102學年度指定科目考試
國文考科及英文考科作文佳作

line

壹、前言

本年度指定科目考試閱卷組,酌選考生作文佳作國文考科十五篇、英文考科十二篇,經徵詢考生同意後,以原卷影像檔及其簡要評分說明提供各界參考。讀者如有寶貴意見,謹請來函指教。(郵寄地址:106台北市大安區舟山路237號 大學入學考試中心閱卷組收;傳真電話:02-23661149)



貳、國文考科作文佳作說明

整體而言,以下十五篇佳作,均能掌握題幹要求,緊扣題旨發揮,具有感發得宜、論述周延、舉證貼切、結構嚴謹、文字流暢等優點。各篇說明如下:

編號
原卷影像檔
評分說明

1

原卷01

一、首先指出「遠方」可能為時間、空間,或是生死的概念;但最遠的距離,卻為「咫尺天涯」。繼而縷述人生所追尋的遠方,其實是一個充滿理想與幸福的所在,然因人的不知足,而流為憧憬。終結處點明:遠方縱有吸引力,但值得珍惜、留意的,往往是身邊事物。而「遠方」與「幸福」一樣,只在個人方寸之間。全文詮解、論述周延深刻,舉證豐富、適切,不落俗套。

二、文字流暢,取材寬廣,構思獨特,條理井然。

2

原卷02

一、作者倚窗遙望遠方,思念已逝的阿嬤,寫來情真意切;其不畏死亡,但求盡全力活著以積累更多永恆之愛的說法,亦頗有見地。

二、結構井然有序,文筆細膩流暢。

3

原卷03

一、作者視大學殿堂為理想遠方,自勉收拾知識包袱一步一腳印地向前邁進,能將平凡的題材化作不俗的書寫,頗見功力。

二、描述細緻暢達,比喻巧妙生動。

4

原卷04

一、作者的遠方是「舞台上的聚光燈」,舉高二儀隊表演為例,說明當躍上舞台表演,「遠方」兑現成真實的同時,也看見了一路走來的辛苦身影。而這個成功抵達「遠方」的經驗,讓作者明白堅毅的心靈,可以讓他走向晴空相伴的「遠方」。體悟細膩,闡釋亦周詳深刻。

二、文筆優美,舉例貼切,結構緊密。

5

原卷05

一、從生病住院發端,運用敘事筆法,描寫重拾「遠方」幻想的經過。作者的「遠方」是架構在遠山之上的文學饗宴,其所勾繪的情境優雅怡人,末尾以上天垂憐作結,將全文歸結在「遠方」足以抗壓的論點上,首尾呼應,結構緊密。

二、文思流暢,筆調清新優美,敘事條理井然。

6

原卷06

一、本文旨在陳述「遠方」是生命的歷程:生命的成長是與生俱來的,其間的崎嶇困頓則無可避免。在這層認知下,生命中的每一段歷程,都可以化作成長的動力,並舉蘇軾為例,再以自身經驗與體悟作為印證,文脈一貫,發揮得體。典故運用,能適度點染,頗為難得。

二、文章鋪敘有層次,文字密度高,用語豐富。

7

原卷07

一、以理想為「遠方」,而此理想根植於現實,可靠努力達成。適切引證前人事蹟與言論,砥礪自己朝向目標前進,態度積極樂觀。

二、文筆清順,排比句法運用自然。

8

原卷08

一、以「遠方」暗喻「理想」,從朦朧的亮光起筆,舉李安的電影夢為例,說明自我如何穿過微弱的光點,走入「夢想與現實和平共處」的亮光中。全文貫串「光」的譬喻,充滿自立立人的砥礪精神。

二、文字流暢,首尾貫串,舉證明確。

9

原卷09

一、以「死亡」作為生命的遠方,抒寫人生如何穿透死亡的恐懼,迎接挑戰,掌握存在的價值。題旨立意不俗,富人生哲思。

二、文字警切,內涵深刻,結構平穩,承轉自然。

10

原卷10

一、以「鷹隼」的眼光貫串全文,透過道家自然無為的思想,闡述真實不虛、淳樸寂靜的生命境界,才是值得追尋的遠方。文章能點破俗世價值對人性的箝制,深具批判意識,充分表現哲思。

二、文字流暢,意象鮮活,層層遞進,結構嚴謹。

11

原卷11

一、開篇不俗,透過反詰之筆法,帶出閱讀書籍,可以展開「遠方」的無限可能。寫作手法清新,靈活運用讀書經驗的啟示,點明青年應當樂觀迎向未來。

二、文字流暢,意象鮮活,結構承轉自然。

12

原卷12

一、將「遠方」定位在「希望和理想」,對比悲觀、遲疑者的「不可能」、「不確定」,主旨明確。接著兩段,分別列舉他人與自己的成功事例,說明只要方向明確,且努力實踐,即可達成自己的「希望和理想」。全文思路清晰,內涵豐富。

二、文筆流暢,舉證恰當,結構完整。

13

原卷13

一、從設問「遠方到底有著什麼」開頭,引導讀者進入遐想,再以陶淵明的桃花源,說明自己理想的遠方是恬淡自然的生活環境,可為紛擾的社會投下一帖清涼劑。雖然明知此遠方的境界不易達到,卻能回到現實,認為只要努力實踐,理想的遠方仍可慢慢接近。

二、文字明暢,首尾呼應,結構井然。

14

原卷14

一、開篇闡明「遠方」的概念,係「用理想和現實的距離丈量」,要到達遠方,須憑自我激勵。次則舉蘇武及岳飛為例,點出唯有保持堅毅及信心,方能抵達理想中的遠方。其後在圍棋中看到人生縮影,體會生命哲思。末段引哥倫布及楊萬里之言,佐證堅毅、信心的重要。首尾圓合,內容深刻。

二、文筆簡練,承轉流暢,結構勻稱,舉證妥切。

15

原卷15

一、以連串疑問發端,因不知遠方實況,而定下要「走一回」的決心。次段以「曙光」、「燈塔」、「火炬」比喻抵達遠方的動力及指引。末段指出沿途的經歷,均為人生寶貴經驗,累積閱歷,必能抵達遠方。首尾圓合,敘述自然。

二、文字簡潔,承轉流暢,結構勻稱。

上列十五篇文章,均屬佳作。在此藉以期勉考生,作答國文科作文時,必須在規定的考試時間內,正確理解題意,進而在符合試題要求的基礎上,妥善地構思選材,組織篇章,並務求用詞精準與文筆流暢。


參、英文考科作文佳作說明

整體而言,以下十二篇英文作文佳作示例,在內容方面皆符合題意,第一段明確說明選擇的科技產品及理由,並舉例說明將如何使用這項產品,第二段說明不選擇另一項產品的理由及該項產品可能衍生的問題;各篇文章組織完整,文意連貫性佳;文法、句構、用字、拼字大致正確,並符合英文書寫體例。

編號
原卷影像檔
評分說明

1

原卷01

一、作者選擇隱形披風,且在第一段從演講比賽出醜的角度切入談起隱形披風可以避免讓他陷入窘境,並進一步提到隱形披風可以讓他獨處享受寧靜的時刻。第二段談到戴上智慧型眼鏡所可能看到的尷尬情景,及壞人可能用來為非作歹的潛在危機。

二、內容豐富、文筆流暢、組織分明、用字及句構佳。

2

原卷02

一、作者選擇智慧型眼鏡,第一段針對智慧型眼鏡的透視及錄影的兩種功能說明為何做此選擇。第二段談到一旦隱形披風落入惡人手中可能產生的不良後果。

二、內容具體生動、敘述清晰、用字及句構佳。

3

原卷03

一、作者選擇隱形披風,第一段從哈利波特的故事做為開端,聯想到隱形披風可以帶給一位專業魔術師的好處。第二段以幽默的口吻談到戴上智慧型眼鏡甚至可以讓你看到屋內成千上萬不想看到的蟑螂或是在浴室裡沐浴的家人。

二、內容富有創意、組織分明、文筆生動。

4

原卷04

一、作者選擇隱形披風,在第一段先談到隱形披風可以讓自己做想做的事,例如:在街上背誦莎翁的詩或高聲吟唱而不必擔心旁人的想法。第二段談到智慧型眼鏡的透視預知的功能將使生活變得淡然無趣。

二、文筆生動、詞藻豐富、組織分明。

5

原卷05

一、作者選擇智慧型眼鏡,第一段談到戴上智慧型眼鏡可以探索大自然的奧秘並記錄生活的細節。第二段談到隱形披風若落入惡人手中可能造成的社會問題。

二、內容與組織條理分明、用字佳。

6

原卷06

一、作者選擇隱形披風,在第一段先談到一旦穿上隱形披風就可以隨時在圖書館裡面盡情的閱讀。第二段指出智慧型眼鏡雖有透視功能但仍有其侷限性。

二、內容敘述清晰、組織分明、用字及句構佳。

7

原卷07

一、作者選擇隱形披風,第一段從哈利波特的故事連結到火山探險以及到好萊塢巨星拍片現場一探究竟的奇想。第二段談到戴上智慧型眼鏡會侵犯到個人的隱私等問題。

二、內容豐富且具創意、組織分明、用字及句構佳。

8

原卷08

一、作者選擇隱形披風,在第一段以俏皮的口吻談到穿上隱形披風後可以跟朋友開的一些小玩笑。第二段主要談到人生應該具前瞻性,凡事要往前看,因此對智慧型眼鏡的錄影功能沒有興趣。

二、內容具創意、文筆流暢、連貫性佳。

9

原卷09

一、作者選擇智慧型眼鏡,第一段談到智慧型眼鏡的記錄功能可以讓他回顧往事並自省缺失以便改進。第二段談到作者對隱形披風落入壞人手中的疑慮及潛在危機。

二、內容具體、組織分明、用字及句構佳。

10

原卷10

一、作者選擇智慧型眼鏡,第一段談到智慧型眼鏡可以幫忙記錄上課重點並提升學業的成績;此外也可以記錄美好的旅遊回憶。第二段談到隱形披風一旦落入壞人手中可能帶來的災難。

二、內容具體、條理分明、用字及句構佳。

11

原卷11

一、作者選擇智慧型眼鏡,第一段談到智慧型眼鏡可以幫忙生物學家探索及記錄大自然的奧秘。第二段談到隱形披風若未能妥善管理或落入壞人手中可能帶來的社會災難。

二、內容充實、組織分明、用字及句構佳。

12

原卷12

一、作者選擇智慧型眼鏡,第一段談到智慧型眼鏡除了可以幫忙記錄瀕臨絕種的動物外,也可以拍攝各種高難度的場景。第二段除了談到隱形披風落入壞人手中可能帶來的禍害外,還提到穿上隱形披風後可能造成的疏離感。

二、內容具創意、組織分明、用字及句構佳。

對考生而言,在考試時間壓力下,能夠以流暢的文字,寫出一篇內容豐富並符合題意要求的作文,實屬難得!這十二篇英文作文雖然不免在詞彙、文法、句構等的掌握上仍有少許缺失,但能在有限的時間內,依據提示寫出符合題意、內容豐富之作文,值得大家學習。同學平日宜藉由多元的管道,廣泛閱讀英文文章,並遵循老師的教導,勤於英文寫作練習,累積寫作經驗,進而提升寫作能力。

| 回頁首 | 回大考中心首頁 |