103學年度指定科目考試
國文考科及英文考科作文佳作

line

壹、前言

本年度指定科目考試閱卷組,酌選考生作文佳作國文考科十四篇、英文考科十四篇,經徵詢考生同意後,以原卷影像檔及其簡要評分說明提供各界參考。讀者如有寶貴意見,謹請來函指教。(郵寄地址:106台北市大安區舟山路237號 大學入學考試中心閱卷組收;傳真電話:02-23661149)



貳、國文考科作文佳作說明

整體而言,以下十四篇佳作,均能掌握題幹要求,緊扣題旨發揮,具有感發得宜、舉證貼切、文字流暢、結構嚴謹等優點。各篇說明如下:

編號
原卷影像檔
評分說明

1

原卷01

一、作者以製作「硯臺」為圓夢的過程,由撿取石頭,注重雕琢技巧,企圖效法父親完成華美的好硯,卻因基本功不足而失敗;經過父親指點,得到體悟,放棄華麗的外表,回返平實,終得一圓製硯的夢,也體悟製硯猶如人格的錘鍊,因此改變了價值觀。全文擅用意象,詮解深刻獨到。

二、構思獨特,承轉自然,結構完足;文筆似拙實巧,樸實中不失優美。

2

原卷02

一、作者從練習古典音樂,到希望以演奏流行音樂圓夢,才發現流行音樂是另一個世界,如果根基不足,也會面臨諸多挫敗。經過煎熬與堅持,才找到表現的出路。全文思路清晰,鋪敘平實生動。

二、文筆流暢,舉證恰當,結構完整。

3

原卷03

一、作者藉由攝影機鏡頭,捕捉兒時與外婆看海的種種場景,讓病重的外婆能一圓到海邊看海的夢想。寫來真摯感人,祖孫深厚情誼流露其中。

二、文字流暢,結構緊密,條理井然。

4

原卷04

一、作者首先以舉世聞名的動物學家珍‧古德為例,說明有夢想、肯努力不懈者終能成功圓夢。繼則述及自己學琴的經過,由童年至學生時代,由滿懷熱情至因功課壓力而琴蓋塵封,到最後又重拾對彈琴的夢想及熱情,把圓夢的過程寫得波瀾起伏,扣人心弦。

二、文章結構完整,筆致清順流暢,時見曼妙風姿。

5

原卷05

一、以幫助高齡九十二歲的祖父圓夢為敘述的基點,從無意間探知祖父想和親友團聚的心願,到祖孫同心合力進行聯繫的工作,終使家族團聚的夢想成真。作者細膩刻畫圓夢的過程與感受,透過圓夢,也讓他看見祖父的另一種面貌。字裡行間,有著濃厚的祖孫深情。

二、結構勻稱,對於幫他人圓夢後的心境與感悟,也有適切的闡發。

6

原卷06

一、從「人因夢想而偉大」破題,次以一己自幼喜好咀嚼文字、悠遊書海,遂萌生寫作之夢。復以高中語文班之訓練走上圓夢之路,終以主編班書完成夢想。全文完整呈現何以有夢、如何築夢以及圓夢的過程,情意真切。

二、文字流暢,結構井然有序。

7

原卷07

一、作者以打好籃球為圓夢的目標。先敘寫自小耳濡目染,具有高超的技巧,受到擁戴,卻因驕傲不願受人擺佈的個性,導致全隊的失敗,受到取消資格的懲罰;中寫痛定思痛,改變自負、自大的個性,虛心接受意見,終於得到勝利與愛戴;最後以圓夢過程得到的啟發與滿足作結。能將平凡的日常生活題材寫得生動有味,堪稱不易。

二、文筆流利,善用譬喻,條理井然。

8

原卷08

一、作者的夢想,是希望靠自己的努力,改變家中經濟狀況,並回報母親勞苦恩情。文中舉證許多事例,說明成功者皆經困苦挫敗才得圓夢,作者認為唯勤苦讀書,才能改變環境,結尾並表達自己圓夢的意志。雖部分事例(如李嘉誠等)未必適切,然整體而言,體悟堪稱深刻,情意表達亦真摯動人。

二、文筆細膩流暢,結構首尾圓合。

9

原卷09

一、透過自己因車禍受傷無法演奏出優美曲子,進而省思到要擔任志工,為偏鄉孩子一圓音樂夢。全文以「火光」貫串,闡發照亮自己也照亮他人的道理,體悟細膩,詮釋深刻。

二、文筆優美,舉例貼切,前後呼應。

10

原卷10

一、因自己身歷病痛折磨,發願成為醫者,去幫助因病而徬徨恐懼、對生命喪失希望的人。雖然學測失手,頗受挫折,然而作者堅持努力,矢志圓夢。全文或敘事,或抒情,筆觸細膩,錯落有致。

二、文章主幹堅實,枝葉繁茂。鋪寫段落勻稱,文筆清新流暢。

11

原卷11

一、作者以民俗舞蹈的舞者為圓夢目標,從圓夢過程的艱難切入,細數汗水與疼痛交加的練舞過程,並以優美流暢的文筆,描述成熟舞者肢體語言所呈現的美感。全文透過例證,說明圓夢需要熱情、經驗與謙虛,敘述周詳,體悟深刻。

二、文筆細膩流暢,結構勻稱,舉證妥適。

12

原卷12

一、以生命必須找到自己的位置破題,扣緊人生有夢主旨,續以自幼總能藉由歌唱撫慰心靈,點出「獨唱」的夢。圓夢歷程雖經歷獨唱選秀的失敗挫折,但以「如果上帝賜給你荒野,祂是要你成為高飛的鷹」自我惕厲,重新振作,最終以迎向嶄新舞臺作結,並能反思逐夢歷程所獲之成長經驗,首尾呼應。

二、條理井然,文筆流暢,引述警切。

13

原卷13

一、作者以「鋼琴演奏家」為圓夢標的。由遠而近,先以黃昏的雲彩、山林原野的夏夜、晶瑩剔透的明月鋪墊自己的「夢」—彈奏蕭邦的〈夜曲〉—破題不俗。接著寫比賽前夕,因心情焦慮,空有爐火純青的技巧,卻表達不出〈夜曲〉應有的優雅樂思,顯得僵硬笨拙。無意中聽到細膩哀傷的〈夜曲〉,體悟蕭邦音樂的內涵,實來自國破家亡與客居他鄉的痛楚,始能成就不朽而動人的樂音。雖轉折稍欠圓潤,仍不失自然。

二、文筆優雅,敘述流暢,結構完足,體悟不俗。

14

原卷14

一、父母離異的小孩,希望享有和樂家庭幾乎是個不可能的夢,文中卻透過作者的努力,修復父母早已破裂的關係,終使父母得以復合。這篇文章,作者從絕望到充滿希望,心理的轉折,頗具啟示性。

二、文字平實,鋪陳有序,敘述動人。

上列十四篇文章,均屬佳作。在此藉以期勉考生,作答國文科非選擇題時,必須在規定的考試時間內,正確理解題意,進而在符合試題要求的基礎上,妥善地構思選材,組織篇章,並務求用詞精準與文筆流暢。


參、英文考科作文佳作說明

整體而言,以下十四篇英文作文佳作示例,在內容、形式方面皆符合題目之說明與提示,這些文章的第一段都能明確說明代表美國學生一天作息時間分配圖表之內容,並指出美國學生一天作息時間分配特別之處;第二段則以作者自己一天的作息表與美國學生之作息表作比較,並合理說明原因。選出之佳作均具下列之條件:文章內容豐富、組織條理分明,文意連貫性佳;文法、句構、用字、拼字大致正確,並符合英文書寫體例,故公佈供大家參考。

編號
原卷影像檔
評分說明

1

原卷01

一、第一段明確而詳細地描述表格之內容,並清楚點出圖表各項數字比較之後所顯現的特質。第二段則清楚說明自己一天生活的安排與圖表中美國學生之不同,並暗示亞洲學生的時間安排有改進空間。

二、全文內容充實,條理分明,結構完整,用字精準,文筆流暢。

2

原卷02

一、第一段透過與台灣學生作息對照的方式,顯示圖表上數字所代表的三個特質:課外活動多、睡得多,而且還工讀。第二段則透過個人作息時間與美國學生相比,顯示自己的作息雖與美國學生不同,但各有其優點。

二、全文內容充實,組織結構完整,文字流暢,用字精準。

3

原卷03

一、第一段明確地點出圖表中美國學生之生活作息較富彈性。相較之下,國內學生睡眠時間少、讀書時間長,而美國學生睡眠時間長、讀書時間短,卻更有創意。第二段則比較自己的作息與美國學生之不同,作者大部分時間用在讀書而沒有其他活動。

二、全文內容充實,組織結構完整,用字精確,全文流暢。

4

原卷04

一、作者在第一段特別強調美國學生「工讀」與「社交休閒」的特殊性,並提出合理的解釋。第二段說明學習、考試幾乎是個人生活的全部,以致於無法工讀或進行社交活動,希望大學入學考試後彌補這些缺憾,呼應第一段的重點。

二、內容提綱挈領,組織完善,前後呼應佳;句構佳且富變化;用字遣詞貼切、達意。

5

原卷05

一、第一段根據表格點出美國學生作息的特質,特別提及其「運動」時數不高,與傳統印象不同。第二段詳述個人作息的時數,與圖表中數字作明確的比較,並提出其間差異的原因。

二、內容豐富,組織條理分明。句型結構合宜,用字佳。

6

原卷06

一、第一段先整體說明表格呈現的內容,然後詳列細節並將訊息間的關係作清楚的比較。第二段概列個人與其他學生作息相同處,然後仔細說明個人作息特殊之處,最後簡要提出台灣、美國兩地差異的成因,作為總結。

二、內容豐富,句型變化多,篇章轉折運用佳;詞意明確,修辭佳。

7

原卷07

一、作者在第一段清楚描述美國學生作息特殊之處:每天睡得多,讀書時間其次,還包含其他活動。第二段則說明自己為大考花很多時間讀書,仍不忘運動,但只是沒有像美國學生有時間休閒。重要的是,兩地學生作息不同,無優劣之分,只是需求不同。

二、全文內容豐富,組織結構完整,文字活潑流暢。

8

原卷08

一、第一段精簡明確地點出圖中美國學生一日作息時間特殊之處。第二段特別表明自己在大學入學考試的壓力下,一日生活作息如何與美國學生不同,並詼諧地表示幾分鐘過後,即將會有不同的作息表出現。

二、內容豐富,組織建構佳,用字活潑,全文流暢。

9

原卷09

一、第一段透過對比的方式,襯托出美國學生一天作息表特殊之處:讀書時間遠比台灣學生少,而睡眠及課外活動時間則較多。第二段描寫自己平淡的作息無法與美國學生的作息相比,但自己願意善用時間做志工。

二、全文內容完整,組織佳,用字明確,文意流暢。

10

原卷10

一、第一段明確點出圖表中較為特殊的數據,並加以描述。第二段說明自己因為入學考試的壓力,一天生活的安排與圖表中美國學生作息之不同。

二、全文內容充實,組織結構佳,用字精準,文筆流暢。

11

原卷11

一、作者在第一段點出美國學生作息特殊之處在於每天睡眠近九小時,根據研究顯示,有其道理,但運動時間只有不到一小時,則令其驚訝。第二段則描述作息不同是因環境差異所造成,並說明每個人的作息安排應以對自己有利為原則。

二、全文內容豐富,組織結構完整,用字精確,文意流暢。

12

原卷12

一、第一段明確描述圖表數字代表的特殊之處。第二段則說明自己為了考上好大學而無法固定參加課外活動,並表示以後會常參加,因為這些活動也和唸書一樣重要。

二、全文內容充實,組織結構佳,用字明確,文筆流暢。

13

原卷13

一、第一段透過分類比較,描繪出美國學生一天作息表的特殊之處:讀書時間遠比台灣學生少,而睡眠及課外活動多。第二段則描寫自己單調的作息,為了考上好大學而視讀書為第一要務,也因此犧牲了睡眠與其他活動的時間,但作者對自己的作息仍充滿信心。

二、全文內容豐富,組織佳,用字明確活潑,文筆流暢。

14

原卷14

一、第一段依照表格內容重點逐項說明,同時與台灣學生現況比較,最後作扼要的總結。第二段以個人為例,說明台灣學生典型的作息,並特別點出學習佔據生活重心之餘,試圖取得平衡,注重個人運動健康及家人相處的寶貴時間。

二、內容精簡扼要;句型結構複雜、簡單兼具;用字平實達意。

對考生而言,在考試時間壓力下,能夠以流暢的文字,寫出一篇內容豐富並符合題意要求的作文,實屬難得!這十四篇英文作文雖然不免在詞彙、文法、句構等的掌握上仍有少許缺失,但能在有限的時間內,依據提示寫出符合題意、內容豐富之作文,值得大家學習。同學平日宜藉由多元的管道,廣泛閱讀英文文章,並遵循老師的教導,勤於英文寫作練習,累積寫作經驗,進而提升寫作能力。

| 回頁首 | 回大考中心首頁 |