103學年度學科能力測驗
國文考科及英文考科作文佳作

line

壹、前言

本年度學科能力測驗閱卷組,酌選考生作文佳作國文考科十五篇、英文考科十三篇,經徵詢考生同意後,以原卷影像檔及其簡要評分說明提供各界參考。讀者如有寶貴意見,謹請來函指教。(郵寄地址:106台北市大安區舟山路237號 大學入學考試中心閱卷組收;傳真電話:02-23661149)



貳、國文考科作文佳作說明

整體而言,以下十五篇佳作,均能掌握題幹要求,緊扣題旨發揮,具有感發得宜、舉證貼切、結構嚴謹、文字流暢等優點。各篇說明如下:

編號
原卷影像檔
評分說明

01

原卷01

一、描寫自己學習書法,探尋各種方法、訣竅,卻總是進步有限,後來經由老師提醒:「寫字不是件差事,而是種樂享,唯有把心境放入其中,才得以寫出感人的字跡。」因而體悟出唯有在人生中投入自己,才能創造不朽的感動。

二、內容充實,體悟真切,文筆流暢。

02

原卷02

一、作者原以為唯有好成績、好大學、好工作,領優渥薪資,才能迎來幸福。在不經意間,因為看到公園內迷路的兒童,而以全新的視角欣賞世界,體悟到幸福其實就在自己身旁,進而參透「樂享一切,珍惜所有,知足常樂」是開啟幸福的通關密語。

二、情感細膩,脈絡清晰,首尾呼應。

03

原卷03

一、本文採取追憶的方式,陳述因家族衝突造成人際疏離的處境,藉由泰戈爾詩句:「請讓愛成為我最後的語言」,而讓自己走出生命迷障,心靈重獲自由的過程。在痛苦中探索生命成長方向的表現,頗具感染力量。

二、敘事明晰,結構完整,文筆流暢。

04

原卷04

一、由於繁重的課業與青春期的迷茫叛逆,使作者與父親之間漸漸築起情感的高牆,導致在一次衝突之後,奪門而出。在黑暗無助之時,父親以「愛」化解衝突,而一句「爸,對不起」,就成為父子情感的通關密語。

二、情感真摯,意象連貫,照應緊密。

05

原卷05

一、本文先以淵明採菊東籬下的愜意、李白寓情於酒的快意切入,再敘寫自身所鍾愛的是「舞蹈」。文中描述學習舞蹈的過程,對於李安「我從無數的挫折中,更堅定我的目標」一語的體悟,刻劃深入,感發得宜。

二、內容充實,脈絡清晰,文筆流暢。

06

原卷06

一、以「只要走下去,便會到的」為通關密語,這句話來自於「身障者」姐姐的啟發,也是學畫的創造力及靈感的來源。姐姐在面對困境時,都能堅忍不拔地自己走下去,激發了作者「只要畫下去,終會有結果」的信念。

二、情感細緻,溫馨貼切,首尾照應,一氣呵成。

07

原卷07

一、本文由鄰居阿姨滿滿的愛與關懷,使自己宛如蒼鷹騰飛,終於跨越父母離異的陰影。文中先闡述通關密語對通過生命關卡的重要性,然後以蘇軾為證,詳述自己通關的過程,最後再引法國作家對「愛」的說法總結。

二、情感細膩,結構清晰,文筆流暢。

08

原卷08

一、從人生逐夢敘起,進而點出「恆心和毅力」是奔向璀璨人生的通關密語。舉出金馬影帝黃渤得獎、司馬遷撰寫《史記》事例,可與作者堅持完成夢想相互照應。

二、體悟深刻,敘述明晰,結構嚴謹。

09

原卷09

一、作者面對自身先天的疾病,思考如何積極振作,迎向未來。本文以「感知生命」為通關密語,凸顯自身的核心理念,以衝破橫逆,超越困厄。同時,以寫詩記錄每一刻的詠嘆,每一分的精彩。全文正向提示,意義高遠。

二、內容充實,體會深刻,引證豐盈,文采精美。

10

原卷10

一、以名導柯麥隆的箴言:「走在人生起伏的道路上,失敗可以是一種選項,但恐懼不是」為學習戲劇的通關密語,也是解決困難的鑰匙。本文不畏失敗的意旨,令人激賞。

二、情意盎然,生動活潑,例證恰當,層次分明。

11

原卷11

一、以「相信自己」為通關密語切入全文,再以自己兔唇的特殊境遇為例,說明因「相信自己」而克服身體「瑕疵」,使原本以為是「上帝創造的失敗品」,終能展現「最特殊限量品」的光彩,克服自我生命的障礙。

二、體驗深刻,文筆流暢,簡潔有力。

12

原卷12

一、首段以排比方式營造出寧靜的意境,為通關密語「靜」作極佳之前導。其次,以在學海中飄盪的擺渡者自居,闡述只有在摒除干擾,心靈回歸寂靜後,一切困難方有解決之道,頗能反映青年學子應考的心境。

二、體驗深刻,形容貼切,時有慧心之語。

13

原卷13

一、「放下」是作者人生中的通關密語,對於「放下」的詮釋,富有見地。文中舉例貼切,從祖父的離開,推及莎翁筆下的凱普萊特與蒙太奇家族、雨果《悲慘世界》的賈維、〈虬髯客傳〉的虬髯客,都能扣緊「放下」而深入發揮。

二、緊扣題旨,結構明晰,首尾圓合。

14

原卷14

一、本文藉由病中經驗,體悟人生的通關密語。前四段以具體時間展現切身之痛,並且細膩勾勒承受痛楚的歷程。末二段轉而透顯人生智慧,拈出通關密語「好好活著,珍惜一切」。

二、情感鮮明,體悟真切,題材明確,前後通貫。

15

原卷15

一、本文以說理起始,次舉日本首相、運動國手掌握通關密語為例,闡述通關密語的重要性。復取齒列矯正經驗為題材,帶出對於「等待」的體悟。末段以排比手法,彰顯「等待」的力量。

二、情理兼顧,條理分明,首尾照應。

上列十五篇文章,均屬佳作。在此藉以期勉考生,作答國文科非選擇題時,必須在規定的考試時間內,正確理解題意,進而在符合試題要求的基礎上,妥善地構思選材,組織篇章,並務求用詞精準與文筆流暢。



參、英文考科作文佳作說明

整體而言,以下十三篇英文作文佳作示例,內容符合圖意,發展符合邏輯,並有適當的結局;文章組織完整,文意連貫;文法、句構、用字、拼字佳,並符合英文書寫的體例。

編號
原卷影像檔
評分說明

01

原卷01

一、以雙胞姐弟Sarah與Stephen為主角敘寫故事。Stephen全神貫注聆聽MP3的音樂,Sarah邊走邊盯著智慧型手機的螢幕。Sarah先撞到一棵樹,前額受傷,手機摔壞了;Stephen則繼續聽他的音樂,渾然不知Sarah的意外事故,更沒有注意背後車子司機的喇叭聲。最後幸好Sarah及時解圍才未釀成不幸。

二、故事情節描述生動,用字精準,詞藻豐富。

02

原卷02

一、從手機的角度敘寫故事;手機原本以為它的尖端科技功能可提供主人多面向的服務,沒想到卻差點釀成大禍:主人女朋友邊走邊玩手機,結果撞樹流血,而主人則因過度專注於聽音樂,而造成車禍。故事結尾提醒讀者:任何產品都須妥善使用,否則會有負面效應。

二、故事敘寫角度具創意,文筆流暢,表達得宜。

03

原卷03

一、以Jack與Jill兄妹為主角敘寫本文。因為走路時邊玩手機,Jill撞樹後全身被一群蜜蜂螫咬;而Jack也因為車禍而失明且不良於行。故事精彩之處在於:經過這個不幸事件,Jill鑽研蜜蜂相關研究,而Jack發明一款既能一邊聽音樂又能隨時提示交通狀況的耳機,兩人都獲得諾貝爾獎,與塞翁失馬的故事有異曲同工之妙。

二、故事條理分明,用字準確,故事結尾富有創意。

04

原卷04

一、以圖片中男高中生及其女友為主角敘寫故事。兩人因同為手機重度使用者而相識,第一次約會時,一個邊走邊玩手機,另一個則邊走邊聽音樂;因此,一個撞樹昏迷,一個則是闖紅燈被警察攔下。故事最後兩人皆從此事件得到教訓,相偕把手機埋在公園裡,手牽手離去。

二、內容精彩,連貫性佳,用字生動,結尾具創意。

05

原卷05

一、以圖片中男高中生及其女友為主角敘寫故事。兩人在公園約會,但是女學生忙著用手機傳簡訊,男學生則忙著聽手機裡的音樂。結果女學生撞樹,男學生則渾然不覺,還因為過度專注於聽音樂,差點被車子輾過。故事最後兩人允諾,日後約會時應有更多的互動,不再使用手機。

二、內容條理分明,連貫性佳,文筆流暢。

06

原卷06

一、以圖片中熱愛音樂的男高中生John為主角敘寫故事。有一天他走在路上因全神貫注於聽音樂,先撞到一位女高中生,害她失去平衡撞到樹,自己也因太沉醉於音樂之中,造成嚴重的交通阻塞,幸運地是他並未因此受傷或受到責備。結尾具創意的部分是,日後他成為一個著名的歌手,並把他這次的經驗寫成歌曲,呼籲大家注意交通安全。

二、內容發展完整,前後連貫,結局富創意。

07

原卷07

一、以圖片中男高中生為主角敘寫故事。有一天他邊走邊用他的iPod聽音樂,他身旁也有一個女生全神貫注於她的iPod;女生因此撞到樹幹,而男生因專心聽音樂,未注意路況,在家門口被急駛的汽車撞死。故事精彩之處在於以上的故事情節都只是一場夢境,而作者從中得到的教訓是:如果爸爸真的給他一台iPod當生日禮物,一定會妥善使用,以免發生悲劇。

二、內容精彩,連貫性佳,用字貼切,筆觸生動。

08

原卷08

一、以Nick及Norah一對兄妹為主角敘寫故事;Nick用他的隨身聽聽搖滾樂,Norah則用智慧型手機玩遊戲,因Norah未注意路況,以致撞到樹流鼻血,但Nick則渾然不知,走入車陣,造成交通阻塞,即使旁人大喊也徒勞無功,幸好Norah及時趕到,扯下他的耳機,才未釀成大禍。兩人都從這個事件中學到教訓,注意行的安全。

二、內容敘寫清楚,文字流暢,連貫性佳。

09

原卷09

一、以雙胞胎姊弟Jenny與Jared為主角敘寫故事。兩人皆獲得iPod當生日禮物,在上學途中,Jenny因過度專注於iPod而撞到樹;Jared則是過度專注於音樂中,而不知自己阻礙了交通。故事最後則是,兩人的iPod都被媽媽沒收,而Jenny與Jared也在這個事件中學到安全的重要性。

二、情節環環相扣,前後呼應,文章流暢。

10

原卷10

一、以Tim與Sue兩位高中生為主角敘寫故事。兩人自從有手機後,皆不自覺沈迷於其中。Sue走路時專心手機遊戲Candy Crush,不小心撞到一棵樹,而Tim則用手機來聽他所喜愛樂團的音樂,未注意路況,差點就發生車禍。經過這個事件後,他們決定丟棄手機,回歸到原先可以彼此分享經驗與想法的日子。

二、內容精彩,文筆生動,故事連貫性佳。

11

原卷11

一、以Josh與Abby兩位高中生為主角敘寫故事。兩人放學回家的路上各自玩手機、聽音樂。Abby在手機上專注看Facebook,結果撞到一棵樹,而Josh則沉醉於音樂,結果發生車禍,右腳骨折。最後結果是Josh的手機被爸爸沒收。

二、故事敘寫清楚,用字富變化,連貫性佳。

12

原卷12

一、以Ted與他的同學Kate為主角敘寫故事,在參加畢業典禮的路上,因各玩各的手機,一個聽搖滾樂,一個跟朋友聊天,結果Kate不小心撞樹、受傷,Ted則嚴重造成交通阻塞。故事結局是,兩人因無法參加畢業典禮,皆懊悔不已。

二、故事鋪陳有條理,前後連貫,文字流暢。

13

原卷13

一、以倒敘法敘寫故事;從五歲小孩對科技產品的有限理解以及對世事的懵懂,來鋪陳故事的懸疑性。直到文章結尾,作者才點出當年意外事件的肇因與邊走邊聽iPod與iPhone有關。

二、故事敘寫生動,鋪陳具巧思,文筆流暢。

對考生而言,在有限的時間內,能夠以流暢的文字,寫出一篇內容豐富並符合題意要求的作文,實屬難得!這十三篇英文作文雖然在詞彙、文法、句子結構與拼字、體例的掌握上或許仍有些許的缺失,但仍屬佳作,值得大家學習。同學平日宜藉由多元的管道,廣泛閱讀英文文章,並遵循老師的教導,勤於練習,累積寫作經驗,期望在考試時發揮實力。

| 回頁首 | 回大考中心首頁 |