2010學群百寶箱

【第一處 / 區雅倫】

  學群百寶箱是高中生涯輔導常用的一份資料,其中收納學群有關的重要資訊,大考中心87年為配合興趣量表的使用與大學博覽會的學群介紹活動,在「漫步學群篇」系列中撰寫「學群百寶箱---大學學系介紹」,88年出版「彩繪學群」專書時,再將學群百寶箱編輯於「學群三部曲」文章中。隨著時代的進步與研究的成果,再寶貝的玩意也需要及時更新。在此更新原版內容,除加入知識領域與重要學科的資訊,並更新十八學群的簡介內容。本期先刊登學群百寶箱的分類概念與使用方法,下一期則完整介紹十八學群。

什麼是學群?

  想要認識一大堆學系的方法,我們建議你先認識學群!
  一千多個校系,哪有辦法全認識?其實學系之間的關聯性是有脈絡可循的。分析大學學系的內容,依據重視的知識、考科、興趣、未來專業發展的等因素,將相似的學系集合為一學類,相似的學類組成一個學群,共有十八學群。十八學群之間的關係形成手牽手的環狀(見環狀圖)關係,排列愈接近的學群越相似,排列愈遠的學群越不相似。有些整合性的學系是跨學群的,如資訊管理學類跨資訊與管理學群、統計學類跨數理化與財經學群等。

學群怎麼用?

當你要選組、選課時
  利用你的大考中心興趣量表結果、學科知能量表結果,並評估你的學科成績後,對照學群介紹選出你有興趣的學群、學類,即可分析出適合你的類組。

當你要選系時
  利用你的大考中心興趣量表結果、大學學系探索量表結果,並評估你的優勢學科後,對照學群介紹選出你有興趣的學群、學類,考量你的學測、指考分數,參考各系過去錄取分數,列出你的夢幻校系、務實校系、安全校系。

學群百寶箱內有啥?

  在下列的十八學群中,列出各學群的的核心學習內容、相關學群、主要學類、興趣類型、知識領域、重要學科與主要生涯發展。

核心學習內容:
  該學群內有相當多相似但又有點不一樣的學系,綜合分析各學系主修課程後,彙整出學習內容的簡介。如要仔細了解各學系的學習內容,請參考大考中心「漫步在大學」專屬網站或各學系網頁。其中工程學群所屬學系與學習內容過於廣泛,故再分為六個專業。

相關學群:
  每一個學群不是絕對獨立的,各學群間仍有關聯,在這個欄位中你可以認識與該學群相近的學群有那些。

主要學類:
  在大考中心網站及興趣量表結果報告書中,你可以找到學群與學類一覽表,百寶箱僅列出該學群有關的所有學類,協助你了解學群與學類的裙帶關係,進一步能幫助你在選組與選系時容易思考與操作。

興趣類型:
  大考中心興趣量表的測驗結果,也提供你的興趣代碼,然後再對照學類的興趣代碼,找出你個人適配的學類。我們分析了各學群所屬學系的學類代碼,找出最能代表這個學群的興趣類型,代表該學群的特質。下列是六個興趣類型的描述:

實用型(R)

實用型的人情緒穩定、有耐心、坦誠直率,寧願行動不喜多言,喜歡講求實際、需要動手的環境中從事明確固定的工作,依既定的規則,一步一步地製造完成有實際用途的物品。對機械與工具等事較有興趣,生活上亦以實用為重,眼前的事重於對未來的想像,比較喜歡獨自做事。喜歡從事機械、電子、土木建築、農業等工作。

研究型(I)

研究型的人善於觀察、思考、分析與推理,喜歡用頭腦依自己的步調來解決問題,並追根究底。他不喜歡別人給他指引,工作時也不喜歡有很多規矩和時間壓力。做事時,他能提出新的看法與策略,但對於實際解決問題的細節較無興趣。他不是很在乎別人的看法,喜歡和有相同興趣或專業的人討論,否則還不如自己看書或思考。喜歡從事生物、化學、醫學、數字、天文等相關工作。

藝術型(A)

藝術型的人直覺敏銳、善於表達與創新。他們希望藉文字、聲音、色彩或形式來表達創造力和美的感受。喜歡獨立作業,但不要被忽略,在無拘無束的環境下工作效率最好。生活的目的就是創造不平凡的事物,不喜歡管人和被人管,和朋友的關係比較隨性。喜歡從事如音樂、寫作、戲劇、繪畫、設計、舞蹈等工作。

社會型(S)

社會型的人對人和善、容易相處、關心自己和別人的感受、喜歡傾聽和瞭解別人,也願意付出時間和精力去解決別人的衝突,喜歡教導別人,並幫助他人成長。他們不愛競爭,喜歡大家一起共事,一起為團體盡力。交遊廣闊,關心別人勝於關心工作。喜歡從事教師、輔導、社會工作、醫護等相關工作。

企業型(E)

企業型的人精力旺盛、生活緊湊、好冒險競爭,做事有計畫並立即行動。不願花太多時間仔細研究,希望擁有權力去改善不合理的事,他們善用說服力與組織能力,希望自己的表現被他人肯定,並成為團體的焦點人物。他不以現階段的成就為滿足,也要求別人跟他一樣努力。喜歡管理、銷售、司法、從政等工作。

事務型(C)

事務型的人個性謹慎,做事講求規矩和精確。喜歡在有清楚規範的環境下工作。他們做事按部就班、精打細算,給人的感覺是有效率、精確、仔細、可靠而有信用。他們的生活哲學是穩紮穩打,不喜歡改變或創新也不喜歡冒險或領導。會選擇和自己志趣相投的人成為好朋友。喜歡從事銀行、金融、會計、秘書等相關工作。

知識領域:
  美國勞工部所建構的職業資訊系統(Occupation Information Network,簡稱O*NET),將職業條件分為知識與技能,這些能力將影響未來工作的成就。學群介紹將列出各學群所重視的知識領域,本資料由大考中心翻譯O*NET 33個知識領域:

  1. 數學:關於算術、代數、幾何、微積分、統計及其應用的知識。
  2. 物理:關於物理原理與定律的知識,包括對流體、物質、大氣力學與力學、電學、原子、次原子等之結構和過程等的了解與應用。
  3. 化學:關於化學組成、結構、物性、化學過程與轉化等知識,包括使用化學品及相互作用、危險標誌、生產技術和廢棄方法等。
  4. 資訊與電子:關於電路板、處理器、晶片、電子設備、電腦軟硬體及程式的知識。
  5. 網路與電信:關於播放、轉換、控制及操作電腦網路與電信系統等知識。
  6. 工程與科技:關於工程科學與技術的實際應用知識,包括應用原理、技術、過程與設備,設計與生產各種物品與勞務。
  7. 機械:關於機器與工具的知識,包括其設計、使用、修理與維護。
  8. 公共安全:關於為有效促進資料、財產、制度與人身安全所需之設備、政策、程序與策略的知識。
  9. 生產與作業:關於追求有效生產所需的物流、製程、品管與成本的知識。
  10. 交通運輸:關於航空、鐵路、航海、道路運輸的原理與方法,及有關成本與利潤的知識。
  11. 建築營造:關於房屋、道路結構之建築或修繕所牽涉的材料、方法、工具等知識。
  12. 設計:關於計畫、藍圖、製圖和模型製作等的設計技巧、工具與原理的知識。
  13. 生命科學:關於植物、動物等有機體的組織、細胞、功能、相互依存性及其彼此與環境相互作用的知識。
  14. 醫學:關於診斷、疾病治療、殘障等所需資訊和技術等知識,包括症狀、治療方式、藥物性質及其與人體相互作用、預防保健措施等。
  15. 藝術:關於音樂、舞蹈、視覺藝術、戲劇和雕塑等創作與表演所需理論和技術的知識。
  16. 歷史與文化:關於歷史事件及其起因、指標及對文明與文化影響的知識。
  17. 傳播與媒體:關於媒體製作、通訊、傳播技術和方法的知識,包括經文字、口語及視覺等之傳播媒體。
  18. 教育與訓練:關於課程設計及教育訓練的原理原則及方法、個別和團體教學及訓練成效評量等知識。
  19. 心理學:關於人類行為表現、能力與性格的個別差異、學習和動機、行為及情緒異常的評量及治療等知識。
  20. 社會學與人類學:關於團體行為及團體動力、社會發展趨勢與影響、人類遷移、種族、文化及其起源等知識。
  21. 哲學與宗教:關於不同哲學系統及宗教的基本原則、價值、倫理、思考方式、習慣常規及其對人類文化影響等知識。
  22. 治療與諮商:關於生理及心理疾病的診斷、治療及復健的原則、方法和程序,及生涯諮商與輔導等知識。
  23. 本國語文:關於本國語文結構與內容的知識,包括文字的意義、聲韻與寫作。
  24. 外國語文:關於某一外國語文結構與內容的知識,包括文字意義、拼音、發音及文法。
  25. 人力資源:關於人員招募、選拔、訓練的原則、程序、福利津貼、勞工關係、協商及員工資訊等知識。
  26. 顧客與人群服務:關於顧客及人群服務的原則與程序的知識,包括顧客需求調查、服務水準及顧客滿意度的評量。
  27. 管理:關於經營管理策略的制定、資源的分配、人力資源模型、領導技巧、生產方法、人員與資源的協調等知識。
  28. 銷售與行銷:關於產品或服務的展示、促銷和銷售的原則和方法,包括市場策略、產品展示、銷售技巧及銷售控制系統等知識。
  29. 經濟與會計:關於經濟和會計原則與工作、財務市場、銀行及財務資訊的分析與報告等知識。
  30. 法律與政治:關於法律、法典、法庭程序、判例、行政規章、行政命令、機構規則及民主政治程序等知識。
  31. 行政:關於行政程序與管理系統等知識,包括資料處理、檔案管理、表格設計及其他行政程序。
  32. 農漁牧與食品生產:關於種植植物、養殖動物、食品生產、食品保存與處理等技術與設備設置等知識。
  33. 地理與環境:關於描述地貌、海洋及氣團的原則與方法等知識,包括其區域特色、位置、與環境交互關係及動植物與人類的分佈區域等。

重要學科
  重要學科就是各學群所屬學系所重視的學科能力,我們分析各系在招生簡章上的採計考科,列出各學群認為重要的學科。你可從學校各科成績中了解自己擅長的學科,也可從大考中心學科知能量表的結果,了解你的學科能力與別人相比後的位置。文科是歷史、地理、公民與社會等三科的綜合表現,理科是指物理、化學、生物、地科等四科的綜合表現,數理是指理科與數學的綜合表現。

重要能力
  美國大學測驗中心(ACT,1989)羅列生涯發展上可能需要的能力,學群介紹將列出各學群重視的相關能力:

  1. 閱讀能力:閱讀及了解文字資料的能力。
  2. 計算能力:快速且正確地做算術運算的能力。
  3. 語文運用:正確運用語文辭彙及文法的能力。
  4. 空間關係:在不同方位下,憑視覺或想像構思物體的能力。
  5. 文書速度與確度:檢閱檔案或表件資料速度和確度。
  6. 機械推理:機械原理裝置及一般物理法則的理解能力。
  7. 科學能力:了解科學原理原則及操作科學事務的能力。
  8. 文藝創作:用寫作表達想法與感情的能力。
  9. 藝術創作:繪畫、演奏樂器、戲劇、舞蹈等的能力。
  10. 操作能力:用手快速且不費力的製作或修東西的能力。
  11. 組織能力:掌握細節並有系統做事的能力。
  12. 助人能力:教導或照顧他人的能力。
  13. 親和力:善與他人相處、溝通並留下良好印象的能力。
  14. 銷售能力:說服他人去購買產品或參加活動的能力。
  15. 領導能力:領導一群人為相同目標而共同努力的能力。
  16. 抽象推理:對非文字的類化與歸納能力。

生涯發展
  綜合分析各學群所屬學系畢業生在哪些行業或機構就職,整理出生涯發展的簡介。如要仔細了解各學系的生涯發展,請參考大考中心「漫步在大學」網站或各學系網頁。

版權所有  財團法人大學入學考試中心基金會  **如欲轉載請註明索引出處**
到大考中心首頁 站內檢索 站內檢索 關於我們 活動搶鮮報 徵稿啟事 活動搶鮮報 訂退閱電子報 新手上路 徵稿啟事 訂退閱電子報 關於我們 新手上路