101學年度指定科目考試
國文考科及英文考科作文佳作

line

壹、前言

本年度指定科目考試閱卷組,酌選考生作文佳作國文考科十五篇、英文考科十三篇,經徵詢考生同意後,以原卷影像檔及其簡要評分說明提供各界參考。讀者如有寶貴意見,謹請來函指教。(郵寄地址:106台北市大安區舟山路237號 大學入學考試中心閱卷組收;傳真電話:02-23661149)



貳、國文考科作文佳作說明

整體而言,以下十五篇佳作,均能掌握題幹要求,緊扣題旨發揮,具有論述周延、舉證貼切、結構嚴謹、文字流暢等優點。各篇說明如下:

編號
原卷影像檔
評分說明

1

原卷01

一、以「悲」詮釋人生諸面向,由人生之「無常」、無法掌握自身命運,指證「悲」之緣由;再由「悲」轉「慈」,標舉寬容、救濟,成就「慈悲」的人生哲學。層層辨證,充滿哲思,兼具思想深度與高度。

二、文筆凝鍊,造詞不俗;承轉自然,雋永有味。

2

原卷02

一、選擇終身奉行的一個「曌」字,頗具新意,對「曌」字的解釋從武則天的本義出發到賦予「奉獻」的意涵,更具深度,能開展「曌」字的生命價值。全文思想寬闊,內涵不俗。

二、文字明暢,舉證切實,層層遞進,結構嚴謹。

3

原卷03

一、先據《菜根譚》拈出「行」字,次舉身患小兒痲痺症的小提琴家兼指揮家帕爾曼為主要例證,闡述「行」(踐履)在人生中的重要意義。舉證適切,論理合宜。

二、文字流暢,首尾呼應,結構井然。

4

原卷04

一、以「節制」詮釋「節」。開篇先以父母、師長之叮嚀、教誨及自己之惕厲切入主題。接著由「簡單生活」、「謹言慎行」兩方面,舉古今中外文學家、思想家之言行、著作為例,詮釋「節」對人生、社會,乃至國家之正反面意義,歸結以「節」為人生明燈。詮解、闡釋周延深刻,見解亦卓異超俗。

二、文筆簡鍊,敘述流暢,承轉自然,舉證貼切。

5

原卷05

一、由「生命中的美好處處可見」發端,舉出中國古人的望向四季、自己的望向成就、西方藝術家的望向人文,來詮釋「望」字的內涵,從而確信「我」奉行「望」字,可以望見各種生命中的美好。首尾圓合,內容深刻,主旨明晰。

二、文字流暢,取材寬闊,意象鮮活。

6

原卷06

一、闡明「樂」字的兩層含義,即代表美妙聲音的「音樂」,以及內心愉悅的「快樂」。作者藉由演奏音樂與人同樂的過程,體會音樂散播快樂的真諦,並作為終身奉行的準則,頗能彰顯「樂」字的價值。

二、扣緊自己的經驗,詮釋深刻,文筆流暢。

7

原卷07

一、先由「心無罣礙」一語體會到以「忘」字作為終身奉行的重要性,依次舉蘇軾忘卻貶官之苦、賈伯斯忘卻開除之痛,以及自己面對指考忘卻外在之擾,能深刻詮釋「忘」的境界,蘊含思考的深度。

二、文字精鍊,舉證妥切,內容充實。

8

原卷08

一、將自己比喻為踽踽「獨」行的狼、自由遨翔的鷹,他人怕孤獨,自己卻汲取孤獨的靈性,作詩繪畫亦從孤獨中得。命意卓然不群,頗富藝術況味。

二、構思獨特,自成理路,用語簡鍊精到。

9

原卷09

一、從盧蘇偉、尼克.胡哲、白海勒勇於克服困境的例子,體悟到「勇」字是通往成功之道。再藉由自身練琴過程,期許勇於面對挫折,完成音樂家夢想。全文以「勇」字貫串,詮釋得宜,具正面積極性。

二、文筆流暢,敘述精彩,舉證翔實,層次分明。

10

原卷10

一、能以「忍」字的文字結構破題,舉中、日歷史人物為例證,內容豐富;又以正、反例證作對照,深化意涵張力,最後從古代回歸當代,從他人回映自我,與首段應合,完成內涵充實的佳構。

二、文字精雅簡鍊,結構均勻恰當,舉證豐富切實,具可讀性。

11

原卷11

一、開篇即以「不要耽溺於虛擬,在真實中以真誠的態度對待身邊的朋友」,直接切入主題。次段舉實例說明網路興起之後,世人因網路無遠弗屆,瞬間連接之便,人與人之間的距離似乎拉近了,但卻「往往在抽離網路的瞬間,感到蔓生的孤獨如燒不盡的野草」。第三段轉而思索化解嘈雜喧囂卻孤獨疏離的人際困境,最後以真實、真誠的行動作結,自然的呼應主題「真」。

二、文筆簡潔,造語不俗。起承轉合,自然平實。

12

原卷12

一、以「水」的兩種質性「不息」、「柔弱」發端,然後引入生活經驗及感懷,且能扣合中國儒、道思想精蘊。全文哲思迭出,情理兼至。

二、章法有序,結構完整,文字具感發力。

13

原卷13

一、首段自孔、孟核心價值導入自己的選擇,言簡意賅。文中拈出的「靜」字是作者生活實踐之領略,予人親切感。舉證諸葛亮〈誡子書〉名言,強化終身奉行的原因,作者能「學而時習之」,尤難能可貴。

二、文分四段,條理井然,內容、結構勻稱妥善。文字秀美,卷面整潔。

14

原卷14

一、以「誠信」、「自信」界定「信」的意涵,扣緊一己對先行典範的體悟與認同,從而強調「信」字在當今社會的功能與意義。論述有條有理,舉證妥當真切,內容不俗。

二、文字簡潔,承轉流暢,結構嚴謹,具感染力。

15

原卷15

一、首段化用聖經入題,點出「愛」之可貴,次段立即說「願意終身奉行愛字」,進而解釋其原因。文中將「愛」擴大為「愛所有不認同自己的人,甚至敵人」,更引美國總統羅斯福名言,強化主題。詮釋適宜,胸襟寬廣,收尾切題有力。

二、文分五段,娓娓敘來,層層推進,引述妥當,結構合宜。

上列十五篇文章,均屬佳作。在此藉以期勉考生,作答國文科非選擇題時,必須在規定的考試時間內,正確理解題意,進而在符合試題要求的基礎上,妥善地構思選材,組織篇章,並務求字句運用之妥切及用詞之精準。


參、英文考科作文佳作說明

整體而言,以下十三篇英文作文佳作示例,在內容方面皆符合題意,明確描述最常從事的運動,並說明從事該運動的原因及其對生活的影響;文章組織完整,文意連貫性佳;文法、句構、用字、拼字大致正確,並符合英文書寫體例。各篇特色分別說明如下:

編號
原卷影像檔
評分說明

1

原卷01

一、本文第一段述說了作者對單車運動的熱愛並以活潑、簡潔的文筆描述騎單車這項運動進行的方式、地點及所需的裝備。第二段明確說明騎單車有助於紓解繁重課業所帶來的壓力,並於文章結尾指出單車運動給未來人生所帶來的啟示。

二、內容清楚切題,有具體的相關細節;段落分明,連貫性佳;句型結構多元,文字簡潔流暢。

2

原卷02

一、本文第一段描述游泳進行的方式及地點,並提及教練如何協助選擇適當的游泳裝備。第二段以個人學習游泳的艱辛歷程說明游泳對作者的影響,並於文章結尾指出游泳所帶來的生活樂趣及人生啟示。

二、內容豐富,有具體相關細節;段落清楚,敘事清晰連貫;句型結構多元,用字遣詞流暢豐富。

3

原卷03

一、本文第一段直接明確地描述棒球運動進行的方式、地點及所需的裝備。第二段說明棒球運動注重團隊合作的特性有助於培養人際關係以及塑造開朗的個性,並視其為終身不可或缺的嗜好。

二、內容切合命題要求,相關細節描述具體而清楚;段落適中;句型結構運用廣泛,詞句簡潔而流暢。

4

原卷04

一、本文第一段以流暢的文筆栩栩如生描述美式足球運動的特質、進行方式、地點、所需裝備及策略。第二段以個人學習美式足球的歷程說明該運動對作者身心長遠的影響。

二、文章內容具體且符合題意,相關細節敘述深入;段落分明;句型運用多元靈活,用字精確、自然流暢。

5

原卷05

一、本文第一段以流暢的文筆描述跆拳道運動的特質、進行方式、地點及所需裝備。第二、三段描述跆拳道激烈的訓練及拼鬥過程所帶來的收穫與成就感。

二、主題明確,有具體的相關細節;雖分成三段,但仍具連貫性;句型結構多元,文字流暢。

6

原卷06

一、本文第一段明確描述籃球運動進行的方式、地點及所需的裝備。第二段明確說明喜歡籃球運動的多項原因,並於文章結尾指出籃球運動在生活上帶來的正面影響。

二、文章內容切合題目主旨,細節闡述清楚扼要;段落分明並能前後文意連貫;句型結構運用恰當而不呆板,文字流暢。

7

原卷07

一、本文第一段以平易流暢的文筆詳細描述網球運動進行的方式、不同場地的特質及所需裝備。第二段則說明了喜歡網球運動的原因,並說明從網球運動中獲得身心合一之體驗以及對生活態度產生的影響。

二、文章內容清楚並能與題意密切結合,文意闡述具體;段落結構有序,文章句意整體連貫性佳;句型結構選用變化多元,用字精確。

8

原卷08

一、本文第一段明確描述排球運動進行的方式、地點及所需裝備。第二段簡要分享學習排球的過程,並說明喜歡該運動的原因及該運動帶來之益處。

二、主題清楚合於題旨,相關細節有具體的描述;文章段落有致且文意前後連貫;句型結構運用變化適中,文字筆觸平順。

9

原卷09

一、本文第一段以簡潔的文筆充分描述了瑜珈運動的特質、進行方式、地點、及所需裝備。第二段則具體說明了瑜珈運動對身心的影響。

二、主題直接而清楚,有具體的細節描述;段落區分恰當,前後文承接有序;句型結構多樣而有變化,文字自然流暢。

10

原卷10

一、本文第一段簡要描述衝浪運動進行的方式、地點及所需裝備。第二段詳細說明喜歡衝浪運動的原因,並指出該運動的高度挑戰性及所帶來的人生啟示。

二、文章破題直接,主題表達清楚合於題意,具有完整的細節敘述;結構上段落安排妥適,前後文意相繫;句型結構完整正確,筆觸用字自然。

11

原卷11

一、本文第一段詳細描述街舞進行的方式、地點及所需的裝備。第二段簡要說明街舞如何讓作者建立自信,並尋獲嶄新的人生。

二、主題清楚確立,相關細節;段落文意分明,前後連貫;句型運用多方變化而結構完整,文字運用平實流暢。

12

原卷12

一、本文第一段描述健行這項運動進行的地點、過程及愉悅的心境。第二段說明喜歡健行的理由及與家人共處的感受與意義。

二、題意充分展現於文章主題中,細部闡述具體;段落區分適切,文意亦能前後連貫;句型使用平實但結構完整,文字運用簡潔。

13

原卷13

一、本文第一段描述游泳進行的方式、地點及所需的裝備。第二段分享個人學習游泳的緣由與過程,並說明喜歡游泳的多項原因。

二、文章內容清楚切題,相關細節均能具體呈現;段落分明妥適並能前後連貫;句型選用靈活且結構完整,文字流暢。

對考生而言,在考試時間壓力下,能夠以流暢的文字,寫出一篇內容豐富並符合題意要求的作文,實屬難得!這十三篇英文作文雖然不免在詞彙、文法、句子結構與拼字、用字的掌握上仍有少數缺失,但能在有限的時間內,依據提示寫出符合題意、內容豐富之作文,值得大家學習。同學平日宜藉由多元的管道,廣泛閱讀英文文章,並遵循老師的教導,勤於英文寫作練習,累積寫作經驗,進而提升寫作能力。

| 回頁首 | 回大考中心首頁 |