105學年度指定科目考試
國文考科及英文考科作文佳作

line

壹、前言

本年度指定科目考試閱卷組,酌選考生作文佳作國文考科4篇、英文考科14篇,經徵詢考生同意後,以原卷影像檔及其簡要
評分說明提供各界參考。讀者如有寶貴意見,謹請來函指教。(郵寄地址:106台北市大安區舟山路237號 大學入學考試中心
閱卷組收;傳真電話:02-23661149)



貳、國文考科作文佳作說明

整體而言,以下四篇佳作,均能掌握題意,緊扣題旨發揮,具有論述清晰、善舉例證、闡釋得宜、結構嚴謹、文字流暢等優點。各篇說明如下:

編號
原卷影像檔
評分說明

1

原卷01

一、以諸葛亮、周公瑾之境界破題,其次闡論「舉重若輕」之涵義在於沉穩鎮靜、自信泰然、善用智慧。接著列舉賀若敦審慎輕鬆,治軍守城之史例,印證題旨。末段復以「忙亂的心靈……則功難以成」云云,反襯一筆,蓄足文勢,收結全篇。

二、布局工穩,理、例相彰,文筆流暢。惜偶見別字,美中不足。

2

原卷02

一、以周瑜從容對抗曹操破題,並以「有萬全的準備和充分的勇氣,才能彰顯出那份審慎的泰然和智慧的從容」詮釋「舉重若輕」,對題旨有深刻的詮解。二、三兩段舉孟子雖身處亂世,仍勇往直前奮力匡正天下,及馬拉拉雖遭槍殺,卻不顧生命危險致力為國為例,文末則綰合自身經驗,闡明「舉重若輕」的重要性,承轉自然,不落俗套。

二、詮解切當,舉證妥適,結構嚴謹,文筆亦流暢有味。

3

原卷03

一、以「舉重若輕」是面對生命順逆二境的學問破題,接著以諸葛亮善用智慧化解危機,以及自己擔任英文話劇比賽導演的事例,論述面對艱困時,處之泰然的態度。

二、文字流暢,結構緊密,條理井然,唯首尾「順風、逆風」之論述不夠完善,是美中不足之處。

4

原卷04

一、前兩段說明要成為人生勝利者,需擁有「舉重若輕」的應世態度。第三段舉謝安於淝水之戰善用智慧、從容應對,挽救頹勢、中興政局為例,並藉此砥礪自己,處理事情時,要以謝安為學習典範。舉例貼切,能詳加闡發題旨。

二、文筆流暢,段落安排適中,結構緊密,條理井然。

上列四篇文章,均屬佳作。藉此期勉考生,作答國文科非選擇題時,必須在規定的考試時間內,正確理解題意,進而在符合
試題要求的基礎上,妥善構思選材,組織篇章,並務求用詞精準、行文流暢。


參、英文考科作文佳作說明

整體而言,以下十四篇英文作文佳作示例,在內容、形式方面皆符合題目之說明與提示。這些文章的第一段都能依據考生自己的觀察,說明「某縣市碩士生報考清潔隊員」現象的成因;第二段均能清楚說明自己在大學生涯的學習規劃,以因應未來職場的需求。選出之佳作均具下列特色:文章內容皆能切合題意,組織條理分明,文意連貫性佳;文法、句構、用字、拼字均佳,故公布作為高中生書寫英文作文之參考。

這些英文作文雖然均為佳作,但部分文章在詞彙、文法、句構等掌握上仍難免有少許缺失。然而,這些考生皆能在有限的考試時間及壓力下,完成此寫作任務,實屬難得!同學平日宜藉由廣泛閱讀英文文章,養成隨手以英文記事或寫作的習慣,累積寫作經驗,並遵循老師的指導,勤於鍛練英文寫作技巧,進而提升寫作能力。

編號
原卷影像檔
評分說明

1

原卷01

一、第一段描述此整體社會現象的成因;第二段說明如何在大學求學階段培養自身特色,了解職場需求。

二、主題、內容切合題意,文章發展前後連貫,邏輯層次分明。用字簡潔精確,表達流暢,文法句構及
        文章格式佳。

2

原卷02

一、第一段描述職場競爭現象及具備獨特專長的重要性;第二段具體說明在大學擬學習的內容及培養的能力,以便對社會有所貢獻。

二、主題、內容切合題意,文章發展前後連貫,邏輯層次分明。用字精確,表達流暢,文法句構及文章
        格式佳。

3

原卷03

一、第一段說明該現象成因除社會因素外,學生在求學階段未能未雨綢繆亦為因素之一;第二段說明要有計畫的培養自己的興趣及領導力,並講求效率以確保未來職場競爭力。

二、主題、內容切合題意,文章發展前後連貫,依序說明理由,邏輯層次分明。用字精確,表達流暢,
        文法句構及文章格式佳。

4

原卷04

一、第一段從社會層面探討此現象的成因;第二段說明要在大學裡取得理論與實務的平衡發展,藉由打工獲取實務經驗,以了解未來就業環境,實踐勇於嘗試的學習態度。

二、主題、內容切合題意,文章發展前後呼應,一氣呵成。用字精確,言簡意賅,全文表達流暢,文法
        句構及文章格式佳。

5

原卷05

一、第一段探討此現象的社會與教育因素;第二段說明如何細心安排及規劃大學生活與國際接軌。

二、主題、內容切合題意,文章發展前後呼應,依序說明理由,邏輯層次分明。用字平實簡潔,表達
        流暢,文法句構及文章格式佳。

6

原卷06

一、第一段說明不宜因此現象而不重視學習,而應以此激勵自己培養多元技能;第二段呼應第一段的內容,詳細說明要如何規劃多元領域及語言的學習,並培養社會適應力及抗壓力。

二、主題、內容切合題意,文章發展前後呼應,邏輯層次分明。詞彙富變化,表達流暢,文法句構及
        文章格式佳。

7

原卷07

一、第一段說明此社會現象的成因,與個人如何面對高等教育文憑普遍化的態度相關;第二段說明自己在大學時期如何規劃讓自己的專業知識多元化。

二、主題、內容切合題意,文章發展前後呼應,邏輯層次分明。用字尚稱達意,表達亦流暢,然文法及
        詞彙使用上偶有瑕疵,文章格式佳。

8

原卷08

一、第一段從社會及經濟層面說明造成此現象的成因;第二段從不同角度說明如何培養自己多元的能力,強化個人優勢以面對未來職場的挑戰。

二、主題、內容切合題意,文章發展前後呼應,邏輯層次分明。用字簡潔精確,表達流暢,文法句構及
        文章格式佳。

9

原卷09

一、第一段陳述造成此現象之兩個重要理由;第二段說明在大學時期如何訂定未來目標,透過參加志工活動,以熟悉未來職場環境,擴展視野以實現夢想。

二、主題、內容切合題意,文章發展前後呼應,邏輯層次分明。用字平實簡潔,表達流暢,文法句構及
        文章格式佳。

10

原卷10

一、第一段描述教育因素為此現象的成因;第二段明確說明自己在大學各階段要努力的方向,強調多元學習及努力的重要性。

二、主題、內容切合題意,文章發展前後呼應。用字尚稱達意,表達亦流暢,文章格式佳。

11

原卷11

一、第一段描述教育因素為此現象的成因;第二段說明找出自己的興趣及潛力為前提,以務實的方式追求明確的目標,以便在相關領域有所貢獻。

二、主題、內容切合題意,文章發展前後連貫,邏輯層次分明。用字平實簡潔,表達流暢,文法句構及
        文章格式佳。

12

原卷12

一、第一段描述教育因素為此現象的成因;第二段說明如何充實專業知識及取得國際證照,雖然未來無法預測,但相信終能化危機為轉機。

二、主題、內容切合題意,文章發展前後呼應,邏輯層次分明。用字平實達意,文法句構及文章格式
        尚佳。

13

原卷13

一、第一段說明此現象的成因與社會、經濟因素及個人方向不明確有關;第二段陳述在大學中強化外語能力,參加社團以擴展視野,並培養人際關係。

二、主題、內容切合題意,文章發展前後呼應,重點分明。用字平實簡潔,表達流暢,文法句構及文章
        格式佳。

14

原卷14

一、第一段從社會及教育的角度探討此現象的成因;第二段說明在大學期間要強化英語能力,找到自己真正的興趣,並藉由打工為未來做好準備。

二、主題、內容切合題意,文章發展前後呼應,邏輯層次分明。詞彙富變化,表達流暢,文法句構及
        文章格式佳。

 

| 回頁首 | 回大考中心首頁 |