:02-23661149)



貳、國文考科佳作說明

一、佳作十篇

以下十篇佳作,均能扣住題意發揮,具有感受深刻、描寫細膩、結構完整、文字順暢等優點。各篇特色說明如下:

編號
原卷影像檔
作文評析
1
一、先敘寫自己原是一棵擎天的大樹,生活在快樂的天地裡;未幾,風雨交加,雖經掙扎,終遭遷徙,從而議論人類的貪心,成了出售的漂流木,歸結難以回到從前,顯出無限的落寞。全文能扣緊題意,從容下筆。
二、描寫生動,文句流暢,尤以首尾照應相契,甚有情致。
2
一、敘寫漂流木的生命歷程,作者運用神木與人類、自然與文明的兩重對比,帶出貪婪的訊息,同時賦予漂流木前身—「神木」寬大的胸襟與守護人類的本願,悲憤中有憐憫,至為感人。
二、循序漸進,結構完整,文句簡淨,溫婉動人。
3
一、前半敘述漂流木藉暴風雨之力,對人類摧毀其美麗家園的惡行進行報復;後半描寫其幡然悔悟,覺得不應讓更多人流離失所,對心理轉折的鋪陳,溫馨細膩。
二、轉折之處,不露痕跡,文筆簡練,字句中充分流露感情。
4
一、以漂流木與小男孩為主軸,貫串全文,闡明人與自然應有的親密關係,藉漂流木對小男孩所說無法成為他永遠的家人一語,道出深沉的無奈。情思雋永,體悟深刻。
二、文字暢順,或敘或議,前後呼應,布局不俗。
5
一、由「旅行」與「出走」的疑惑起筆,敘說漂流木的不幸遭遇,終而確定其為無法回復的「出走」,呈現深重的悲愴,饒富哲思。
二、文筆深刻凝鍊,首尾呼應緊密。
6
一、破題即指出自己是被遺忘的漂流木,然後倒述昔日歡樂的情境,接著轉寫遭到狂暴河水侵肆,內心茫然哀淒,兼敘四周慘況,控訴人類的罪孽,終以陷入絕望的境地,點出原先山林綠意的珍貴。就題落筆,旨意鮮明,頗有情致。
二、文字優美暢達,敘述生動細膩,可屬佳構。
7
一、寫漂流木的遭遇,從往日的繁盛,到山林鉅變,至無可回復的絕望與哀傷,敘寫細膩而真摯,許多無言的控訴,都從絕望與哀傷中透顯出來。
二、鋪寫細緻,層次分明,文筆成熟,卷面亦乾淨潔整。
8
一、前半敘寫風雨無情的破壞,痛苦哀傷的心情,刻劃相當鮮活;後半指陳人類貪婪無知的行為,造成大自然的反撲,情緒憤怒而無奈。先果後因,承轉自然。
二、鋪陳細膩,文字流暢,感懷亦具理據,發人深省。
9
一、依序陳述風雨造成的各種破壞,刻劃大自然與人類的無助、痛苦,細膩鮮活,意象紛陳。感發含蓄婉轉,卻頗沉痛悲涼。
二、敘述條暢,結構完整,文筆簡淨,前後呼應,細節描述尤為動人。
10
一、深刻書寫漂流木的孤絕情境,並追溯曾經雄壯生活於自然樂章的前身,而遭逢驟變之際,猶能隨遇而安,流露溫馨的情懷。
二、文筆細膩,抒情委婉動人。

根據評分原則,上列十篇文章,均屬佳作。在此藉以期勉考生,作答國文科非選擇題時,必須在規定的考試時間內,正確地理解題意,進而在完全符合試題要求的基礎下,妥善地構思選材、組織篇章、遣詞構句,無論說理或抒情,均能真切自然,即能獲得理想成績。



參、英文考科佳作說明

一、佳作十篇

以下十篇英文作文佳作示例,皆能依據作答提示,描述圖片內容,並有完整、合理之結局。考生運用所學的詞彙、句法寫出切合主題且具統一性、連貫性的短文。各篇說明如下:

編號
原卷影像檔
優點
尚待改進之處
1
內容方面皆符合題意,並有具體的細節支持主題;文章組織完整,文意連貫性佳;文法、句構、用字、拼字大致正確,並符合英文書寫體例。
以圖中小孩的觀點敘寫文章。文中用字及文法部分仍有小瑕疵,例如 “leisure money” 的用字可再斟酌;文章最後一句的As myself, …及everyone前面沒有連接詞等。
2
以旁觀者的角度敘寫文章,並將圖中的商人以Mr. Careless稱之,頗為生動。唯文中用字稍有瑕疵,例如第二段第1行的“…to catch up on Mr. Careless”;文法上的時態也有瑕疵,如第一段最後一句的 “sit” 等。
3
以旁觀者的角度敘寫文章。文中之用字及結構仍有瑕疵,例如第7行“…he could help out his mother with all the cleaning…”用字可再斟酌;此外,第8行Upon cleaning的用法不當。
4
以旁觀者的角度敘寫文章。文中用字、文法、拼字部分稍有瑕疵,例如“took to opportunity”;“…man dress in…”;“curiousity”等。
5
以失主的角度敘寫文章。唯文中拼字稍有瑕疵,如 “…was to loose faith…” 等。
6
以提袋的角度敘寫文章,頗具創意。第二段第1句有結構時態、用字的錯誤,如“I wondered how long can I still live before he perchases a fabulous…”;同段另有“possessioner”的用字不當等。
7
以旁觀者的角度敘寫文章。文中仍有用字及文法的錯誤,例如第一段第1行的 “conner”;第二段第5行“...it was not until he reached the train station that did he...”;文章最後一句的“lier”為拼字錯誤等。
8
以旁觀者的角度敘寫文章。文中體例(標點符號)稍有瑕疵;另外 “police cab” 用字錯誤;“having astonished” 為語態的錯誤;“amout” 為拼字錯誤等。
9
以旁觀者的角度敘寫文章。文中 “parlor” 用字與圖意不符;“abundant cash” 用字可更為精鍊;“…an ant on a melting pot…” 用法有待商榷等。
10
以失主的角度敘寫文章。文中文法/用字部分稍有瑕疵,例如第一段 “…to my hometown, where…”;第三段“…a belonging of Jonas, that old friend since childhood”在用字及語意上可再潤飾等。

對考生來說,在有限的考試時間壓力下,能夠像上述十篇英文作文的作者依據圖意,寫出一篇切合主題且語意連貫的短文,並能發揮創意,實屬難得!如各篇佳作後之評語所示,這些英文作文在詞彙與結構的掌握上仍有成長的空間。我們希望這些作者能夠繼續努力以精進英文寫作能力,也期許所有的高中學生平日多閱讀英文文章,並遵循老師的教導勤於英文寫作之練習,相信假以時日也能寫出類似這些佳作的英文作文。

※圖檔為PDF格式檔案,請先下載瀏覽軟體[Adobe Acrobat Reader]中文版

| 回頁首 | 回大考中心首頁 |