142

指定科目考試前的叮嚀

95指定科目考試備忘錄
學測與指考英文作文評分樣例
未來生物科命題之想法
如何準備指定科目考試【三】
指定科目考試前的叮嚀
中心活動
 

                           *台北市立中山女高 胡家祥老師

距離指定科目考試只剩下幾週的時間,對於希望透過考試分發進入理想校系的同學而言,如何善用僅有的時間,讓自己在考試中獲得理想的成績,可說是每個人的共同期望。二十多年陪同學生參加高中聯考、大學聯考、學科能力測驗、指定科目考試,歸納了一些考前準備的經驗,提供給參加考試的學子參考,希望你們在考試中都有最好的表現。

壹、定出合理、明確的目標:

明確的目標是讓自己在考前準備時,有源源不絕的鬥志與決心的不二法門。許多人的明確目標是某大學某某學系,或是各科要達到的分數,這樣的目標非常明確,但缺乏合理性。合理的校系目標應該是透過生涯探索,經過評估有可能達到的目標區,所以校系目標應該是性質相近,錄取分數在一定範圍內的一群校系。

此外,在考試準備上應該有復習內容的目標,在不多的時間中,每一個參加考試的科目,要完成哪些復習內容,做完哪些題目,都需要明確列出;這些列出的內容復習完成所需的時間也經過評估,是在自己能力範圍之內,就是合理、明確的目標。

貳、擬訂具體、可行的計畫:

有了合理的一群校系目標,也有明確的復習內容目標,就需要具體可行的計畫去落實。具體的計畫應該包括讀書的地點與時間的分配,讀書的時間十分有限的情況下,一個方便、寧靜的讀書環境是計畫的首要部分,無論學校、圖書館、K書中心,只要是自己習慣的讀書環境,都是理想的選擇。

時間的分配要合乎科目的特性,也要符合自己的讀書習慣。例如:理科的復習與演練,最好是有一段較長的時間,才好做觀念的統整。文科、理科的復習要交錯安排,讓學習達到最好的效能。因著校系的選擇與自己既有的實力,不同的考科有不同的重要性,時間分配的比例也要隨之調整。

參、調整身心最佳狀態:

要維持自己的最佳狀態,徹底的執行讀書計畫,就必須調整自己的身心狀態來配合。除了配合環境調整穿著以及均衡的飲食外,不可忽視適當的運動,每天半小時或兩三天一小時的運動是必須的,從事自己最喜愛的運動或在環境限制下的爬樓梯、慢跑、柔軟操,都是有幫助的。

此外,一週花一、兩個小時,聽聽音樂、看個喜歡的電視節目,紓解考試的壓力也有正面的效果。如果有靜坐、祈禱等習慣,讓自己心靈平靜就更好了。總之,不要讓自己的情緒持續的緊繃,適度地放鬆才能讓自己學習有效,考試順利。

肆、考後好好選擇校系:

考試時該注意的事,教育部門與考試機構在考前會持續的提醒,遵守規定你就能順利完成考試的。我最後要提醒的是考試完畢後,還有一件更重要的事等著你去完成,就是校系的選擇。多數考生在考試前並沒有多餘的時間去了解大學校系,在拿到成績之前這段時間,建議你好好的從大考中心的網站,進入「漫步在大學」系統,好好的去了解有哪些不錯的大學,也比較一下不同學系的學習內容,做為自己選擇校系的參考。畢竟指定科目考試的成績只能提供你選擇的機會,選擇一個適合你的校系才是主要的目的,祝你一切順利。

    

                        (作者胡家祥係中山女高數學科兼高三導師)