99學年度指定科目考試
國文考科及英文考科作文佳作

line

壹、前言

本年度指定科目考試閱卷組,酌選考生作文佳作國文考科十二篇、英文考科十篇,經徵詢考生同意後,以原卷影像檔及其簡要評分說明提供各界參考。讀者如有寶貴意見,謹請來函指教。(郵寄地址:106台北市大安區舟山路237號 大學入學考試中心閱卷組收;傳真電話:02-23661149)



貳、國文考科作文佳作說明

以下十二篇佳作,均能從「應變」的主題發揮,或從自身經歷意料之外的事件,或從書本記載前人生命中的遭遇,汲取應變經驗,並得到啟示,皆具有敘寫細膩、思想深刻、前後通貫、情理分明、文辭暢達等優點。各篇特色如下:

編號
原卷影像檔
評分說明

01

原卷01

一、本篇以論說為主要內容,起首便引《詩》,經由剴切的詮釋帶出深刻的議論,破題堂皇而大器。第二段先小論「應變」,再舉鐵達尼事件為例,以證「應變」之不可避免與重要。三、四段續引老師之言,與人盡皆知之楚謠,呼應首段「自求多福」之應變原則,以不落凡俗而富含哲思的深刻體會作結。

二、文字簡潔,體會深刻,議論透闢。

02

原卷02

一、以倒敘方式切入,寫母親罹癌後,人生由順境轉入逆境,在逆境中應變的過程與心理轉折。題材雖屬常見,但感性、理性兼具,氣氛渲染,錯落有致,情節刻劃細膩,真摯感人,充分呈顯應變後的成長。

二、文字簡潔凝鍊,結構嚴謹,承轉自如。

03

原卷03

一、以充滿濃厚文學情調的筆觸將母親生前、罹病至死後,自己內心的深刻感受與哀痛,作了深情而凝鍊的陳述。後半因一株流蘇的體悟,迅速轉出心境的跳脫與改變,頗能扣應題旨。

二、全文層次分明,前後心境對比強烈,文字與情思表述協調一致,布局嚴謹。

04

原卷04

一、由下圍棋入題,隱喻人生的應變關鍵—下錯一子,全盤皆輸,應變有誤,悔之不及;再以棋盤對比人生,論權衡變通乃最佳應變良策;末段論應變的步驟與進程。平實中不乏理趣。

二、文筆簡潔流利,善用意象,層層推進,說理明晰。雖少變化,仍屬佳構。

05

原卷05

一、先從生命大河存在激流與漩渦,說明每個人都要接受命運的考驗。繼以自己到美國當交換生為例:課堂上因異國同學對臺灣的陌生,造成自我介紹的困窘,幸而作者應變得宜,鼓起勇氣介紹臺灣的美好,終獲認同,敘述頗為動人。文末呼應首段,說明面對困境的態度,頗能扣合題意。

二、敘述流暢,舉例生動,首尾呼應,結構完整。

06

原卷06

一、以果農因芭樂盛產造成滯銷切入,再以爸爸運用智慧解決危機為例,敘述平實生動。文中提到叔叔採用滯銷的芭樂,以獨家果汁創造商機,雖屬簡單的應變,卻能有效開創新局。首尾的申述與呼應,頗能切合題旨。

二、敘述清晰,前後呼應,舉例平實,亦有文采。

07

原卷07

一、藉由詹姆士‧柯麥隆拍攝「阿凡達」時面臨資金不足的危機,以及為打造三D立體電影不計成本,終能拍出理想電影的事例,說明只要永不放棄,就能無懼艱難,應變危機。

二、結構完整,文筆雅致,舉證頗具說服力。

08

原卷08

一、從天地萬物、歷史人物、個人親身經歷等三個層面,論述面對無常變化的因應之道。細膩描述作者如何藉由詩篇撫平升學失利的創傷,進而獲得人生新領悟的過程。

二、層次分明,布局嚴密,首尾呼應,結尾尤其簡潔有力。

09

原卷09

一、以吳寶春參加國際麵包大賽時,事先想好各種應變方法,及自己因母親急病必須扛起家中一切事務的事例,說明世界萬物無一刻不在改變,如善於應變,則每次意外與困難,都是上天賜與的禮物,令人成長。

二、文字流暢,布局自然,舉證平實,感受真切。

10

原卷10

一、以祖父生前喜愛閱讀、樂觀面對死亡,及祖孫之間密切的互動,體悟到世間事物逝去的過程本有層次;人生難免遭遇挫折,仍需樂觀應變,用微笑面對每一個里程碑。全文由親情的描述、心靈的轉變,進而營造出積極的人生觀。

二、情思敏銳,層次分明,筆調輕盈,表述清新。

11

原卷11

一、以自己參加「智慧鐵人」競賽,面臨材料用盡的困境,而能冷靜應變,克服困難,贏得佳績的經驗,闡明應變的重要。

二、敘述清晰,取材不落俗套,首尾兩段「巨石」的意象相互呼應,頗具巧思。

12

原卷12

一、以忘記帶傘卻遇上滂沱大雨的經驗為例,詳細刻劃從心存僥倖到求助無門的轉折,以及內心從怨天尤人到被空中奇景震懾的過程,帶出個人的領悟。

二、文筆流暢,描寫細膩。

依據評分原則,上列十二篇文章,均屬佳作。在此藉以期勉考生,寫作時宜先審辨題旨,釐清寫作方向,並由自身體驗構思選材,以寫出自然生動、真摯深刻的好文章。至於遣詞造句、謀段成篇的文字運用能力,則端賴於平時廣泛閱讀、勤加寫作中培養、累積。



參、英文考科作文佳作說明

整體而言,以下十篇英文作文佳作示例,在內容方面皆符合題意,並有具體的細節支持主題;文章組織完整,文意連貫性佳;文法、句構、用字、拼字大致正確,並符合英文書寫體例。各篇說明如下:

編號
原卷影像檔
評分說明

01

原卷01

本文描述作者童年和家人至印尼拜訪親人時,初次見到滿身是刺的榴槤以及它的刺鼻味,詞彙豐富,內容栩栩如生,第二段的感想是不要以貌取人,平實而不濫情。

02

原卷02

本文描寫作者協助莫拉克颱風災區清理的經驗,將氣味與災民面對苦難的勇氣聯結,情感傳達準確感人,詞彙豐富,用字遣詞精確,文句流暢。

03

原卷03

本文描述作者離家住校後首次回家,感受到家的特殊味道,難忘的理由是學校宿舍的空蕩與家庭生活充實產生強烈對比,文句變化豐富,情感抒發細膩,全文流暢。

04

原卷04

本文描述作者參加體育競賽時與同學同甘共苦所流汗水的氣味,此汗臭味象徵堅定的友誼,內容切題,且有適切的理由及細節支持文章重點,文句結構富變化,用詞平易卻能抒發友誼之情。

05

原卷05

本文描述尿布的獨特味道及作者對於照顧妹妹所衍生之責任感與情感,取材切題且生活化,比喻生動活潑,敘述深入細節,文字流暢。

06

原卷06

本文以寄宿家庭的地毯味道為主題,點出地毯所象徵的意義,且有相關敘述支持,描述平實流暢,文句富變化,詞彙豐富。

07

原卷07

本文描述母親頭髮所散發出的玫瑰香味,以記憶與母親相處之快樂時光,用字生動,符合題意,敘事轉折流暢,組織連貫,用語適切得宜。

08

原卷08

本文描述作者六歲時首次逛書店即愛上書的氣味,此氣味觸動作者心中求知的慾望,並帶領作者進入無限想像的世界,題意抒發切合題旨,組織連貫,用語適切得宜。

09

原卷09

本文描述作者多年前在阿姨別墅中聞到的神秘氣味,終於在阿姨的葬禮中找到答案,此氣味原來是阿姨所種植的櫻花味道,用此氣味表達對阿姨的懷念,平鋪直敘而文意深遠,用字流暢。

10

原卷10

本文描述作者祖父母家的「老舊」氣味,從一開始的排斥到懷念那「老舊」氣味所代表的與祖父母相處的時光,對比描述清晰生動,敘事句體完整且用字平實。

對考生而言,在考試時間壓力下,能夠以流暢的文字,寫出一篇內容豐富並符合題意要求的作文,實屬難得!如各篇佳作後之評語所示,這些作文在詞彙、文法與句子結構的掌握上仍有進步空間。同學平日應多閱讀英文文章,並遵循老師的教導勤於英文寫作之練習,相信假以時日也能寫出類似這些佳作的文章。

※圖檔為PDF格式檔案,請先下載瀏覽軟體[Adobe Acrobat Reader]中文版

| 回頁首 | 回大考中心首頁 |