大學入學考試中心
104年國語文寫作能力測驗研究用試題說明

【第一處 曾佩芬】

 

◎表達是語文教育的重要目標

  學生在接受語文教育的過程中,除了文學抒情傳統之外,最重要的是培養理性分析、論述、歸納、判斷的能力。寫作能反映語文的綜合能力,其核心為個人的思想內涵,而表達則需層層相扣、條理井然,故能充分體現邏輯與思辨能力。本中心國語文寫作能力測驗(簡稱「國寫」),將上述能力歸納為兩項測驗目標:知性的統整判斷能力、情意的感受抒發能力。

◎重視表達是世界趨勢

  美國大學理事會(College Board)宣布,美國大學入學考試之一的SAT即將改制,新版SAT考試將於2016年3月舉行,其中作文考試的要求有巨大改變,不再要求考生書寫個人看法或個人經驗,而是要求考生先閱讀極長篇幅的文章—材料包括:科學文章、歷史文獻與文學經典等,然後分析文章的論點,解釋作者如何建立主張以說服讀者,並以來自該段文章的證據支持作者的說明。同時考試時間也從原本的25分鐘,增加至50分鐘。

  在華文地區,寫作表達也深受重視。例如香港大學入學要求—香港中學文憑考試的中國語文科(含閱讀、寫作、聆聽、說話、綜合能力五卷),除了試卷二評量寫作能力,在試卷五的綜合能力考核,考生亦需結合聆聽與閱讀材料,寫作一篇完整的論述文章。大陸的大學入學考試—普通高等學校招生全國統一考試同樣非常重視表述能力,非選擇題在語文科的占分為120分,其中表達部分占80分(全卷為150分)。

  由上舉諸例可知,重視表達能力是世界趨勢。面對時代的改變,臺灣學生的表述能力,應該受到高度重視,並加以提昇。

◎寫作試題引用多元、跨領域閱讀素材

  寫作與閱讀密不可分,因為閱讀是寫作的源頭之一,閱讀之後經過思考,才能有所表達。此外,國寫測驗目標中的歸納、分析等能力,也必須透過針對引文而設計的問題進行評量,因此國寫的試題,多會引用或長或短的閱讀素材。

  國寫試題取材具有多元性,並非測驗學生是否讀過試題所引用的文章,而是評量學生能否在作答時間內解讀文章、歸納推敲,提出自己的看法。因此只要是字數合適、深度恰當、對任一背景學生均為公平的材料,都可選用。

  此外,跨領域整合也是不可避免的時代趨勢,在此趨勢之下,國語文的閱讀與寫作是必備而萬用的能力,是否讀過某篇文章並非關鍵,具有閱讀、解析、表達的能力才是最重要的。期待學生能從廣泛的閱讀中,真正充實自己的國文能力。

◎試題取材具通識性

  國寫命題所選用之跨領域測驗素材具有通識性質,不涉及該領域的先備知識,作答時亦不需運用學科專業認知,任何背景的學生都可通過閱讀完全理解文意,掌握作答要領。今年的研究用試題,邀請北、中、南、東、離島共17所高中,每校文、理組各一班參加測試。卷一至卷四每道試題的作答樣本分配平均,而測試成績統計顯示,文、理組考生各題得分的平均與標準差都幾乎完全相同,兩組考生表現並無差異,試題取材未偏厚文組或理組考生。

◎研究用試題取材舉例說明

  研究用試卷卷二第一題,取材自諾貝爾生物醫學獎得主華生的自傳《雙螺旋》,節錄改寫華生發現DNA前夕的故事,情節波折起伏,考生作答以分析人性為主,表現水準超過命題者預期。雖然所有考生在高一生物課程均已學習DNA的相關知識,但作答本題與DNA完全無涉,具有基本的閱讀理解與表達能力即可作答。

  卷三第一題取材於今年有關畢卡索遺作的新聞報導,是生活中真實發生的事件,試題設計兩個題目讓學生選答,從人性的光輝著眼,可選「友情何價」;發現文中可疑處的考生,可選「精心計畫的騙局」。測驗內容完全不涉及考生對藝術的背景知識,評分標準中也強調不涉及價值觀的判斷,考生持正、反面觀點論述均可。

◎高中教師表示肯定

  本中心於今年11月11日邀請受測考生之任課教師參與諮詢會議,近九成與會教師對試題表示肯定。高中教師認為:學生以前不習慣大量閱讀,無法快速進行關鍵的段落分析,未來接受閱讀訓練後,就會理解應該經過思考,才算真正讀懂文本,也才能真正表達自己的想法。高中教師亦表示,欣見試題開放閱讀的切入角度,命題要求並未限定解讀方式,提供了不同的發揮空間。

  受測高中學生則很高興此次試題呈現多元的風貌與觀點,也納入國外的材料。學生表示很喜歡卷一戚繼光、卷二雙螺旋、卷三畢卡索等題,覺得答題時最有意思,可以編出很多故事。

◎提醒:閱讀理解試題後再展現寫作實力

  國寫的每道試題都具有命題理念,針對所引用的材料設問,期許考生能據以抒發個人的情感與見解,寫出真實的思想與感受。對考生來說,作答時最重要的關鍵是「確實閱讀文章後,再針對問題作答」,也就是「按證據說話」、「就文論文」。如果草率讀過引文,憑空臆測亂答;或忽略題幹要求,答非所問,則即使文筆再好,也難補文不對題之憾。在確實閱讀引文,並掌握題目要求之後,追求「言有序」、「言有物」的境界—亦即抒發的看法合乎邏輯、可自圓其說、沒有錯別字、行文通順、符合寫作基本要求,就可稱為一篇好文章。



 

.

版權所有  財團法人大學入學考試中心基金會  **如欲轉載請註明索引出處**
到大考中心首頁 站內檢索 新手上路 關於我們 訂退閱電子報 徵稿啟事 活動搶鮮報 站內檢索 活動搶鮮報 徵稿啟事 訂退閱電子報 關於我們 新手上路