108學年度學科能力測驗
國寫及英文作文佳作

line

壹、前言

本年度學科能力測驗閱卷組酌選考生作文佳作,國語文寫作能力測驗第一大題5篇、第二大題5篇、英文考科作文12篇,經徵詢考生同意後,以原卷影像檔及其簡要評分說明提供各界參考。讀者如有寶貴意見,謹請來函指教。(郵寄地址:106台北市大安區舟山路237號 大學入學考試中心閱卷組收;傳真電話:02-23661149)



貳、國語文寫作能力測驗佳作說明

一、第一大題佳作五篇

以下五篇佳作,均能掌握題旨,具有解讀正確、論述清晰、闡釋得宜、文字流暢等優點。各篇說明如下:

編號
原卷影像檔
評分說明

1

原卷1-1

(一)能根據兩張圖表的頻率、次數,指出國中男生應為優先宣導對象。理由正確,判斷適切。

(二)從營養均衡觀點切入,說明長期飲用含糖飲料將導致營養失衡。再點出過量攝取糖分,恐會影響健康。最後,為避免習慣養成,贊成「中、小學校園禁止含糖飲料」。論述確切,前後呼應,結構完整,唯部分敘述稍有冗贅。

2

原卷1-2

(一)能依據圖一與圖二之數據,判定國中男生是最優先宣導對象。分析理由正確。

(二)從「生理」與「心理」二層面,分別論述糖對人體有幫助以及過度抑制產生之副作用,清楚表達禁止之理由。條分縷析,層次分明,結構完整,文筆通暢。

3

原卷1-3

(一)藉由二圖數據,明確指出國中男生在飲用人數百分比與飲用次數都是最高的群體。分析正確,說明恰當。

(二)先以錢幣兩面為喻,說明含糖飲料之利弊。接著,透過人性心理與政策效益,指出禁止含糖飲料必效果不彰,強調從教育著手才是上策。立場明確,論證有力,結構嚴密,文辭暢達。

4

原卷1-4

(一)能依據圖一、二的訊息,具體指出應列為最先宣導的對象,並且明確解釋其理由。分析正確,說明允當。

(二)先引用圖示資料,強化中、小學生在校時間與飲用含糖飲料的可能關係,進而評估「中、小學校園禁止含糖飲料」的利弊得失。層次井然,論述清晰。

5

原卷1-5

(一)藉由兩圖的數據,清晰說明其反映的現象,且明確指出應該優先宣導的群體。分析正確,理由充足,行文流暢。

(二)先就中、小學生的「生理發展」和「心智判斷」,作為考量基礎,說明支持「中、小學校園禁止含糖飲料」的理由。再就「糖分攝取與學習關係」的聯繫性,提出反向思考,以強化個人立場。條理分明,文筆暢達。唯出現錯別字,略有不足。

 

二、第二大題佳作五篇

以下五篇佳作,均能掌握題幹要求,解讀切當,並能充分敘寫情意,緊扣題旨發揮。各篇說明如下:

編號
原卷影像檔
評分說明

1

原卷2-1

(一)掌握將心比心的題旨,指出陶潛身為人父體貼人子的處境;外公也懂得阿啟伯維持家計的辛勞,解讀適當。

(二)以「恕」的存在緩和了世界的衝突,扣緊主題「溫暖的心」。並以《悲慘世界》的尚萬強為例,因為教士的一再寬恕,尚萬強後來拯救了很多人。文字的組織與鋪陳,處處扣合主題,首尾呼應,脈絡清晰。

2

原卷2-2

(一)總論陶潛與外公皆具善解與體貼他人的心意,部分文字雖稍冗長,但對兩段文字的語意解讀,皆適切合宜。

(二)抒寫作者母親對鄰居老奶奶的關懷,善意透過委婉的舉動更顯體貼,文字細膩,頗為動人。

3

原卷2-3

(一)能充分掌握題旨,點出陶潛與阿啟伯設身處地為他人著想的善意,並且延伸出個人觀感,解讀貼切。

(二)用較文藝的修辭方式入題,帶進德蕾莎修女服務人群的事蹟,以回應首段點出的「溫暖」主題,接著引用琦君母親的言行,加強前述「善意」、「溫暖」的題旨,並延伸出個人的感悟。倒數第二段綜述前引二例,揭示溫暖之心,濟弱扶傾的人生意義,最後則回歸感性文藝修辭,以呼應首段風格。整體而言,文章脈絡清晰,結構層次分明,且文筆流暢優美,對題意之掌握與發揮皆能切中肯綮。

4

原卷2-4

(一)回答切中題旨,掌握陶潛之於人子,外公對於阿啟伯將心比心的善意。脈絡清楚,解讀明確。

(二)入題採議論形式,拈出欲望、功利對比人心溫暖之可貴,並藉此帶出下一段關於個人之實際經驗。此段經驗呼應手段「功利/溫暖」對比的論述,作者以個人好勝、功利的態度凸顯同學良善、為人設想的溫暖,遂使文章張力頓生,最後引出個人感悟,並重申溫暖之心對人性幽黯的正面影響。整體而言,敘事明確而不單調,結構分明且脈絡清晰,文筆深入而淺出,舉重若輕。

5

原卷2-5

(一)點出陶潛對於人子與外公對於阿啟伯的同理心,解讀允當。

(二)第一段以排比修辭破題,第二段以時下關懷獨居老人的洗澡志工為議題,契合「溫暖的心」。文中強調一群志工集資改造一輛洗澡車幫助老人洗澡,工作艱難但樂在其中,並以此作結,反映這時代長照服務的需求,引人深思。

上列十篇文章,均屬佳作。藉此期勉考生,作答國語文寫作能力測驗時,必須在規定的考試時間內,正確理解題意,進而在符合試題要求的基礎上,妥善解讀文本、選擇題材、組織篇章,並務求用詞精準、行文流暢。



參、英文考科作文佳作說明

以下為英文作文佳作示例,內容符合作答說明,發展合乎邏輯,並有適當的結局;文章組織完整,文意連貫;文法、句構、用字、拼字均佳。對考生而言,在有限的時間內,能夠以流暢的文字,寫出一篇內容豐富並符合題意要求的作文,實屬難得!

整體而言,這12篇英文作文雖然在詞彙、文法、句構與拼字的掌握上或許仍有些許的缺失,但仍屬佳作,值得大家學習。同學平日宜藉由多元的管道,廣泛閱讀英文文章,並遵循老師的教導,勤於練習,累積寫作經驗,以便在考試時發揮實力。

編號
原卷影像檔
評分說明

1

原卷1

一、第一段點出感到驕傲的是夜市小吃及美麗的風景。描述夜市風情,夜市小吃的味道、氣氛,及現代做法;風景則介紹山峰及峽谷。第二段建議透過網路影視或舉辦國際活動介紹臺灣。

二、內容具體,結構清楚,文字流暢。

2

原卷2

一、第一段點出感到驕傲的是自然的多樣性及文化的多元。第二段建議透過社群媒體或吸引國際音樂團體來臺拍攝其音樂影片介紹臺灣。

二、內容明確,表達得宜,文字使用貼切。

3

原卷3

一、第一段點出感到驕傲的是多樣的風景地貌及旅遊景點,並以太魯閣及臺南古蹟等為例說明。第二段將善用個人攝影專長,透過社群網站以圖文並茂的方式介紹臺灣,並提及國際友人來訪時擔任導遊。

二、內容充實,描寫細膩,文筆流暢。

4

原卷4

一、第一段點出感到驕傲的是多元的飲食文化及優美的自然風光,描寫美味的異國料理及壯麗的山川峽谷。第二段以上傳照片及影片到社群媒體,並邀請網紅來臺介紹臺灣特色。

二、內容豐富,用字精準,表達得宜。

5

原卷5

一、第一段除了描寫身處困境,仍樂於伸出援手的例子,凸顯臺灣人的善良,並以臺灣特殊地理位置所產生之自然景觀為傲。第二段建議提供年輕人當背包客到世界旅行介紹臺灣,或者製作具在地特色之桌遊,介紹臺灣。

二、內容生動,描寫細緻,文字貼切。

6

原卷6

一、第一段點出感到驕傲的是臺灣融合、創新的文化及優質、普及的健保制度,並簡要說明其形成的過程及特點。第二段以廣告、發布新聞,及參與國際活動介紹臺灣文化,健保制度則可透過政府設立網站及播放宣傳影片。

二、內容完整具體,描述細緻,文字流暢。

7

原卷7

一、第一段點出感到驕傲的是臺灣的歷史古蹟及自然環境,接著描述臺灣致力於自然景觀及文化保存的努力。第二段介紹的方式為運用網路及政府多方推廣旅遊導覽來吸引國際注意。

二、內容豐富,表達得宜,文字運用細緻流暢。

8

原卷8

一、第一段點出感到驕傲的是臺灣人的仁慈與慷慨以及臺灣的治安與人民彼此的信賴。第二段建議舉辦外國學生來臺觀光的活動,促進了解臺灣;此外,網路也是另一個宣傳的管道。

二、內容豐富,敘寫完整,表達得宜。

9

原卷9

一、第一段點出感到驕傲的是臺灣可愛的住民及壯觀的地標臺北101,描寫臺灣人面對困境之樂觀態度及站在101俯瞰臺北的全景。第二段建議邀請外國人來臺參訪、運用網路及結交外國朋友來分享臺灣的有趣事物。

二、內容明確,表達得宜,文字流暢。

10

原卷10

一、第一段點出感到驕傲的是臺灣友善的人民與健保制度。描述臺灣人樂於協助他人,健保制度讓全民受惠。第二段建議利用網紅在社群媒體宣傳,及幫助或結交外國友人以分享臺灣之美。

二、內容具體明確,敘寫流暢,用字合宜。

11

原卷11

一、第一段點出感到驕傲的是臺灣小吃與雲門舞集,描述小吃的多樣性以及雲門舞集融合中西文化的特點。第二段建議巡迴全球展覽臺灣文物,及建立全民參與的網站介紹臺灣特色。

二、內容豐富,文筆生動,敘寫流暢。

12

原卷12

一、第一段點出感到驕傲的是自然風景及美味的小吃,描寫臺灣壯麗的高山,以及列舉牛肉麵等小吃。第二段建議利用旅遊網站,政府提供資訊以及結交外國朋友來介紹臺灣特色。

二、描述具體,文字表達貼切、流暢。

 

| 回頁首 | 回大考中心首頁 |