99學科能力測驗考前注意事項

【第二處】

1月28日下午2點至4點開放考生查看試場

  99學年度學科能力測驗之試場分配表及詳細地點,已於99年1月14日公布,總計有142,129位考生,編配於30個考區、84個分區、3,446個試場考試,考生可逕至本中心網站(http:\\www.ceec.edu.tw)或利用電話語音(02-23643677)查詢考場地點。

  各考區也將於考試前一天(1月28日)下午2點至4點,開放考生進入試場查看座位(准考證號的前6碼即為試場碼),惟因各考區為進行必要之試前檢查與準備,多會在開放時間截止後關閉試場,故籲請依時前往查看,並順道瞭解相關交通路線及所需花費的時間,以便考試當日從容應考。考生查看試場時,如發現有座位資料不符或桌椅不平整等問題,務請儘速與考場試務人員聯繫解決,切勿私自更改或移動,以免造成試場混亂而影響自身及他人權益。

考生應考注意事項

  近年來,本中心為提醒考生注意考試相關事項,以避免發生疏失或違規事件,製作「考生應考注意事項」,內容包含准考證的使用與補發、考試日程及時間、考試攜帶物品、作答注意事項、試場內注意事項、常見違規事件、如何避免手機違規及應考檢查表等,刊載於本中心網站,歡迎瀏覽。
  以下僅將其中關於考生較容易違規以及較常來電詢問之相關事項整理如後,請考生注意:

准考證

1.考生應攜帶准考證入場應試。

2.萬一准考證未帶或遺失時,可先持身分證件並經監考老師確認後入場應試。考生可於考試開始60分鐘後提早出場辦理補發或請家人朋友將准考證送至考場。但在當節考試結束鈴聲響畢前,未將准考證送達應試試場或未依規定申請補發者,就列為違規。

3.申請補發時,需備妥考生身分證(或居留證、護照、駕駛執照、全民健康保險卡之一)及2 吋相片一張。考試當日,請隨身另備可申請補發之證件乙份,並與准考證分開置放,以防萬一。

4.准考證上,除考生個人資料及考試地點外,切勿加記任何文字、數字或符號,尤其是不得將答案抄錄在上面,否則將被視作違規行為。

文具

1.答案卡:必須使用黑色2B軟心鉛筆畫記;更正時,請使用橡皮擦但不得使用修正液或修正帶。

2.答案卷:務必使用黑色墨水的筆(建議使用筆尖較粗約0.5mm~0.7mm 之原子筆)書寫,不得使用鉛筆;可使用修正液或修正帶更正。

3.可以帶圓規、直尺、三角板、量角器等作圖文具。但不可以自帶計算紙入場,試題本空白處可供作草稿之用。

手錶

1.不可以有計算、記憶、通訊的功能。

2.進入試場前要把鬧鈴功能關閉,否則鬧鈴一響即屬違規。

行動電話

1.儘量不要帶入試場。

2.不得已要帶入試場時,一定要先關機(最好取出電池)然後放在「臨時置物區」內。

其他隨身物品:開水、手帕、衛生紙、耳塞、口罩、圍巾、醫療器材等。

1.考生應試時不得飲食(含喝水)、嚼食口香糖。如因病情需要飲水或服用藥物時,請在考前持證明向試務辦公室報備,並將用水(需加蓋或裝瓶)交予監試人員置於講台,需用時再舉手取用。

2.手帕、衛生紙只能供一般正常使用,千萬不能加記任何文字符號,以免有違規之虞。如因病情需要使用毛巾、大量衛生紙時,建議事先向試務辦公室報備。

3.使用醫療器材(如助聽器等)時,需在考前持證明,向試務辦公室報備並經檢查後,才可以使用。

4.耳塞等非生活物品,使用前最好先向試務辦公室或監試人員報備,以免於考試中徒增困擾。

5.可戴口罩、圍巾應試,惟於驗核身分時須脫下接受檢查。且如於考試進行中發生連續咳嗽時,監試人員可請您戴上口罩應試。且如咳嗽症狀嚴重,影響其他考生應試,而移至備用試場考試時,依規定不延長時間。

 ※於每節入場前仔細檢查衣褲口袋及文具盒,儘量不要攜帶與考試無關的東西。

考試時間

1.考試開始及結束,統一以考場鈴(鐘)聲為準;試場內如有掛鐘,亦僅供參考。

2.每節考試開始前10分鐘打預備鈴時,不可以入場;考試開始鈴響,才可以入場。入場確認座位及答案卷、卡後,不用等監考人員宣佈,就可立即開始作答。監試人員宣布注意事項時也不需停止作答。

3.考試開始前,監試人員一進入試場,不須等到預備鈴響,即可請考生離開試場。

4.因傷病致行動不便之考生,可報請監試人員同意提早入場準備。

5.考試開始20分鐘後不得入場,考試開始60分鐘內不得出場。在考試結束鈴響前,想要提早離場時,請先確認考試開始已逾60分鐘,並在離場前將答案卷、卡連同試題本送到講台,交給監試人員驗收。未經驗收而直接離開試場者,就算違規!

6.考試結束鈴聲一響畢,就應立即放下雙手,不可以繼續作答。擦拭答案卷卡或加黑、增補標點文字等,均屬違規行為。

突發傷病服務及因應H1N1應考注意事項

一、注意平日個人衛生、養成勤洗手的習慣,避免出入公共場所及遠離感染來源,並於考試當日出門前自主量測體溫。

二、於考試前經診斷為確定病例或出現發燒、劇烈咳嗽等類流感症狀,或因其他突發傷病需申請應考服務時,務請依簡章第17 頁「突發傷病考生應考服務」之規定,與本中心聯絡或直接通知考區,以便及早安排備用試場等相關服務措施。

三、萬一於考試當天身體不適,也請儘速向試場監試人員或試務辦公室反映,考區將酌情給予適當服務。而於考試中途身體不舒服或是要上廁所時,可舉手向監試人員反映,並在監試或試務人員陪同下離場治療或處理;且在當節考試結束前,仍可入場繼續考試,但不予延長時間。

1月29、30日舉行考試

  考試日期為99年1月29日至1月30日。考試時間除國文科為120分鐘外,其餘各科均為100分鐘。日程表如下:

日期
科目
時間
1月29日
(星期五)
1月30日
(星期六)
備  註
上午 09:10 預備鈴
09:20

11:20
國文 09:20

11:00
英文 9:40截止入場
10:20可以離場
下午 12:50 預備鈴
13:00

14:40
數學 13:00

14:40
自然 13:20截止入場
14:00可以離場
15:10 預備鈴
15:20

17:00
社會 --- 15:40截止入場
16:20可以離場

公布試題及選擇題答案

  各科試題,於當節考試結束後,於本中心網站http://www.ceec.edu.tw公布。各科選擇(填)題答案,於各該科考試後之次日下午5時,於本中心網站公布。對公布之試題或答案有意見者,得於99年2月2日前,至本中心網站下載「試題或答案之反應意見表」,填妥後並傳真至02-23661365,並於該期限內另以限時掛號郵寄至本中心(郵戳為憑,逾期不予受理)。本中心於2月11日上網公告試題或答案之反應意見回覆內容。

版權所有  財團法人大學入學考試中心基金會  **如欲轉載請註明索引出處**
到大考中心首頁 站內檢索 新手上路 關於我們 訂退閱電子報 徵稿啟事 活動搶鮮報 站內檢索 活動搶鮮報 徵稿啟事 訂退閱電子報 關於我們 新手上路