100學年度指定科目考試試題初步分析

物理考科

【程暐瀅】

  在考後媒體報導中,多數考生與老師反應今年指考物理考科較為簡單,取材淺顯易懂,沒有繁複計算。多位高中教師甚至讚許今年物理試題的設計風格,認為今年的命題方向能鼓勵學生不要放棄物理,有助於物理教學的正面發展。筆者就以下幾個面向,初步分析今年物理試題特色。

一、各單元試題占分比例與課程標準規定授課時數比例接近

  表4為100年指考物理考科的雙向細目表,橫向的各領域課程內容之下又細分成數個單元,可以更精確的審視試題所測概念。由表4各課程單元的分布來看,各單元試題占分比例與課程標準規定授課時數比例相當接近,其中力學試題的占分比例最高,其次是電磁學。另外,雖然波動(含聲波)單元的占分比例看來偏少,但今年的實驗題(非選題第一題),測驗內容是「氣柱的共鳴」,即是波動相關試題。

二、今年指考物理試題著重於測驗基本概念,較少繁複計算

  表4的縱向是測驗目標的分類,由試題所歸屬的測驗目標,可看出試題想要測驗考生的能力層次。今年知識層次的試題有七題,與往年相較,比重不低,可見測驗考生是否知道或理解重要概念是今年物理試題的重要目標之一,例如第13題,測驗考生對單狹縫繞射基本原理的理解,若只是死記公式,則無法答對該題。值得一提的是第15題,該題測驗科學史相關內容,考生必須知道試題所提及的科學家,其提出原理的內容與來龍去脈,才能完全答對。雖然這是一道記憶層次的試題,卻反映了物理學中極為重要且需要記憶的知識內容,足以當成記憶層次試題的良好範例。
   應用層次與推理分析層次兩者題數相當,分別為十題與九題。應用層次測驗考生運用概念解題的能力,以及運用概念解釋現象的能力,例如第21題描述人在騎腳踏車的過程中受力與作功的情形,這個主題的實際情況雖然很複雜,但選項已將複雜情況加以簡化,因此能看出命題者希望引導考生思考日常現象的用心。推理分析層次則是測驗考生對於題幹所給資訊的分析能力,以及綜合運用不同概念解題的能力,第6題測驗考生是否能將水平拋射運動的動量與時間關係圖像化,此題不需複雜計算,但仍牽涉一定程度的數學技巧,此題可能是試卷中最難的一道試題。
  整體而言,今年指考物理試題著重於測驗基本概念,較少需要繁複計算的題目,這樣的試題風格貼近於指考物理考科命題方向的規劃(《認識指定科目3》,民97年 )。

三、試卷中幾乎沒有難題,大多數試題可能屬於中偏難

  綜觀整份試卷,幾乎沒有一道試題是會讓考生不知如何下手的超級難題,但一目了然的簡單題也不多,大多數試題必須思考之後才能回答,因此筆者估計大多數試題的答對率可能將近50%,屬於中偏難。但由於今年選擇題的計分方式變成「單題最低得分為零」,因此平均分數應會接近50分,日前臺北市高中物理輔導團預估今年指考物理考科的均標可達47分。

  不論實際分數的高低,此份試卷之所以讓考生主觀的認為簡單,是因為大部分試題考生都看得懂;而讓老師們讚許的原因,則是較少死記公式或繁複計算的試題。此份試卷的命題方向能獲得考生與高中教師的認同,這樣的命題方向希望能繼續維持。

表4  100指考物理考科雙向細目表

選擇其他考科...

100學年度指定科目考試試題初步分析-國文考科
100學年度指定科目考試試題初步分析-英文考科
100學年度指定科目考試試題初步分析-數學考科
100學年度指定科目考試試題初步分析-歷史考科
100學年度指定科目考試試題初步分析-地理考科
100學年度指定科目考試試題初步分析-公民與社會
100學年度指定科目考試試題初步分析-物理考科
100學年度指定科目考試試題初步分析-化學考科
100學年度指定科目考試試題初步分析-生物考科
站內檢索 新手上路 關於我們 訂退閱電子報 徵稿啟事 活動搶鮮報 站內檢索 活動搶鮮報 徵稿啟事 訂退閱電子報 關於我們 新手上路
版權所有  財團法人大學入學考試中心基金會  **如欲轉載請註明索引出處**
到大考中心首頁