104學年度學科能力測驗
國文考科及英文考科作文佳作

line

壹、前言

本年度學科能力測驗閱卷組,酌選考生作文佳作國文考科十四篇、英文考科十五篇,經徵詢考生同意後,以原卷影像檔及其簡要評分說明提供各界參考。讀者如有寶貴意見,謹請來函指教。(郵寄地址:106台北市大安區舟山路237號 大學入學考試中心閱卷組收;傳真電話:02-23661149)



貳、國文考科作文佳作說明

整體而言,以下十四篇佳作,均能掌握題幹要求,緊扣題旨發揮,具有感發得宜、舉證貼切、結構嚴謹、文字流暢等優點。各篇說明如下:

編號
原卷影像檔
評分說明

01

原卷01

一、先以精細之筆破題,復列舉多位文學家、藝術家獨享觀照人生種種情境,以及從事文藝創作之體悟,為「獨享最真實自己的時光」張本。接著針對自家於傍晚時分,觀賞海景,而與自我靈魂對話之經驗,揮灑筆墨,加以敘寫。末段再以警策之文辭,悠遠之意境收結全篇。

二、取材豐贍,布局勻稱,修辭精麗,風格清雅。

02

原卷02

一、選擇自己所鍾愛的校園一隅,從而摹寫其構成「獨享」、「真樂」的具體情狀。以「樂」字串連「景」、「物」與「己」之心靈網絡,所思所感,有獨到的品味與體會。

二、情理兼備,層次清晰,文字流暢。

03

原卷03

一、藉由「共享」的共相,凸顯「獨享」的殊相,是在於「成就」、「愉悅」與「感動」。全文透過羽球的練習與參賽,來印證自己對此中心思想的深刻體會。

二、取材特殊,條理分明,情感真切。

04

原卷04

一、一個清閒午後,作者滿懷赤子之心,在磺溪邊、老榕樹下,品賞自然。文中時時流露出對大自然之美的深刻感受,呈顯獨享自然風光的樂趣。

二、情感真摯,脈絡清晰,文筆流暢。

05

原卷05

一、從一己的藝術創作過程,觀察自我的成長與蛻變,並指出生命的凝鍊與拼合、成長與超越,都只能獨享。文末以「生命的價值就是不斷明白自己的成長,得到歡愉與喜樂」作結,展露生命智慧,令人激賞。

二、情感鮮明,體悟真切,文采精美。

06

原卷06

一、本文由閱讀《紅樓夢》、賞遊大觀園切入,點出獨自體受作者深意與文字趣味,而無法共享的情境。接著強調李、杜二人之意趣、曠達及悲嘆,亦只能透過閱讀去獲得其中的趣味。充分點出只要有茶香與書香,「就能遨遊古今中外」的獨享之樂。

二、體悟深刻,脈絡清晰,文筆流暢。

07

原卷07

一、作者以深夜仰望星空的經驗與感受為題材,帶出「與自己對話」的生活體驗。文中情感發展清晰,頗具哲思。因其情思並蓄,故能在寧靜的意境中含藏波瀾。

二、文筆流暢,首尾圓合,結構允當。

08

原卷08

一、作者以「獨享」烹飪的喜悅與滿足為主軸,細膩且完整地描寫聖誕節晚餐的烹飪過程。文中充滿視覺、嗅覺、味覺等官能經驗,意象鮮明生動,敘述具體精彩,節奏輕快流暢。

二、題材明確,觀察細緻,結構井然。

09

原卷09

一、以獨享閱讀自己的日記立意,運思新穎,別出心裁。敘寫閱讀日記的過程與感觸,浮想聯翩,情思深雋。散文之中,頗饒詩意。

二、布局穩妥,層次清晰,清詞麗句,娓娓相銜。

10

原卷10

一、本文藉由修習日本茶道,悟及茶聖千利修的「侘寂」美學。在獨享過程中,能深刻體悟禪偈「秋山風月清」的內涵,心思飛逸,感發得宜。

二、內容充實,條理分明,結構嚴謹。

11

原卷11

一、全文聚焦在摹寫與深化「彈奏吉他」的情境,運筆靈活生動。在演奏過程中,自身外在「形」的運轉與內在「神」的馳騁,交相疊印,具象化地渲染「喜」、「樂」元素,從而強化「獨享」的韻致,感染力甚強。

二、虛實相濟,意象鮮明,體悟獨特。

12

原卷12

一、本文先從磨墨、揮毫的角度切入,讓自身能獨享天地浩氣,自在自適。再敘寫神交古代書法家,心境的變化與體會。通篇扣緊獨享書藝之趣,發揮深入。

二、題材適切,文筆流暢,首尾照應。

13

原卷13

一、採用追憶方式,描寫往昔獨步故鄉古道的見聞和感受。景色鮮明,感受豐富,情意誠摯,雖為思鄉之作,卻不落入窮苦哀愁的情感,反而彰顯「獨享」的情趣。

二、扣合題旨,層次分明,情景交融。

14

原卷14

一、發端以排比句式扣題,甚有氣勢。文中敘寫登高山、尋根源,獨享山景仙境之體驗,取材新穎超逸。作者分別自白晝與清夜、視覺與聽覺等層面,摹寫山中桃源之怪石、碧湖、水草、芳花,及自己與山羌之互動,從而悟出自己「真正的歸宿」,即在其祖先發源之地,與「萬物齊一」之境。

二、層次井然,文筆遒勁,情思雋永。

上列十四篇文章,均屬佳作。藉此期勉考生,作答國文科非選擇題時,必須在規定的考試時間內,正確理解題意,進而在符合試題要求的基礎上,妥為構思選材,組織篇章,並務求用詞精準、行文流暢。



參、英文考科作文佳作說明

整體而言,以下十五篇英文作文佳作示例,主題符合書名可能涵蓋之內涵,內容發展符合邏輯,並具體說明理由;文章組織完整,文意連貫;文法、句構、用字、拼字佳,並符合英文書寫體例。

編號
原卷影像檔
評分說明

01

原卷01

一、作者選擇EVERYONE IS BEAUTIFUL: Respect Others & Be Yourself,先根據書名猜測此書將有助於展現自己長處、摒除短處,充分開發自己潛能。第二段詳細說明選擇此書的理由是個人的反思所得,由於過去偏頗的心態,鄙視成績不如自己的同學,但在反省後,領悟到每個人都有其值得欣賞的一面。作者期待閱讀此書後,將會有一個全新的自己。

二、內容具邏輯性,文字流暢,用字遣詞合宜且具多樣性。

02

原卷02

一、作者選擇EVERYONE IS BEAUTIFUL: Respect Others & Be Yourself,假想該書作者為一知名學者與作家,而自己為其忠實讀者,對其作品知之甚詳,並順勢點出此書的內容為何。第二段指出選擇此書的理由,是由於自己長期以來無法在外界與自我之間取得平衡,深受困擾,此書的觀點正好可以解惑。

二、內容書寫角度特別,組織平衡,行文流暢,用字遣詞得宜,句構豐富且多樣化。

03

原卷03

一、作者選擇EVERYONE IS BEAUTIFUL: Respect Others & Be Yourself,於第一段根據副標題推論,本書內容涵蓋「自重」與「尊敬他人」兩個面向;人們應認清自己的優缺點,寬容看待他人,以消弭許多不必要困擾。第二段敘述選擇此書的兩個理由,第一個理由以法國Charlie週刊屠殺事件為例,說明「自重」與「互重」是社會祥和的基石;第二個理由則出於想要更認清自己、擁抱自己。

二、內容豐富,發展完整,行文流暢,連貫性佳,用字遣詞貼切。

04

原卷04

一、作者選擇EVERYONE IS BEAUTIFUL: Respect Others & Be Yourself,首先說明現代人普遍重視外表,此書的出現,時機絕佳,其內容對現代人極具價值。第二段引述殘障作家Nick Vujicic以及Lady Gaga的無視他人眼光而奮鬥不懈,對照自己的缺乏信心、無主見,點出閱讀此書最大的理由在於肯定每個人都有其優點,期待自己未來更有自信。

二、內容切題發展完整,組織層次分明,詞彙及句構選用得宜,有變化。

05

原卷05

一、作者選擇EVERYONE IS BEAUTIFUL: Respect Others & Be Yourself,於第一段清楚闡釋書的內容為自尊與尊重他人,並預測此書將會提供具體作法。第二段敘述自己小時候因為外貌而遭到霸凌,受同學排擠的心靈傷害。雖然仍堅持愛自己、尊重他人的價值觀,但過去的陰影依然存在,希望藉由閱讀此書解開長期以來的疑惑。

二、內容豐富詳實;組織清楚分明,用字遣詞貼切。

06

原卷06

一、作者選擇EVERYONE IS BEAUTIFUL: Respect Others & Be Yourself,於第一段猜測主題跟「建立信心」有關,進一步提及該書作者極可能是一位心理學家,在書中將以實例鼓勵對自己外貌缺乏信心者,同時提醒旁人需要給予尊重。第二段簡要說明自己正是這種在乎旁人看法、缺乏自信心的人,作為選擇此書的理由。

二、內容重點分明,組織有條理,用字合宜。

07

原卷07

一、作者選擇EVERYONE IS BEAUTIFUL: Respect Others & Be Yourself,第一段猜測本書內容談論人們該如何互相尊重,同時又能以自己為榮;此書除了教我們破除刻板印象,以多元的觀點,欣賞不同類型的美,也會教我們欣賞自己。第二段說明之所以選擇此書是在於想要學習如何尊重不同國家、文化及宗教,尊重他人;同時,作自己也才能讓他人認識自己。作者期許在多元文化的社會要學會尊重他人。

二、內容充實,組織條理分明,文筆流暢,用字句構佳。

08

原卷08

一、作者選擇LEADERSHIP IS A CHOICE: Conquer Your Fears & You Can Be a Leader Too,第一段以麥克阿瑟將軍的引言,引出作為領導者最常面臨的挑戰是克服恐懼,預測書中內容可能涵蓋如何克服恐懼及缺點,以及培養勇氣之訣竅與實例。第二段以自身為例,敘述自己先前不願意擔任領導者的原因,以及做為領導人時所可能面對的難題,認為書中的內容應該可以教導自己如何成為一個領導者,最後以利普曼的引言總結。

二、內容豐富,文筆流暢,組織分明,用字及構句佳,詞藻豐富。

09

原卷09

一、作者選擇LEADERSHIP IS A CHOICE: Conquer Your Fears & You Can Be a Leader Too,且在第一段猜測本書包含兩部分,第一部分將說明如何克服恐懼,成為勇敢的人,及如何展現個人魅力;第二部分進一步提供偉大企業家像比爾蓋茲、賈伯斯等人的例子。第二段則說明上述偉大企業家是作者的偶像,期許自己有一天也能跟他們一樣,因此擔任志工及實習(以增加領導他人的機會),希望能藉此達到成這個目標。

二、內容精彩,連貫性佳,文筆流暢、用字生動。

10

原卷10

一、作者選擇LEADERSHIP IS A CHOICE: Conquer Your Fears & You Can Be a Leader Too,第一段猜測本書會提供實例說明如何培養領導能力,及成功的領導者如何克服恐懼。第二段提到領導能力是成功企業家必備的能力,然而,教育卻很少引導學生培養此項能力。因此,學生對於成為領導人常心生恐懼,希望能藉由閱讀本書,期許自己提起勇氣,有朝一日成為一位成功的領導人。

二、內容精彩,連貫性佳,文筆活潑,用字遣詞佳。

11

原卷11

一、作者選擇LEADERSHIP IS A CHOICE: Conquer Your Fears & You Can Be a Leader Too,於第一段猜測書中可能說明優秀的領導者應該具有的特質,以及如何成為好的領導者,團隊合作之重要性,與克服恐懼與挫折的方法。第二段說明自己選這本書的理由是想成為領導者,因為相信世界需要有能力、有勇氣的領導人,帶領大家邁向共同目標。作者舉印度的甘地為例,說明領導能力是一種選擇而非天分。

二、內容精彩深刻,文筆生動,組織嚴謹,連貫性佳。

12

原卷12

一、作者選擇LEADERSHIP IS A CHOICE: Conquer Your Fears & You Can Be a Leader Too,且在第一段猜測本書內容包含三部分:個人如何處理危機、團體如何互動溝通,以及如何鼓勵他人及鼓舞團隊士氣。第二段則以自身經驗敘述先前擔任社團領導人,由於無法克服恐懼,導致團員不聽指揮,甚至爭吵,結果演出失敗。基於此,作者希望藉由閱讀本書,克服恐懼,面對挑戰。

二、內容豐富,條理分明,連貫性佳,文筆流暢。

13

原卷13

一、作者選擇選擇LEADERSHIP IS A CHOICE: Conquer Your Fears & You Can Be a Leader Too,並在第一段猜測書中會說明如何排除障礙、承擔責任等,進而成為成功的領導者。第二段則說明自己缺乏領導人的特質,帶領班級時過度緊張,害怕自己無法同時兼顧人際關係及有效領導,希望本書能夠啟發自己,克服焦慮,能夠擁有更好的領導能力。

二、內容豐富,發展完整,前後連貫,文字句構佳。

14

原卷14

一、作者選擇LEADERSHIP IS A CHOICE: Conquer Your Fears & You Can Be a Leader Too,於第一段猜測書中內容可能提及膽小的人如何成為傑出的領導者,並分享過去缺乏自信的經驗,說明如何克服恐懼而成為成功的領導者。第二段則說明自己缺乏社交技巧,害怕與他人互動,不擅領導,一旦進入職場,就必須面對挑戰,如未能展現領導能力,就會遭到淘汰,希望藉由閱讀本書,學習克服與人互動的恐懼,成為有擔當的領導者。

二、內容充實,連貫性佳,用字貼切,文字流暢。

15

原卷15

一、作者選擇LEADERSHIP IS A CHOICE: Conquer Your Fears & You Can Be a Leader Too,第一段從書的封面推斷本書內容討論如何培養下一代的領導人,詳細說明過程中會遭遇的困難及障礙,及如何一步一步克服困難;同時,作者也預期書中會舉出成功領導者的實例。第二段說明兩個理由,其一提到自己喜歡解決問題的人格特質,雖然擔任領導人是個挑戰,但自己樂於接受;其二提到自己過去的經驗,反省自己不夠果斷及靈活,因此希望藉由此書能夠得到更好的指引。

二、內容充實,組織嚴謹,文筆流暢,表達得宜。

對考生而言,在有限的時間內,能夠以流暢的文字,寫出一篇內容豐富並符合題意要求的作文,實屬不易!這十五篇英文作文雖然在詞彙、文法、句子結構與拼字、體例的掌握上或許仍有些許的缺失,但仍屬佳作,值得大家觀摩學習。同學平日宜藉由多元的管道,廣泛閱讀各種英文文章,並遵循老師的指導,勤於練習,累積寫作經驗,期望在英文寫作考試時有良好的表現。

| 回頁首 | 回大考中心首頁 |