九十八學年度指定科目考試
國文、英文考科非選擇題引導寫作佳作

line

壹、前言

本年度指定科目考試閱卷組,酌選引導寫作題考生佳作國文考科八篇、英文考科十篇,徵詢考生同意後,以原卷影像檔及其簡要評語提供各界參考。讀者如有寶貴意見,謹請來函指教。(郵寄地址:106台北市大安區舟山路237號大學入學考試中心閱卷組收;傳真電話:02-23661149)



九十八學年度指定科目考試
國文考科非選擇題引導寫作佳作說明

一、佳作八篇

以下八篇佳作,均能從「惑」的主題發揮,無論是寫困惑、疑惑或迷惑,皆具有思想深刻、敘寫細膩、前後通貫、情理分明、文辭暢達等優點。各篇特色說明如下:

編號
原卷影像檔
評語
1
一、先從普遍意義的困惑入手,然後轉入個人具體的困惑。論及個人的困惑時,又先從外界事物,再轉入自身內心,接著將二者綰合,豁然進入解惑層次,更進而將惑與解惑綜合在一起,說明有惑與無惑應維持一定的平衡。
二、思路敏銳,甚具層次感,能不落入一般論說文的窠臼,表述清新,意象秀麗。
2
一、從玻璃茶罐,引發作者了解秘密的渴望,伴隨著發現母親暗自對此流淚,迷惑日深,而後無意間獲悉此茶罐竟藏著外公生前親自烘焙的茶葉,疑惑終於得解。結以芬芳永遠,親情無限,使題旨充分表出。
二、文字流暢,布局自然,尤以首尾相應,甚有巧思。
3
一、作者寫成長過程中,面對生命的矛盾、自然的變化、升學的壓力,曾因此產生巨大的困惑,甚至自我質疑。其後才了解生命正是一連串解惑的歷程,「惑」有其積極正面的意義,人生亦可由此而臻於完美。
二、敘述清晰,文筆流暢,說理敘情有動人之處。
4
一、能依題旨點出人生不能無惑,而物質之惑易解,死生之惑難明。至其所以難明,實因死生難免,取捨不一,唯透過閱讀,可獲方向,有助成長。全文元氣洋溢,充滿生意。
二、文字流利,層次清楚,雖少變化,仍屬佳構。
5
一、藉由疑惑未解前及疑惑解除後二途,說明疑惑的正面價值:前者會帶給當事者神秘、驚奇等形式的美感經驗;後者會令當事者在認知與生活上成長。
二、措辭流利,配合輕盈的筆調,頗能與欲陳述的主旨呼應。
6
一、以生活實例,敘寫自己對親情及人生的疑惑、探索與體悟,並與所學知識相互闡發、印證,情思細膩深刻,敘述真切動人。
二、結構完整,順當有序,文字流暢平實。
7
一、由疑惑、迷惑入題,歷數政治、社會、人情,無處無惑,不斷質疑,一再扣問,頓時體悟:不解惑也可以是種超脫,終於豁然開朗,撥雲見日。全文起承有致,情思堪稱雋永。
二、文筆雅致,敘述流暢,層層遞進,結構嚴謹;又善於運用意象與譬喻,細節多而不俗,氣氛渲染,錯落有致。
8
一、由自然界的美好事物引入疑惑,進而思索人世的疑惑,直指「不惑」境界難及,遂轉而思索面對「惑」的態度,肯定「疑惑」可以造成的正面效果,承轉頗具說服力。
二、行文流暢,文采不俗,擅長運用擬人法與排比句,兼舉古今中外文人哲士為證,層次亦分明。

根據評分原則,上列八篇文章,均屬佳作。在此藉以期勉考生,寫作時以審題為先,確實掌握試題要求後,才能釐清寫作方向,並進一步構思選材、組織篇章。作文貴在「情真」,若考生能根據自身體驗(包含親身經歷、讀書心得或對人事物的體悟)發揮,自然能敘事生動、抒情真摯、論理深刻,寫出好文章。



九十八學年度指定科目考試
英文考科非選擇題引導寫作佳作說明

一、佳作十篇

整體而言,以下十篇英文作文佳作示例,在內容方面皆符合題意,並有具體的細節支持主題;文章組織完整,文意連貫性佳;文法、句構、用字、拼字大致正確,並符合英文書寫體例。下列為各篇佳作之綜合評語:

編號
原卷影像檔
評語
1
本文描述與莎士比亞共度一天,在林間小溪旁漫步共享大自然之美,並與莎翁討論其代表名著。惟文中用字及文法部分稍有瑕疵,如第二段“carress”之拼字錯誤,且有would與will時式互換的不一致性等。
2
本文描述與雙腿殘缺之孤兒院院童搭乘潛水艇,共賞海底奇觀之旅。惟文中用字、拼字與文法稍有瑕疵,如第一段“countless money”、第二段的“animate him”之用字錯誤;第一段 “land a hand”之拼字錯誤;第一段的“…was a very gentle kid …”文法錯誤等。
3
本文描述與父母同遊綠島,以彌補平日因過於忙碌學業而錯失許多與父母相處的時間與遺憾。惟文中第一段最後一句“... my parents and I after this exhausting year makes us ... ”之句子結構錯誤;第二段末句“my beloved families” 之用字錯誤等。
4
本文描述與父母搭乘私人噴射機同遊美國,共賞NBA籃賽與歌劇魅影音樂劇等活動。惟文中有用字與拼字錯誤,如第二段“How will I have this day?”與“a live violin perform”之用字錯誤;第二段“champaigne”、“austronaut” 之拼字錯誤等。
5
本文描述與父母搭乘太空船,繞行地球共賞星際奇觀的太空之旅。惟文中有用字與拼字錯誤,如第一段“… without spending on a budget”之用字錯誤;第一段“perchased”之拼字錯誤等。
6
本文描述與勤儉持家的母親共度精采充實的一天。惟文中有用字與文法錯誤,如第一段 “... by far a well-to-go one ... ” 之用字錯誤;第二段首句 “... has long been yearn for …”之文法錯誤等。
7
本文描述與博學多聞的國文老師同遊中國大陸文化古蹟之旅,並分享老師獨特之見解與幽默感。雖字體較難辨識,但不影響評分。惟文中拼字與標點略有瑕疵,如第二段首句“deferrence” 之拼字錯誤,第二段“the Middle Kingdom”後應加逗點等。
8
本文描述與終生奉獻給家庭的祖母同遊福山植物園與共享其他休閒活動的情景。惟文中有用字、拼字、與文法錯誤,如第二段“for whole life”之用字錯誤;第一段末句“illeterate”之拼字錯誤;第二段“Taking her to having spa”之文法錯誤等。
9
本文描述與姊(或妹),兩人一起邀請世界名人共同拍攝環保公益廣告。惟文中有用字與拼字錯誤,如第二段首句“No budget, no limitation, ... ”及第二段“terrified pictures”之用字錯誤;第二段 “athelets”之拼字錯誤等。
10
本文描述與父母舊地重遊北海道,以表達對他們長年辛勞的感謝與回報,並藉此增進親子關係。唯文中第一段首句可斟酌分為兩句、第二段“discuss about”與“relief her pain”用字錯誤、第一段“... is worth a vacation ...”文法錯誤等。

對考生而言,在有限的考試時間壓力下,能夠像上述十篇英文作文的作者依據題意,寫出一篇切合主題且語意連貫的短文,實屬難得!如各篇佳作後之評語所示,這些英文作文在詞彙與句子結構的掌握上仍有進步空間。同學平日應多閱讀英文文章,並遵循老師的教導勤於英文寫作之練習,相信假以時日也能寫出類似這些佳作的英文作文。

※圖檔為PDF格式檔案,請先下載瀏覽軟體[Adobe Acrobat Reader]中文版

| 回頁首 | 回大考中心首頁 |