107學年度學科能力測驗
國寫及英文作文佳作

line

壹、前言

本年度學科能力測驗閱卷組,酌選考生作文佳作國寫第一大題5篇、第二大題5篇、英文考科14篇,經徵詢考生同意後,以原卷影像檔及其簡要評分說明提供各界參考。讀者如有寶貴意見,謹請來函指教。(郵寄地址:106台北市大安區舟山路237號 大學入學考試中心閱卷組收;傳真電話:02-23661149)



貳、國寫作文佳作說明

一、第一大題佳作五篇

以下五篇佳作,均能掌握題旨,具有解讀正確、論述清晰、闡釋得宜、結構嚴謹、文字流暢等優點。各篇說明如下:

編號
原卷影像檔
評分說明

1

原卷1-1

(一)明確算出記得位置與記得內容兩者的比率差別,分析理由正確,行文流暢。

(二)對網路的發展抱持正向想法,認為毋須記憶大量知識,才更能顛覆固有思考,專精在自己所學。立場明確、論證有力,結構井然,文筆暢達。

2

原卷1-2

(一)藉由圖表明確計算記得位置與記得內容兩者的比率差別,言之成理,文詞暢達。

(二)主張網路資訊對人類的發展利大於弊,如過於依賴,會淪為網路世界的受害者;若正確使用,能讓人們有動力創造更新穎的事物。兼顧正反兩面,論述清楚,結構嚴謹,文筆流暢。

3

原卷1-3

(一)明確計算並比較記得位置與記得內容兩者的比率差異,分析正確,說明恰當。

(二)引述馬雲在索契關於網路科技的演說,闡明人們應學習駕馭網路科技,而不要被它操控的觀點。立論確切,前後呼應,結構嚴密,文筆通暢。

4

原卷1-4

(一)藉由圖表,正確算出記得位置與記得內容兩者的比率,分析理由正確,行文流暢。

(二)先條列網際網路對人類極有助益的三項原因,再舉醫生診療為例,說明妥善運用網路,能為人類帶來福祉。條分縷析,論證有力,結構完整,文辭暢達。

5

原卷1-5

(一)藉由圖表明確算出記得位置與記得內容兩者的比率差別,分析理由正確適當。

(二)引用托佛勒與愛因斯坦的名言,說明學習與善用科技的重要。擔憂科技造成負面影響,認為欲獲得知識,當以網路為輔,強調書本文字的溫度與能量。引用貼切,見解獨到,層次井然,文句精鍊。

 

二、第二大題佳作五篇

以下五篇佳作,均能掌握題幹要求,解讀作品切當,並能適當敘寫情意,緊扣題旨發揮。各篇說明如下:

編號
原卷影像檔
評分說明

1

原卷2-1

(一)能以詩句實例說明感官知覺,亦能體會詩人所傳達的情感轉折,察覺生命早逝的哀愁,解讀確當深刻。

(二)以四季之紛繁炫麗與落寞寂寥破題,並畫龍點睛地埋下後文視覺、嗅覺與人的故事的伏筆。次段主寫閉眼閃現的秋天記憶與畫面。第三段則寫秋天無所不在的嗅覺體驗,並連結次段的親情互動。結語與首段遙相呼應,結構嚴謹,敘寫細膩。

2

原卷2-2

(一)能藉眼目所見的景致,以及情感由喜悅雀躍到感慨嘆惋的轉變,闡釋〈夭〉的題名意涵,解讀允當。

(二)首段說明四季與時間、記憶的關係,然後聚焦於秋季。第二段藉著秋季落葉衰殘和菊花、桂花清香,說明其間所蘊含的不同意義。第三段則描寫記憶中的氣溫,以及感發人情的狀況。末段以秋季給人的啟示作結。全文題旨明確,結構井然。

3

原卷2-3

(一)能概括詩歌中視覺、聽覺、觸覺的感知,以及情感由喜而悲的轉變,並說明〈夭〉的意旨,分析切當。

(二)首段引出夏天的景物,其次以夏天的自然景色和生活經驗為材料,呼應首段「季節不是靜態,而是動態的」道理。然後雜糅景物與生活感知,說明夏天對於作者的特殊意義。全文語言平順,情意流暢,脈絡清晰。

全卷卷面整齊,惜未能標明題號。

4

原卷2-4

(一)能具體運用詩句的感官意象,說明美好的春日。再從樹葉提早轉黃的聲音,點出詩意中的情感變化,解讀精準恰當。

(二)首段以秋意蕭瑟破題。次段說明詩人以秋風、落葉為意象,寫下動人名句。第三段則進一步刻畫秋風催紅樹葉的過程,點出秋季的冷靜、孤傲之特質,以及轉化生命的可能性。結尾則將自我與秋天連結,提出作者個人的感思。文辭優美,情感細膩。

5

原卷2-5

本卷為身障生試卷,選為特殊範例。

(一)以詩中感官知覺的轉變,說明詩人情感的轉折,又舉音樂中的死亡,解釋「一片樹葉提早轉黃的聲音」,敘寫雖稍寬,大抵能扣合「夭」的題旨。

(二)從藝術家對季節轉換的敏銳感知破題,中段並引傳統戲曲、古典音樂以相呼應,終以四季自然的哲思作結。敘述細膩,情思纏綿,文辭優美,雖部份文字有繕打的訛誤,仍為值得推許的佳篇。

上列十篇文章,均屬佳作。藉此期勉考生,作答國語文寫作能力測驗時,必須在規定的考試時間內,正確理解題意,進而在符合試題要求的基礎上,妥善解讀文本、構思選材、組織篇章,並務求用詞精準、行文流暢。



參、英文考科作文佳作說明

以下為英文作文佳作示例,內容符合作答提示,完成寫作任務。文章組織完整,文意連貫;文法、句構、用字、拼字均佳。對考生而言,在有限的時間內,能夠以流暢的文字,寫出一篇內容豐富並符合題意要求的作文,實屬難得!

整體而言,這14篇英文作文雖然在詞彙、文法、句構與拼字的掌握上或許稍有缺失,但均屬佳作。同學平日宜藉由多元的管道,廣泛閱讀英文文章,並遵循老師的教導,勤於練習,累積寫作經驗,以便在考試時發揮實力。

編號
原卷影像檔
評分說明

1

原卷1

一、本文第一段描述喜歡與母親四處造訪新開餐廳嚐鮮,然而某次排隊久候,終於進入一家電視廣為報導的餐廳用餐,結果卻大失所望。第二段則闡述從該次不愉快的經驗中學得的教訓,不應只一味聽信媒體的報導而被誤導,而應提升身為現代公民應具備的獨立思考能力。

二、內容豐富具體,文筆活潑流暢,辭藻豐富。

2

原卷2

一、本文以生動的單句開頭,第二段繼而描述自己在宜蘭夜市也被嚐鮮的好奇心所驅使,在小吃攤前大排長龍的經驗。第三段及第四段則以心理學觀點剖析人們好奇嚐鮮的心態,頗有諷嘲的意境。

二、內容豐富細緻,獨具創意,文筆生動,辭藻豐富。

3

原卷3

一、本文第一段描述與家人參觀國際花卉展的經驗,親眼目睹國內外慕名而來的觀光客趨之若鶩的現象,所幸家人事先做好特定花卉區的參觀規劃,方能盡興而歸。第二段則指出因科技發達及資訊快速廣泛的傳播,導致大眾受媒體報導的影響,盲目追隨潮流的現象。

二、內容具體完整,用字簡潔貼切,文筆流暢。

4

原卷4

一、本文第一段有如故事般生動描述女子不辭辛勞在店門外人潮中排隊久候,並與人潮一擁而進店裡順利搶購成功,帶著商品及愉悅的神情返家。第二段則點出女子乃作者的母親,因作者戴牙套而去排隊購買柔嫩的布丁,母親愛女心切而甘心付出,作者進而對那些同樣不辭辛勞為所愛的人排隊者表達敬意。

二、內容生動感人具創意,用字精準,文筆活潑流暢。

5

原卷5

一、本文第一段描述奶茶掀起一股搶購風潮,看到許多群眾前往超市購買,產品迅速銷售一空。第二段則指出,雖群眾多半是出於好奇心而去搶購奶茶,卻能井然有序,形成台灣可愛的排隊文化。

二、內容具體完整,用字簡潔,文筆流暢。

6

原卷6

一、本文第一段描述量販店掀起一股搶購奶茶的現象,及說明記者訪問現場民眾搶購的原因。第二段則批判此一窩蜂追隨潮流的現象,提醒民眾應三思而後行,方能在排隊久候之後,獲取實質回報。

二、內容充實完整,論點明確,用字貼切。

7

原卷7

一、本文第一段描述作者與友人排隊搶購甜甜圈的經驗,最終雖嚐到好吃的甜甜圈,但覺得不值得花三小時排隊等候。第二段則分析民眾排隊久候的心態及對大眾造成的不便。

二、內容豐富具體,論點明確,用字合宜,文筆生動流暢。

8

原卷8

一、本文第一段描述日本鬆餅店開幕期間門庭若市的景象,自己因好奇加入排隊人潮,最終輪到自己時卻已全數售完,也因空手而歸而惱怒。第二段則省思此次湊熱鬧嚐鮮的不愉快經驗,點出人潮所造成的不便及因久候而可能衍生的負面情緒,進而提出改進之道。

二、內容具體生動,用字簡潔,文筆流暢。

9

原卷9

一、第一段描述大熱天想要享受一下冰淇淋的美味,結果店前大排長龍,品嚐後卻大失所望,因為冰淇淋跟一般超市賣的一樣普通。第二段說明好奇心可能會造成不良後果,因而反思應該運用好奇心去探索更有意義的事。

二、內容簡潔明確,表達得宜,文字貼切。

10

原卷10

一、第一段描述大排長龍現象日益普遍,某茶館以創新配方吸引顧客,自己久候多時,品嚐後卻發現產品未如宣傳的那麼好喝。第二段分析人們排隊的各種原因,並提醒大家該思考是否從眾排隊。

二、內容完整充實,用字精確,敘寫流暢。

11

原卷11

一、第一段描述自己去新開的餐廳排隊,久候多時,品嚐後才發現餐點並不好吃而感到後悔。第二段反思排隊常出於好奇,並未思考是否需要,同時提醒應該三思而行。

二、描寫貼切,文字使用自然、流暢。

12

原卷12

一、第一段描述一家自己常去的咖啡廳,由於媒體報導而吸引觀光客大排長龍。第二段說明自己並不認同這種追隨潮流的排隊現象,應該先評估是否值得而非只是盲從。

二、內容充實,描寫生動,文字流暢。

13

原卷13

一、第一段說明人們常因媒體報導而對某些景點或商店趨之若鶩,並描述自己跟家人到某知名餐廳用餐,食物雖美味,但排隊久候的不悅經驗,日後將無意再訪。第二段指出不須為新開餐廳或觀光景點而去排隊,以免人潮太多而造成負面影響,導致無法盡情享受。

二、內容充實,敘寫生動,文字流暢。

14

原卷14

一、第一段點出普遍的排隊現象,第二段描述朋友特地搭火車到台北吃飯,還排了三個小時才吃到東西的經驗。第三段認為做這件事很瘋狂,應該把時間用來做更有意義的事。

二、內容充實,描寫細緻,文字表達貼切、流暢。

 

| 回頁首 | 回大考中心首頁 |