簡介 演變史

每月十五日出刊的選才電子報,扮演著考試中心對外的連繫橋樑。藉由計畫性編輯,提供各界有關中心之各項訊息,以及重要之考試招生訊息,發揮與高中、大學聯繫溝通之功能。

1. 內容
以考試中心的工作(含活動、試務、資訊、制度、命題方面)之報導性或研究性文章、招生輔導方面之服務訊息、最新出版品介紹、讀者投書、與中心重要訊息之焦點談論文章等為主。讀者定位為高中教師、高中學生、大學學系、學校行政人員、教育團體與媒體。

2. 單元
依各期內容靈活編輯,單元採不固定方式,經常性專欄與已發表主題文章之整理介紹單元,可以主題專冊方式呈現。含「每月話題」、「考務報導」、「招生資訊」、「考試研究」、「熱門資訊」、「教學頻道」、「出版櫥窗」、「活動花絮」等。

3. 發行
寄選才期刊固定讀戶與線上訂閱戶。




一、大考變革初期的資訊站--選才雜誌與專刊

「選才」雜誌是中心正式登記的刊物,發行人由李主任崇道自任,副主任李鍾元教授任社長,總編輯重任則由研究發展處處長台灣大學數學系教授曹亮吉博士擔綱,以季刊型態面世,創刊號於民國79年6月15日出刊,採精緻路線文圖並茂,採訪與邀稿並行,對於各國大學招生方式的介紹與聯招數十年問題有深入之探究,在當時,深獲讀戶之認同。至第十二期後,新聞處以未能準時出刊,責令暫時停刊。

八十二年中,中心開始推動推薦甄選入學制度試辦,特由選才出版《推薦甄選專輯》一至六輯,深入說明推案的精神、特點與相關內容。每兩個月出版一本,第一輯於82年6月出版,第六輯為83年7月5日發行,共出刊六本專輯,後編入《選才》雜誌第五卷第13-18期。由中心同仁兼職負責編輯工作。第16-18期的總編輯換由教育服務處處長輔大心理系教授夏林清博士擔任。

二、推廣新入學考試方式的小尖兵—選才通訊(報版與期刊)

民國83年學科能力測驗舉行在即,見於青年學子接受相關資訊的管道不足,中心決定出版一報版通訊型月刊,取名《大學入學考試中心通訊--選才》,簡稱「選才通訊」以續《選才》的傳統。83年9月10日出發,定刊期為每月10日,報導中心考試與招生等相關事務,以贈閱的方式,主動寄給高中三年級各班同學及大學校系。

前副主任劉源俊教授特別自充總編,領導《選才》走向新的里程。83年9月10日出發,定刊期為每月10日,第一卷的主編是研究員夏蕙蘭女士,第二卷為侯陳美女士,為此一小報奠下準時出刊的基礎。兩年後,85年9月10日第三卷第25期開始,改由執行秘書任拓書先生接下總編的棒子,先後得解從琳(三卷)、姜文如(四、五卷)、舒琮慧(六—十一卷)擔起主編的擔子。

自90年元月起為提高服務質量,將兩張A3,四個版面的單張報版刊物,增加一倍篇幅並改為A4,16頁的期刊,出刊日期也改為每月15日。此一改變獲得主要讀者高中師生的贊賞,贈閱數量及索閱單位日增,由五千份急升至一萬五千份。高中各班級、高職各校、大學校系、立院教育委員會委員、海外中華學校、大陸台商學校、大陸考試中心與部份大學,都已有《選才》的身影。

三、新時代的傳播媒介--選才電子報

從選才通訊發展成選才電子報,是歷經數屆總編、主編與編輯群的努力而成,第三卷〈85年〉起將選才資料掛網,第九卷〈92年〉開始採電子型式出版,第十卷-十一卷〈93-94年〉輔以電子報型式發行。自95年元月起,為符合資訊化、即時性與環保等現代化之潮流,中心正式以電子報型態全面發行「選才電子報」,能發揮橋樑角色,快速流通中心考試訊息,增加與讀者們溝通之機會,編輯小組期待讀者們的寶貴建議與持續的支持!

版權所有 財團法人大學入學考試中心基金會   **如欲轉載請註明索引出處**
回大考中心首頁