學科能力測驗地理科「區域地理」的難易度簡析

【第一處 林慧宜】

  學科能力測驗社會考科的地理科試題,從98學年度的入學考試開始,即依據95年實施的普通高級中學地理課程暫行綱要(簡稱九五課綱)來命題,迄今已實施過兩屆(98學測、99學測),未來的100學測及101學測仍是如此。在此之前的91學測至97學測,則是依據84年訂定的高級中學地理課程標準(簡稱八四課綱)來進行命題。而從102年開始,也就是99年入學的高一新生,將依據99年開始實施的九九課綱來命題。不過以地理科來看,九九課綱的變化並不大,主要還是在九五課綱的架構上作微調。

  高中地理科在課程內容上,主要分為通論地理與區域地理,放在高一及高二修習,高三進階選修則是應用地理,學測的範圍在於前兩部分。近年在學測或指考之後,總有意見指出區域地理的比重太少,對於社會組的同學,努力研讀區域地理,卻得不到與努力程度相符的成就,因而降低了學習興趣。

  究竟區域地理的比重是不是真的很少?難度是不是高到大家都不會答?讓我們來簡單分析一下這幾年的學測地理科的考題。

1.通論地理與區域地理的題數比重與授課時數趨於均等

  比較97至99年三年的學測題目,將每個單選題屬於哪一部份的內容,以及其難易度統計出來(表一)。若1個題目當中包含通論與區域兩者,則通論算0.5題,區域也算0.5題。由統計結果來看,98學測跟隨97學測的腳步,通論、區域兩者題數比約為3:2。99年區域題數有提高。

  八四課綱中的地理學通論為第一冊;屬於區域地理的本國地理(含中國及臺灣)為第二冊,各佔一學期,每週上課3節。選擇性必修的外國地理(世界文化地理篇上冊及下冊)也分佔兩學期,每週上課2節。

  九五課綱中的通論地理分於第一、二冊;區域地理則在第三、四冊,包含本國地理與外國地理。此四冊皆為必修,每週上課2節。

  所以由八四課綱進到九五課綱,為了增加地理技能的學習,減少過多地理事實的記憶,通論地理與區域地理的授課時數比例已從3:7變成等重的1:1。以97學測來看,試題的比重與授課時數略有差距。但是到了99學測,試題比重已經調整到相當接近1:1了。

2.難題減少、易題增加 

  由表一來看,不論通論或區域,易題題數皆有增加。而計算出97-98-99區域地理各難易度的題數百分比,更可看出難題減少,易題顯著上升的趨勢。也就是說,有越來越多的題目,是更多人可以答對的。

表一  97-99學測通論地理與區域地理難易度題數統計表

   課程內容 中偏難 中偏易 合計
97 通論地理 0.5 7.5 6.5 0.5 15 25
區域地理 1.5 5.5 2.5 0.5 10
98 通論地理 1 4.5 4.5 5 15 24
區域地理 1 1.5 3.5 3 9
99 通論地理 0 4 4.5 4 12.5 24
區域地理 0 3 2.5 6 11.5
97-98-99區域地理各難易度題數百分比 6%-4.2%-0% 22%-6.25%-12.5% 10%-14.6%-10.4% 2%-12.5%-25%   

註:難易度以當年施測結果的答對率(P)表示。難:20%>P;中偏難:50%>P>=20%;中偏易:75%>P>=50%;易: P>=75%

結論

  地理現象,具有產生現象的原理共通性,也常具有區域本身的獨特性。因此命題的時候,經常是兩者包含在一起的。學科能力測驗目標著重在學生具備的基本知識、分析方法與技能,以及是否具備此學科的解釋、評論及生活應用能力。由以上簡單分析來看,通論與區域的試題比重趨向相等,且易題數量增加。所以應考生在準備學測地理科時,如果能掌握好通論地理中的基本知識與圖表判讀的基本能力,以及區域地理中重要的區域特色,應該可以應考愉快。

  以下舉出99學測其中一題組題以供參考:第71題包含通論地理中,第一級產業的農業系統,以及區域地理中,西亞地區乾燥氣候下的傳統生活方式—游牧,本題難度屬於中偏易。第72題屬於區域地理中,中國的環境,乾旱區沙漠化的治理,難度是中偏難。

   
71-72為題組

◎一首唐詩寫到某地區的景象:「君不見走馬川,雪海邊,平沙莽莽黃入天。輪臺九月風夜吼,一川碎石大如斗,隨風滿地石亂走。


(圖七)

71.該詩描述的地區,最可能見到圖七四種農業活動中的哪種經營模式?
  (A)甲   (B)乙   (C)丙   (D)丁

72. 該詩描述的地區,如欲發展現代工商業活動,必須先克服的問題是:
  (A)土壤淺薄貧瘠  (B)勞工供應不足   (C)淡水資源短缺   (D)宗教信仰分歧

參考答案:
  第71題:D
  第72題:C


站內檢索 新手上路 關於我們 訂退閱電子報 徵稿啟事 活動搶鮮報 站內檢索 活動搶鮮報 徵稿啟事 訂退閱電子報 關於我們 新手上路
版權所有  財團法人大學入學考試中心基金會  **如欲轉載請註明索引出處**
到大考中心首頁