100學年度指定科目考試
國文考科及英文考科作文佳作

line

壹、前言

本中心酌選本學年度指定科目考試作文佳作國文考科十四篇、英文考科十五篇,經徵詢考生同意後,以原卷影像檔及評選說明提供各界參考。各佳作係針對應屆考生之高分群中,參酌內容類型之多樣性、字詞使用之正確性,並考量校際與地區分布評選。



貳、國文考科作文佳作說明

整體而言,以下十四篇佳作,均能扣緊題旨發揮,具有論述周延、舉證切當、結構完整、文字流暢等優點。各篇說明如下:

編號
原卷影像檔
評分說明

1

原卷01

一、本篇針對人生境界發想,首段即提出「人生在寬與深的調和中,方能展現最強的生命韌度,擴展人生的價值」作為全文主旨。二、三段分別舉出牛頓與史懷哲為例,印證不同的生命姿態,只要有決心、肯努力,都能達到使生命既寬且深的境界。末段作結,回應前文,以努力與信念調和寬與深,繪造自我生命輿圖,有自勉勉人之意。

二、見解不俗,體會深刻;結構端嚴,層次井然,文筆清順。

2

原卷02

一、先以實例揭舉「寬」與「深」的差異,繼而以自己對音樂、文學、書法的多方欣賞,說明對「寬」的體驗及其不足,進而以自身對傅山書法風格的深入實踐,證明深入鑽研的具體收穫,最後扣合「寬」與「深」並重的人生探索之旅。層層遞進,周延而完足。

二、文筆流暢,敘述生動,舉證貼切,結構嚴謹。

3

原卷03

一、以形象式的書寫,點明寬、深的意義,清楚破題。並以先寬後深為文章軸線,串起全文架構。後半則具體分述寬與深在知識學習的作用與重要,並說明有「寬」無「深」的缺失。

二、敘寫清晰,結構完整,善用具體意象。

4

原卷04

一、開頭點出人應突破現狀,才能發現世界的寬大與深奧;其後分別舉羅一鈞遠赴馬拉威習醫,因而扎下更深的醫學根基,莎士比亞在當馬車伕的餘暇,培養了編寫戲劇能力兩例,說明學習須兼顧深與寬。文末以「活著是為了學習,但學習並不是為了活著」作結,回應前文以深與寬態度學習的重要性。

二、文字通順,舉例妥切,轉折自然。

5

原卷05

一、首先揭示「寬的開闊與深的穩定」,為人生中經營任何領域所必備,點題清晰而貼切。二段舉達文西作畫為例,說明多領域學習和反覆練習的基本功,為造詣極境的法則。三段以自己學琴的體悟作印證,進一步深化論點,加強說服力。末段強調寬與深必須並重,以回應全文論旨。

二、結構穩健,文筆流暢,結尾尤見意象之美。

6

原卷06

一、以寬與深為家訓所示破題,隱指其重要性,隨即筆觸轉向,點出作者之不解。然後由學小提琴之挫折經驗,到看達利畫展之體會,領悟基本功與寬廣學習之重要。結論則回歸「寬深」家訓之正確體悟,首尾呼應。

二、敘述流暢,文筆生動,結構完整。

7

原卷07

一、由雲門舞集創辦人林懷民編舞前周遊異國,揉合各種元素,因而呈現風格的寬度;要求舞者打坐習禪,由靜生定,以培植其心靈的深度,領悟在學習時應汲取多家之言以成其寬,應內求、自省以成其深。

二、文字流暢,表述清新,論證有力,結構嚴謹。

8

原卷08

一、以「眼界」與「內涵」界定並開展「寬與深」的意蘊,具體說明二者相輔相成之必要性,以「不寬無以拓展靈魂的疆界,不深無以通達心靈的極限」作為全文主旨所在,內容切題。

二、文筆簡潔流暢,議論條理分明,舉證平實。

9

原卷09

一、從「學習必須兼顧寬與深,二者不可偏廢」論點著筆,並以一己學習跆拳道的體驗做為佐證,強調學習要像海綿,不但要以寬「從四面八方吸取知識」,也要以深「加強自己固有技能與基礎」,見解深刻。

二、論述清晰,舉證平實,結構完整。

10

原卷10

一、首段即以貼切的譬喻強調人生應當寬與深並重,方能開展繽紛天地。二段分別舉星巴克執行長霍華.舒茲、蘋果電腦總裁賈伯斯與作家簡媜為例,指出「唯有寬,才能發現生命的無限可能」,使自己精益求精。三段則舉薩伊德、瑪嘉莎塔碧與柏拉圖為例,說明永不妥協的思想深度,將為歷史點燃明燈。末二段回應前文論旨,並以之自勉。

二、結構嚴整,文筆清順,舉例貼切,足以鼓舞人我。

11

原卷11

一、以人生能「寬」便能「容納更多的體會」,能「深」便能「放進越多的體悟」發端,層層推闡,除了強調二者兼顧之重要性外,復以具體掌握之道作結,內容完整。

二、文字流暢,譬喻精當,思考深刻。

12

原卷12

一、從批判式視角切入,以現今教育方式為例,反省制式教育只追求「正解」與「好成績」,恐無法培育具備「寬」與「深」的人才。觀察入微,論述深刻,結論發人深省。

二、文筆清晰,論理明白,承轉自如。

13

原卷13

一、開篇即以實例說明「寬」與「深」兩種生命態度,繼而以自身經驗為例,說明如何受到啟蒙,追求寬、深並重的人生,並詳細述說追求的歷程,平實中不失細膩。

二、文字凝鍊,敘述生動;舉證平實,承轉自然。

14

原卷14

一、開篇以寬、深並重破題,繼而以大自然與生活中的事物說明寬、深的必要,進而舉實例說明寬與深可並行不悖,歸結於人生的追求。雖未寬、深分論,仍不失為佳篇。

二、文筆流利,頗具文采,舉證平實。

上列十四篇文章,均屬佳作。在此藉以期勉考生,作答國文科非選擇題時,必須在規定的考試時間內,正確理解題意,進而在符合試題要求的基礎上,妥善地構思選材、組織篇章,同時應務求正確使用字詞。


參、英文考科作文佳作說明

整體而言,以下十五篇英文作文佳作示例,在內容方面皆符合題意,畢業典禮意義與活動安排有適當連結;文章組織完整,文意連貫性佳;文法、句構、用字、拼字大致正確,並符合英文書寫體例。各篇說明如下:

編號
原卷影像檔
評分說明

1

原卷01

一、本文第一段寫出畢業典禮是所有記憶的標示,並以處女航的比喻用法帶出畢業典禮是航向新旅途的意義。第二段安排畢業生走過「記憶之廊」,播放過去值得回憶的影片。另外讓畢業生跳過一個障礙物,象徵自由探索校外的世界。最後則互相擁抱以表友情長存。

二、句型結構多變,文字精練,善用比喻,兩段緊密連貫,架構清楚。

2

原卷02

一、本文第一段以畢業典禮的場景設計引出是結束也是開始的意義。第二段活動安排以帶出畢業同學之情感為主,由音樂及舞蹈開始,接著安排激勵的演講,並安排畢業歌曲,將大家情緒帶入最高潮,最後則安排表演使同學以歡樂的心情結束典禮。

二、本文最後並將文章做摘述總結,整篇文章結構清楚連貫且切題。

3

原卷03

一、本文第一段說明畢業典禮代表著成長,是一個階段的結束與另一個全新的開始,同時也代表對師長及朋友的感恩。第二段活動安排表演以回憶過去及成長的過程,播放師長的鼓勵影片讓自己往前邁進,對師長表達感恩之意。

二、本文善用轉折連貫詞彙,主題句清楚,文意連貫。

4

原卷04

一、本文第一段說明畢業典禮象徵生命裏一個階段的結束及另一個階段的開始,有如音樂會的中場休息一般。第二段活動安排最重要的是一場演講,以提醒自己的幸福並激勵自己要為未來努力以成為社會有用之人。

二、內容切題而連貫,比喻用法貼切。

5

原卷05

一、本文寫出畢業典禮的意義就是一個全新的開始,並向大家宣示已準備好邁向未來。第二段活動安排邀請重要人物或是傑出校友分享他們的故事,以啟發畢業生及激勵他們向人生邁進之信心。

二、文意簡明清楚,活動安排具體明確,全文切題連貫。

6

原卷06

一、本文第一段說明畢業代表成長,典禮象徵新的生命階段開始。第二段活動安排以史丹福大學邀請蘋果電腦執行長賈伯斯演說為例,認為典禮應該安排像這樣有意義且感人的演講,方能讓畢業生留下深刻印象。

二、文字流暢,兩段結構清晰,切題而連貫。

7

原卷07

一、本文第一段明確寫出畢業典禮的兩層意義:暫時的結束及全新的開始。為了表現這雙重意義,第二段的活動安排有二:播放影片以加深同學間彼此陪伴的溫暖,其次邀請各班代表說出自己未來的遠景,以營造迎向未來的歡樂氣氛。

二、內容簡潔明瞭,組織結構清楚,切題而連貫。

8

原卷08

一、本文第一段說明畢業典禮是學習生涯完美的停頓,也是再度出發的起點。第二段建議藉由一些活動重溫過去的回憶,包括請校長給畢業生祝福、學生表達對老師的感激,以告別校園生活。

二、文字活潑,前後連貫而切題。

9

原卷09

一、本文指出畢業典禮之意義在於喚起即將結束的三年愉快經驗,而結束又代表一個新的人生旅程的開始,因此在活動安排上,是把禮堂裝置成愉快出航的氣氛,由校長扮演駕駛員,發表演說鼓勵大家追逐理想並迎向充滿挑戰的未來。

二、緊扣題意,想像力豐富。

10

原卷10

一、本文第一段說明畢業典禮需展現寶貴的記憶,包含成長交友及學習的過程。第二段活動安排點出為了提醒畢業生這些意義,最好的活動就是播放校園的影片,其次是師長的叮嚀及對師長的感恩。

二、善用轉折詞彙,組織清楚,內容切題而連貫。

11

原卷11

一、本文第一段說明高中畢業代表大學的開始,因此典禮的意義應該充滿幸福及希望以迎向生命的下一個階段。第二段活動安排播放影片及音樂以表達對生命啟發之人的感恩,其次介紹大專院校並請大學教授介紹學科及資源,最後期望畢業生能帶著信心及希望離開校園迎向未來。

二、善用轉折連接詞彙,組織架構清楚,內容切題而連貫。

12

原卷12

一、本文第一段說明畢業典禮是歡樂也是悲傷的意義,一方面因為是人生重要的里程碑,但也必須要與同學分離。第二段活動安排著重同學互動分享未來的夢想、慶賀成長並互給祝福,呈現第一段的意義。

二、善用轉折連接詞彙,內容切題而連貫。

13

原卷13

一、本文第一段將畢業典禮視為學生生涯的里程碑,並以自己母校畢業典禮的經驗來闡述其意義,重點在於對周圍的人表達感恩。第二段明確點出畢業典禮不必花俏,但務必安排活動表達對師長的感謝才算是圓滿。

二、主旨明確,內容切題,文筆流暢。

14

原卷14

一、本文第一段說明畢業典禮的意義是結束,也是開始,師生彼此分享成就,故應溫馨而感人,典禮結束即代表應成為有責任的人。第二段活動安排值得回憶的照片、校長的鼓勵演講以及老師與同學的祝福。

二、文章鋪陳順暢,切題而連貫。

15

原卷15

一、本文第一段闡述畢業典禮的精神在於彰顯榮耀與回憶過往的甘苦。第二段說明理想中的畢業典禮應涵蓋影像回顧、感謝師恩及班級活動。末段則以完美的閉幕作為活動總結。

二、主旨明確切題,活動設計完整,文字精練流暢。

對考生而言,在考試時間壓力下,能夠以流暢的文字,寫出一篇內容豐富並符合題意要求的作文,實屬難得!這十五篇英文作文雖然不免在詞彙、文法、句子結構與拼字、用字的掌握上尚有少數的缺失之處,但能在有限的時間內,依據提示寫出符合題意、內容豐富的作文,仍值得大家學習。考生平日宜藉由多元的管道,廣泛閱讀英文文章,並遵循老師的教導,勤於英文寫作練習,藉由累積寫作經驗以便在考場上發揮寫作實力。

| 回頁首 | 回大考中心首頁 |