106學年度指定科目考試
國文考科及英文考科作文佳作

line

壹、前言

本年度指定科目考試閱卷組,酌選考生作文佳作國文考科5篇、英文考科13篇,經徵詢考生同意後,以原卷影像檔及其簡要評分說明提供各界參考。讀者如有寶貴意見,謹請來函指教。(郵寄地址:106台北市大安區舟山路237號 大學入學考試中心閱卷組收;傳真電話:02-23661149)



貳、國文考科作文佳作說明

整體而言,以下五篇佳作,均能掌握題意,緊扣題旨發揮,具有論述清晰、善舉例證、闡釋得宜、結構嚴謹、文字流暢等優點。各篇說明如下:

編號
原卷影像檔
評分說明

1

原卷01

一、從人手一機的科技時代入題,闡述現代人透過網路互動,竭力自我包裝,建構出虛擬的社群、友情與歸屬感,卻在現實生活喪失自我,變得更加孤獨,二者形成強烈對比。作者於是反思真正人際互動的意義,末段使用鼎足句「當我們」一氣連貫直下,綰合題旨,收結有力。

二、結構嚴謹,詮論適切,文筆流暢。

2

原卷02

一、以「生命的鏡頭,光與黑,就如同美好與困阨,順境與逆境」破題,兼融生命與攝影雙軸;次段帶出長大後喜愛拍照及追尋最雋永照片的歷程;三段透過一張照片反思攝影工具、技術與攝影本質應具的生命溫度;四段深入論述如何以相機為媒介,在人我遇合中找到更開闔有序、更具悲憫心的自己;末段透過人我互動與相遇,找到更真實的自己及存在的意義。通篇前後照應,綰合有度。

二、文筆流暢,脈絡清晰,結構完整。惜偶有錯別字。

3

原卷03

一、以人際互動如鏡破題,指出每一次的互動都映照出部分的自己。因此,如何在眾聲喧嘩的資訊爆炸時代逐步找到自己,乃人生重要課題。三、四兩段先舉承辦同學會的經驗為例,說明發現了擅於規劃領導的自己,之後擴大至能夠映照自己各個面向的「社會」明鏡,期許生命成長,反饋一己之力。文末復以人際互動如鏡作結,期盼在明鏡中找到真實的自己,成為能使社會美好的模樣。

二、詮釋切當,舉證妥適,結構嚴謹,文筆流暢。

4

原卷04

一、以在餐廳巧遇東南亞籍人士破題,進而據奈及利亞小說家阿迪契的演講「單一故事危險性」,闡述刻板印象所產生的負面影響,並且反省自己的種族歧視與文化偏見,最後期待自己能以尊重和包容的心靈對待新移民或外籍移工。

二、文筆流暢,題材適切,主題深刻,結構完整。唯事件的轉折描述簡略,致使「人際互動」的細節模糊,說服力降低,殊為可惜。

5

原卷05

一、以「壁虎」自喻,省思一己的人際互動關係。先敘述遇到摩擦,就像壁虎斷尾,封閉自己。接著,心態轉變,打破桎棝,找到自斷的尾巴,而從他人身上發現自己,提昇自己。譬喻貼切生動,承轉自然,不落俗套。

二、文筆流暢,首尾呼應,結構完整,條理井然。

上列五篇文章,均屬佳作。藉此期勉考生,作答國文科非選擇題時,必須在規定的考試時間內,正確理解題意,進而在符合試題要求的基礎上,妥善構思選材,組織篇章,並務求用詞精準、行文流暢。


參、英文考科作文佳作說明

以下為英文作文佳作示例,內容豐富、符合題意,並有適當的發展;文章組織完整,文意連貫;文法、句構、用字、拼字均佳。對考生而言,在有限的時間內,能夠以流暢的文字,寫出如此佳作,實屬難得!各篇說明如下:

編號
原卷影像檔
評分說明

1

原卷01

一、第一段描述自己因為個性內向無法與人交談而感到寂寞,第二段說明藉由童年的「記憶盒」中所裝的物品來排解寂寞的情緒。

二、主題、內容契合題意,文章發展前後連貫,組織層次分明。用字精確、豐富,表達流暢。

2

原卷02

一、第一段敘述因哥哥離家求學,獨自在家所帶來的寂寞感,第二段說明如何透過閱讀及書中的想像世界來排除寂寞。

二、主題、內容契合題意,文章發展前後呼應,層次分明。用字精簡,表達流暢。

3

原卷03

一、第一段描述無人瞭解自己對未來的焦慮,因而感到寂寞,第二段說明如何透過閱讀,以書本充當朋友協助他排解寂寞。

二、主題、內容契合題意,文章發展前後呼應,組織層次分明。用字得宜,表達流暢。

4

原卷04

一、第一段描述父母遷居到其他城市工作,獨自在家而感到寂寞,第二段說明如何透過寫日記悟出與寂寞共處之道。

二、主題、內容契合題意,文章發展前後呼應,組織層次分明。用字得宜,全文表達流暢。

5

原卷05

一、第一段描述在美國求學時因文化不同所造成的寂寞感,第二段說明如何從書本中獲得啟發,必須努力向上才能排除寂寞。

二、主題、內容契合題意,文章發展前後呼應,組織層次分明。用字簡潔、精確,表達流暢,一氣呵成。

6

原卷06

一、第一段描述在國外當交換學生時因文化隔閡而產生的寂寞感,第二段說明透過與社團朋友的互動來排除寂寞。

二、主題、內容契合題意,文章發展前後呼應,層次分明。用字精確,表達流暢。

7

原卷07

一、第一段敘述因自己不被他人認同而感到寂寞,第二段說明高中老師理解他的困境,並建議他藉由寫作記錄心情,以排解寂寞。

二、主題、內容契合題意,文章發展前後呼應,層次分明。用字精確,表達流暢。

8

原卷08

一、第一段敘述身為家中唯一的小孩,受到父母特別關注,因責任重擔而形成寂寞感,第二段說明如何藉由鋼琴彈奏來排解寂寞。

二、主題、內容契合題意,文意連貫,層次分明。用字明確,表達流暢。

9

原卷09

一、第一段透過對難民的同情反射出自己在國外思鄉之寂寞情懷,第二段說明學校輔導老師如何幫助解除寂寞的問題。

二、主題、內容契合題意,思維周延,文章發展前後連貫,組織層次分明。用字細膩精確,表達流暢。

10

原卷10

一、第一段敘述因父親工作需長期離家而感到寂寞,第二段說明透過父親所留下來的繪畫作品,重啟對繪畫的興趣,寂寞也因而得以排解。

二、主題、內容契合題意,文章發展前後呼應,層次分明。表達流暢,真情流露。

11

原卷11

一、第一段敘述因他的思維與情緒無法與家人分享,而產生空虛與寂寞,第二段說明如何藉由看電影與電影的角色產生共鳴來排解寂寞。

二、主題、內容契合題意,文章發展前後呼應,層次分明。用字明確,表達流暢。

12

原卷12

一、第一段敘述自己的母親因為家計必須晚上出外工作,將他留在家中所帶來的寂寞,第二段說明母親所送的泰迪熊如何排解他的寂寞。

二、主題、內容契合題意,文章發展前後連貫。用字精確,表達流暢。

13

原卷13

一、第一段描述獨自在家無人陪伴而感到寂寞,第二段說明藉由聽收音機排解寂寞。

二、主題、內容契合題意,文章發展前後呼應,層次分明。用字簡潔,表達流暢。

整體而言,這13篇英文作文雖然在詞彙、文法、句構與拼字的掌握上或許尚有少許缺失,但仍屬佳作,值得大家學習。同學平日宜藉由多元的管道,廣泛閱讀英文文章,並遵循老師的教導,勤於練習,累積寫作經驗,以便在考試時發揮實力。

| 回頁首 | 回大考中心首頁 |