16屆亞洲英語測驗國際研討會側記


【第一處 游春琪】

  第16屆亞洲英語語言測驗研討會議(The 16th Academic Forum on English Language Testing in Asia,簡稱AFELTA)由新加坡考試與評鑑局(Singapore Examination and Assessment Board,簡稱SEAB)主辦,於2014年5月30日與31日兩天假新加坡濠景大酒店之會議室舉行。本次AFELTA年會由張武昌顧問與筆者共同代表本中心出席,並於會中發表由張顧問、張銘秋與筆者共同撰寫之論文(詳如下文)。

  第一天議程自下午1:30開始,首先由SEAB的Ms. Tan Lay Choo局長致歡迎詞,接著由來自ETS的R. E. Bennett博士以Validity and automated Essay Scoring(自動評分系統與其效度)為題進行專題演講。第二天由各會員單位代表發表論文,共計八篇論文,主題包括閱卷、口說測驗與測驗的改革等。

  之後,召開業務會議,會中決議2015年會議將由日本EIKEN主辦,預定於明年8月底至9月初期間召開。

  各會員單位代表發表論文之主題摘述如下表:

KELTA
高中教師評分者偏差方面的研究。
LTTC
全民英檢中級之引導式寫作之評分訓練,從整體式評分推往分項式評分之可行性探討。
HKEAA
評分速度與信度是否具顯著之相關性?評分速度與評分卷量的關係為何?閱卷品質與閱卷者年齡是否與閱卷速度具相關性?
SEAB
全面性回顧與探討新加坡英語課綱中關於口說部分自1990至2013年共計三個時期的沿革。
HKEAA
分析香港中學文憑考試中,口說測驗考生之互動與用語分析及其不同程度考生的語言使用。
EIKEN
日本大學入學考試目前正進行改革,其中英文科可能以一般英語測驗如美國TOEFL、英國IELTS、或EIKEN之Test of English for Academic Purposes(簡稱TEAP)考試加以取代,EIKEN會中提出TEAP的考試內容及相關說明。
CET
針對大學生英語能力進行測量的全國大學英語四、六級考試(College English Test CET-4 and CET-6)改革進行說明。
CEEC
針對高中英聽測驗中之看圖辨義題型改革進行報告。

  AFELTA研討會提供一個交流的場合與平台,讓亞洲各國測驗單位既可分享彼此的研究成果以及當地測驗發展與施測現況,又能與測驗專業工作者討論實務上遇到的挑戰與困境,同時也提供與國際專家學者互動、學習的機會。本中心所屬英文科相關測驗之研發過程,相當程度上即受惠於此一平台之交流功能,藉由與會員單位經常性的聯繫與年度會議的召開,英文科相關同仁都能藉以獲取各會員單位之寶貴經驗並分享其研究成果,進而作為測驗研發上之借鏡。

歷屆AFELTA年會主辦會員單位暨主辦年度列表

會員單位
舉辦年度
College English Test Band 4 and Band 6 (CET) 1998, 2004, 2012
Korea English Language Testing Association (KELTA) 1999, 2003, 2008, 2017 (預計)
College Entrance Examination Center (CEEC) 2000, 2006, 2013
Hong Kong Examinations and Assessment Authority (HKEAA) 2001, 2005, 2011, 2016 (預計)
Eiken Foundation of Japan (EIKEN) 2002, 2007, 2015 (預計)
Language Training & Testing Center (LTTC) 2010
Singapore Examinations and Assessment Board (SEAB) 2014

 

照片為第16屆AFELTA會議成員合照

照片為本中心張武昌顧問發表關於英聽看圖辨義題型之論文研究

 

站內檢索 新手上路 關於我們 訂退閱電子報 徵稿啟事 活動搶鮮報 站內檢索 活動搶鮮報 徵稿啟事 訂退閱電子報 關於我們 新手上路
版權所有  財團法人大學入學考試中心基金會  **如欲轉載請註明索引出處**
到大考中心首頁