100學年度學科能力測驗
國文考科及英文考科作文佳作

line

壹、前言

本年度學科能力測驗閱卷組,酌選考生作文佳作國文考科九篇、英文考科十篇,經徵詢考生同意後,以原卷影像檔及其簡要評分說明提供各界參考。讀者如有寶貴意見,謹請來函指教。(郵寄地址:106台北市大安區舟山路237號 大學入學考試中心閱卷組收;傳真電話:02-23661149)



貳、國文考科作文佳作說明

一、佳作九篇

整體而言,以下九篇佳作,均能扣緊題旨發揮,具有論述周延、舉證切當、結構完整、文字流暢等優點。各篇說明如下:

編號
原卷影像檔
評分說明

01

原卷01

一、以「自由自治」為文章起點,說明在相互尊重的氛圍下,校園才能成為學習的良好場所。並以校長重塑校園風氣之努力,帶來善意溝通的果實,使理性成為解決紛爭之原則。文末則點出學校與學生關係的和諧,為國家進步之象徵。

二、文筆成熟,理事相應,轉折之處,自然流暢。

02

原卷02

一、以自己經驗為出發點,指出學校與學生關係應朝融洽和諧發展;並藉英文話劇比賽為例,強調校園溝通的重要性;文末則收束於尊重與理性的校園風氣,才能增進學習效果。

二、結構完整,敘理清楚,舉例能切中事理。

03

原卷03

一、本文認為解決校園衝突的關鍵,在於良性的溝通,不論老師或學生,若只站在自己立場,難免造成對立關係;並舉老師在校園抽菸為例,說明校方處理不當,使學生受害的情形;文末強調誠心溝通,彼此為對方設想,才是使校園和諧,師生關係美好的基礎。

二、文筆生動,鋪陳細膩,舉例亦能扣合題旨。

04

原卷04

一、由學校與學生的關係直接破題,旋即提出大法官釋憲案可能引發雙方的緊張關係,凸顯立論主題;進而舉證說明,提出理性溝通與相互包容為雙方相處之道,充分呈顯自身論點。

二、文字流暢,論證有力,結構嚴謹。

05

原卷05

一、以自身感受切入,反覆辨證學校與學生關係變遷的實況;又以近年來師生關係緊張為例,說明雙方應不斷的協調,始能化解矛盾,找到最妥適的相處方式。

二、文筆簡潔流暢,夾敘夾議,感性理性兼具。

06

原卷06

一、舉樹木與根瘤菌,說明學校與學生的共生關係,學生在學校求取新知,就像根瘤菌從樹木吸收養分一般,雙方本應共生共榮,堅守彼此分際,校方不可輕忽傲慢,學生亦不可偏執對抗,如此才能建立良好的教育環境。

二、文字通順,舉例生動,雖譬喻與引文未必全然適當,仍是一篇善於發想、思考深刻的文章。

07

原卷07

一、開門見山提出大法官六四八號解釋文,其後剴切扣題,以自身見聞與感受為例,論證學校與學生之間的理想關係,認為國家把選擇權交給學生,乃是對未來主人翁的懇切期許,因此學生「不應把盛大的成年禮物製造成不定時炸彈」,態度成熟,極具說服力。

二、文筆清順流暢,說理層層推進,議論之中迭見親切情味,雖有一二別字,仍不害其為佳作。

08

原卷08

一、先討論李校長對學生提出訴願和行政訴訟的擔心,再提到大法官解釋令的理由,並以自己參與學校公眾事務為例,歸結出應兼顧學校秩序與學生權利,才能達成雙贏局面。

二、論述兼顧雙方立場,見解客觀公允,文筆清順,結構完整。

09

原卷09

一、開頭點出「衝突」未必是壞事,可使事物更完善,使人類更成熟。以下即循此線索發展,就學校與學生的關係加以論述與舉例,強調平和理性地處理衝突,在互為對方設想中彼此妥協,方是最具建設性的成熟態度。

二、文章結構堅實,論述入情入理,舉例貼切適當。在議論辨析的主調中,仍充分保留溫潤可親的情味。

上列九篇文章,均屬佳作。在此藉以期勉考生,作答國文科非選擇題時,必須在規定的考試時間內,正確地理解題意,進而在符合試題要求的基礎下,妥善地構思選材、組織篇章、遣詞構句,同時應務求字詞使用之正確性。



參、英文考科作文佳作說明

一、佳作十篇

整體而言,以下十篇英文作文佳作示例,在內容方面皆符合圖意,並有合理的結局;文章組織完整,文意連貫性佳;文法、句構、用字、拼字大致正確,並符合英文書寫體例。各篇說明如下:

編號
原卷影像檔
評分說明

01

原卷01

一、以第三人的角度敘寫本文。故事中男主角不知在舞會中令他心儀的女子竟是他的前任女友。前任女友設局讓他在告白時當眾出醜,但最後兩人破鏡重圓。

二、佈局精彩,文筆流暢,表達得宜。

02

原卷02

一、以男主角的角度敘寫本文。故事的結局出人意表:原來那位「美麗的女子」竟然是男的!男主角因此決定從此之後再也不參加類似的舞會了,但也預留伏筆,因為下一個遇見的女孩有可能是他的真愛。

二、故事內容有趣,文字駕馭能力佳,故事發展有驚喜。

03

原卷03

一、以第三人的角度敘寫本文。故事結局安排,在眾人屏息以待的時刻,女主角走出宿舍,給了男主角深情的一吻,之後兩人共同享受星光燦爛的夜晚。

二、內容富想像力,用字遣詞生動、自然,全文流暢度佳。

04

原卷04

一、以男主角的角度敘寫本文。故事結局安排男主角拿錯地址,前往表白,卻發現對象並非心儀的女主角,誓言從此不要輕易墜入情網。

二、筆調真誠、幽默,故事連貫性佳,句子結構富變化。

05

原卷05

一、從女主角的角度敘寫本文,以倒敘方式呈現。自覺相貌平庸的女主角出席化裝舞會,遇見令她心儀的男生向她示愛,卻因沒有自信,不敢接受;後來發現男生歌聲不佳,卻勇敢唱情歌對她告白,因而找回自信。

二、內容描述生動、活潑,且層次分明,詞彙豐富,結局令人驚艷。

06

原卷06

一、以男主角的角度敘寫本文。故事結局為男主角發現在舞會中心儀的對象竟然是男生,這才發現原來他參加的是「同性戀化裝舞會」,令其錯愕不已。

二、故事情節曲折、生動,合理且有趣地呈現了圖片內容。

07

原卷07

一、以第三人的角度敘寫本文。故事的結局安排女主角打電話給男主角,為她父親無禮的行為向他道歉,男主角因而更加傾心,一再努力之後,終於獲得女主角的芳心。

二、敘述清晰,前後呼應,結局與眾不同。

08

原卷08

一、以第三人的角度敘寫本文。故事結局為男主角發現拿錯女主角的地址,因而告白失敗,因此發誓永遠不敢再隨便跟邂逅的女孩要地址了。

二、用字精準,比喻生動,遣詞豐富。

09

原卷09

一、以第三人的角度敘寫本文。故事結局為女主角在男主角告白後突然出現,並對男主角的歌聲表示讚賞,最後兩人在美好月夜下共譜戀曲。

二、文筆流暢,詞彙豐富,句構富變化。

10

原卷10

一、以男主角的角度敘寫本文。故事描述一位生性害羞的男生,在首次告白失敗後,勤加練習吉他彈奏技巧和歌聲,六個月後再次向女主白告白,感動了女主角,最後有情人終成眷屬。

二、故事發展環環相扣,敘述生動,結局溫馨。

對考生而言,在考試時間壓力下,能夠以流暢的文字,寫出一篇內容豐富並符合題意要求的作文,實屬難得!這十篇英文作文雖然不免在詞彙、文法、句子結構與拼字、用字的掌握上仍有極少數的缺失之處,但能在有限的時間內依據提示寫出內容豐富且具有完整結局的作文,值得大家學習。同學平日宜藉由多元的管道,廣泛閱讀英文文章,並遵循老師的教導勤於英文寫作練習,藉由累積寫作經驗,適時發揮寫作實力。

| 回頁首 | 回大考中心首頁 |