101學年度學科能力測驗
國文考科及英文考科作文佳作

line

壹、前言

本年度學科能力測驗閱卷組,酌選考生作文佳作國文考科十五篇、英文考科十五篇,經徵詢考生同意後,以原卷影像檔及其簡要評分說明提供各界參考。讀者如有寶貴意見,謹請來函指教。(郵寄地址:106台北市大安區舟山路237號 大學入學考試中心閱卷組收;傳真電話:02-23661149)



貳、國文考科作文佳作說明

整體而言,以下十五篇佳作,均能掌握題幹要求,緊扣題旨發揮,具有論述周延、舉證貼切、結構嚴謹、文字流暢等優點。
各篇說明如下:

編號
原卷影像檔
評分說明

01

原卷01

一、以魚躍龍門、群花爭妍破題,點出「競爭」雖為自然界之常態,但由此反省競爭心態是否必要?旋即舉出張大千與紀政為例,說明磨難的轉化才是成為強者的動力。再以己身演講經驗,輔證前例。

二、內容充實,緊扣題旨發揮,前後通貫,文筆流暢。

02

原卷02

一、以世人喜強化自己的優點,不願正視缺點切入,舉歷史名人為例,說明面對自己、克服自己弱點,方能留名千世。並以自己的心路歷程印證題旨,闡明自勝者強的道理。

二、感發得宜,表達適當,舉證詳實貼切,照應緊密,字句妥切。

03

原卷03

一、本文以自我生病經驗為題材,兼述人際關係與心情轉折,情意真摯。篇首點寫乍聞病訊的心情,並預留想像空間。其次,鋪陳病中心緒與處世困境,接著述及心情轉折的契機,回歸克服恐懼的感受。

二、結構明晰,前後連貫,文筆流暢,取譬合宜。

04

原卷04

一、全篇藉農夫爺爺的人生價值,闡述「自勝者強」的光輝。首段先以「河流」價值為開端,然後引出幼年在河畔的見聞;二、三段描寫爺爺特出的人格與信念;最後以「自勝者強」作結。

二、運用「河流」說理,寫景、抒情,層次井然,脈絡清晰,照應合宜。

05

原卷05

一、藉由自身在足球比賽的挫敗,體悟到唯有走出這場暴風雨,才能讓生命完美。文中對於比賽失利的內心煎熬,刻劃入微,末段能緊扣題旨發揮。

二、情感真摯,體會深刻,結構嚴謹。

06

原卷06

一、用批判的口吻,描述競爭世界留下的災難,再以對比的方式描寫自勝者留下的精彩篇章,最後分析自己常以他人為假想敵的恐懼終篇,切中題旨。

二、表達適當,脈絡清楚,文筆流暢。

07

原卷07

一、用人生是一條河與心中有一道牆的意象來展開論述。以河要拓寬、牆要突破來做為核心題旨,並舉古今中外名人做正反例證,充分發揮題幹之要求。

二、感發得宜,條理分明,照應緊密。

08

原卷08

一、以自身的疾病為敘寫起點,指出童年歲月因病痛的關係,無法揮灑生命的力量。其次,則引莎士比亞之名句,說明閱讀文學作品的衝擊,成為自我生命開展的契機,文末則在作品得獎的經驗中,完成「自勝者強」的境界彰顯。

二、體悟深刻,情感真摯,脈絡清楚,文筆流暢。

09

原卷09

一、首段以莎士比亞語點出「自勝者強」的道理,其後舉出學習西洋棋經驗,推衍出能克服自己弱點,才是致勝關鍵。末段再度闡發全文論旨,與首段呼應。

二、照應緊密,描寫細膩,論述精彩。

10

原卷10

一、本文開頭以接連問句破題,讓人思考怎樣才是強者。文中舉古人歐陽脩、柳宗元、太史公、陶淵明為例,具說服力。採用正反對比手法,說明蘇東坡與拿破崙面臨逆境的不同態度,層層論述中,更加凸顯主題。

二、舉證翔實貼切,條理分明,邏輯清晰。

11

原卷11

一、以自身參加話劇比賽的經驗為出發點,細膩地分析上台前內心的深層恐懼,包括怕辜負眾人的期待,拖累其他演員的完美表演,和被對手擊敗的不堪。完整地分析恐懼的原因,最後以名人的成功例子,突破自己的困境,充分闡釋「自勝者強」的心路歷程。

二、體悟深刻,前後通貫,文句妥切。

12

原卷12

一、首段揭示「自勝者強」的「勝」在於「戰勝自己弱點」的意旨,並比較戰勝「自己」與「對手」的差異,點題清晰,論述得宜。二段舉海倫.凱勒面對自我的生活缺憾從而戰勝自己為例,開展題旨。三、四段則以親身經歷及感悟作為印證,深化並扣合全文論點。

二、結構完整,舉證平實貼切,文字流暢。

13

原卷13

一、開篇點出「登上成功巔峰,必須戰勝自己缺陷」的理則,以下依循此一線路發展,就成功的關鍵在於「戰勝自己」,層層推進,先從反面著眼,舉亞歷山大大帝及明朝崇禎帝因不能戰勝自己缺陷從而功敗垂成為例,以證題旨,復從正面引發,舉旅美投手郭泓志因能戰勝自己,終能成為大聯盟亮眼的明星之一。兩相對照,主旨突出。

二、論述清晰深刻,文字流暢優美。

14

原卷14

一、首段以設問發端,連舉哥倫布、謝坤山、乙武洋匡為例,標示「戰勝自己」才是成功的法門,以作為全文立論所在。二、三段分別舉所見所聞(曾雅妮、邱吉爾)及親身經歷(學習游泳)為例,強化論證,凸顯主題。末段復舉拿破崙之言,扣合題旨,論述周延,內容深刻。

二、結構完整,舉例生動,文字暢達。

15

原卷15

一、本文記述一位身體殘障,意志卻奮發不懈的父親形象,以及他對孩子「我」的啟示。首段描述舞蹈比賽的現場,然後緩緩聚焦於跌落在地的舞者-我的父親。再以倒敘手法,追憶父親的堅持,與孩子不成熟的羞恥感。最後重回舞蹈比賽的場景,並藉此闡述父親與孩子「戰勝自己」的歷程。情感真切動人。

二、結構照應緊密,且具波瀾;文筆流暢,用詞允當。

上列十五篇文章,均屬佳作。在此藉以期勉考生,作答國文科作文時,必須在規定的考試時間內,正確理解題意,進而在符合試題要求的基礎上,妥善地構思選材,組織篇章,並務求字句妥切及用詞精準。



參、英文考科作文佳作說明

整體而言,以下十五篇英文作文佳作示例,在內容方面皆符合題意,具體表達書信之勸告目的;文章組織完整,文意連貫性佳;文法、句構、用字、拼字、體例大致正確,並符合英文書信格式,稱呼與署名正確無誤。各篇說明如下:

編號
原卷影像檔
評分說明

01

原卷01

一、本文說明自己以即將面臨的大考為重,並關心好友因沉迷電玩而疏忽功課,信中充分表達出同理心,了解面臨壓力時電玩確能紓壓,但仍提醒好友大考將近,且沉迷電玩影響健康及破壞家人之間的和諧,應儘快戒除沉迷電玩的惡習。

二、內容切合主題,層次分明,流暢連貫。

02

原卷02

一、本文以國中時期與好友的共同奮鬥、遊樂的美好記憶開始,但關心近期朋友因沉迷電玩而不願再一起從事休閒活動。作者勸告好友玩電玩並非不好,但容易一發不可收拾,希望朋友勿過度沉迷,應找回正常生活。

二、內容切題連貫,善用轉折連接詞彙。

03

原卷03

一、本文作者以要求好友歸還電玩為由開始書寫信函,並為好友沉迷電玩一事感到生氣。文中指出電玩會造成健康問題、父母親的擔憂,甚至忘記過去的自律態度,最後勸告好友向父母道歉並用心於學業,考上好的大學。

二、以同儕身分敘述,論點具說服力。

04

原卷04

一、本文作者以自身經驗說明沉迷電玩的可怕後果,並在戒除惡習後獲得家人的諒解,重拾對學習的熱忱,因此勸告好友也能戒除沉迷電玩的惡習,專注於學業。

二、敘述流暢,情感真摯。

05

原卷05

一、本文作者以自己是一位讓好友沉迷電玩的罪魁禍首之身分寫信,希望好友能戒除沉迷電玩的惡習,以學業為重,不令父母擔心。

二、內容切題合理,文字流暢。

06

原卷06

一、本文說明電玩並非全然無益,但指出沉迷電玩的負面影響,並建議好友與父母和諧相處,以閱讀作為調劑身心的方法,取代電玩。

二、按題旨發揮,展現論述能力。

07

原卷07

一、本文作者提醒好友電玩雖有趣,但不宜過度沉迷與浪費時間,同時也關心好友上課頻打哈欠,並且受父母責罵的情形。提醒好友立即減少玩電玩的時間,以課業為重,勿因熬夜傷害身心。

二、內容切題連貫,善用轉折詞彙。

08

原卷08

一、本文分為三段,先交代作者交代寫信之背景,其次表達對好朋友的擔憂,委婉指出沉迷電玩之害,第三段則勉勵好友應珍惜現在,追求未來。

二、情感真摯,文字駕馭能力佳。

09

原卷09

一、本文作者指出電玩確有迷人之處,但聽說好友沉迷其中不能自拔,因而勸告好友勿過度沉迷,甚至忘記自己學生的本分以至於遭受父母責備,最後與好友共勉一起用功,考上好的大學。

二、切合主題,文情並茂,流暢而連貫。

10

原卷10

一、本文敘述作者自己也曾與好友一樣沉迷電玩而疏忽課業,在嚐到苦果後改變自己,用功讀書,多與家人相處,讓自己更健康。因此勸告好友戒除電玩,做有意義的事情。

二、文字活潑,前後連貫而切題。

11

原卷11

一、本文指出好友最近行為異常,以同理心出發,表達愛好電玩並無對錯,但宜適可而止,以免影響健康及學業。文末鼓勵好友重建過去美好的形象,回歸正常生活。

二、內容切題而連貫,合情合理。

12

原卷12

一、本文作者關心好友因沉迷電玩而顯疲憊,同時得知好友母親因屢勸不聽而感到憂心失望,因而忠告好友應儘快摒棄電玩惡習,以課業為重。

二、文章緊扣主題,架構清楚。

13

原卷13

一、本文作者表達對好友沉迷電玩之諒解,但提出沉迷電玩有害視力、荒廢學業以及浪費金錢。並提醒好友曾經立志當律師,希望他能戒除壞習慣,邁向光明的未來。

二、內容簡潔清晰,語氣誠懇。

14

原卷14

一、本文提及好友因過度沉迷電玩,導致功課退步,上課時精神不濟。勸告好友應善加管理時間,以求功課進步。

二、內容切題而連貫,文筆流暢。

15

原卷15

一、本文提及好友因沉迷電玩而受父母責備,勸告好友應以考上理想大學為首要之務。作者也表達同理心,並樂意協助好友解決課業問題。

二、文字流暢,情感表達得宜。

對考生而言,在考試時間壓力下,能夠以流暢的文字,寫出一篇內容豐富並符合題意要求的作文,實屬難得!這十五篇英文作文雖然不免在詞彙、文法、句子結構與拼字、體例的掌握上或許仍有些許的缺失,但仍屬佳作,值得大家學習。同學平日宜藉由多元的管道,廣泛閱讀英文文章,並遵循老師的教導,勤於練習,藉由累積寫作經驗以發揮實力。

| 回頁首 | 回大考中心首頁 |