141

電腦螢幕閱卷

 
95指定科目考試報名簡介
電腦螢幕閱卷
研究試題測試二三事
如何準備指定科目考試【二】
 

研究發展處 吳國良、余甄紘

 壹、前言

近年來,由於電腦的普及化和方便性,已成為許多人生活中不可或缺的一部分。除了一般的文書處理、檔案儲存、資訊蒐集、相互溝通等功能外,電腦對於教學、學習以及測驗方面的影響也是無遠弗界。像資訊融入教學、線上教學與施測,乃至於電腦適性測驗( computer adaptive test,CAT )都一再顯示電腦對於學習和心理計量的影響,扮演相當重要的角色。

遠的不談,95學年度指定科目化學考科人工閱卷部分,大考中心已決定採用電腦螢幕閱卷取代傳統紙面閱卷。這項作法,簡單的說就是將考生非選擇題答案卷部分經由掃描存檔的方式,於電腦螢幕上呈現考生的答案卷,閱卷委員則是在螢幕上直接評閱給分。這種作法,大考中心於2001年英文寫作能力測驗預試以及2002、2003年學測英文補考卷上也用過,而美國於2005年SAT的寫作測驗已經採用,而對岸的大陸也陸續於他們的大學入學考試(高考)中嘗試採用,今年國中基本學力測驗的作文閱卷也打算採用此一方式。種種的現象說明電腦螢幕閱卷(或稱線上閱卷)可能會成為未來的一股潮流。

貳、作法

任何一項新措施的推出及改變,都需要有研究作為其背後的支柱及許多次的模擬實驗。對於電腦螢幕閱卷,大考中心自90年至94年間進行了許多此方面的研究計畫,參與測試的科目包括:英文、數學、物理、化學、地理和日語等科。

除程式及各科測試的研究,去年底為了解閱卷教授對電腦螢幕閱卷的接受程度,以及資料庫對於教授同時上線操作時,其系統負載狀況。擴大邀請北、中、南各區曾參與指定科目考試閱卷的化學科教授共48位,進行模擬的電腦螢幕閱卷。經過此次大型測試後,發現教授對於電腦螢幕閱卷接受度頗高,一致認為可行,而且,對於系統操作也認為合宜。再加上,中心自行研發的閱卷系統經此次較大規模的測試,均可正常運作。於是,決定95年指定科目考試的化學考科先行試辦螢幕閱卷。

雖然,有了多次的研究與測試,大考中心仍舊不敢放鬆心情來面對此項新措施,各處室間仍需要有不少配合措施,從事試前宣導,請考生要採用較粗的原子筆、鋼珠筆和中性筆作答(不宜採用鉛筆),以及考區答案卷回收的處理、掃描、建檔和資料庫建立以及閱卷委員正式閱卷等,無不採取戒慎恐懼,一試再試,務必達到零缺點。

 參、考生注意事項

對考生而言,在非選擇題作答時,請務必使用藍色或黑色的原子筆、鋼珠筆和中性筆。尤其,化學考科的答案卷上有方格紙的設計。若有作圖相關試題,除了可以用鉛筆先描出相關的座標點外,也請務必使用上述三種筆再描繪一次

以下,就由本年度研究用試卷化學考科的非選擇題的答案卷,以及第一大題相關的作答說明來提示考生作答注意事項,希望這樣的說明,有助於考生答題時的了解。

此外,大考中心會將此份研究測試的試題於5月15日置於中心網頁,供考生下載練習。並且,試卷和答案卷部分會郵寄給全國各高中,請學校方面考量各校情況,或可影印給考生作練習,以減少正式答題時的陌生感和恐懼感。

 肆、結論

95學年度指定科目化學考科將採螢幕閱卷方式,雖然,對考生而言的影響不大,但就大考中心而言,是一項新的嘗試。不可諱言,任何一項新的措施,都會有某種程度的風險在,中心也作了萬全的準備,希望在各處相互合作之下,能夠順利進行,圓滿成功。

附錄一

考生作答小叮嚀

附錄二

化學考科研究用試卷非選擇題

一、在25℃時,於固定體積的密閉容器內,置入X和Y兩種氣體,反應後會生成一氣體產物Z。下表為X、Y和Z的濃度與反應時間的記錄,試回答下列問題。(10分)

時間(秒) / 濃度(M)

X

Y

Z

0

0.8

0.7

0

20

0.7

0.5

0.1

40

0.62

0.38

0.18

60

0.61

0.35

0.19

80

0.60

0.30

0.20

100

0.60

0.30

0.20

120

0.60

0.30

0.20

  1. 以時間為橫軸,反應物和產物的濃度為縱軸,在答案卷的方格紙上畫出反應物和產物的濃度隨反應時間的變化關係圖(注意:請以藍色或黑色原子筆作圖)。( 4分)

  2. 寫出其化學反應式,並列式寫出其平衡常數及計算值。( 4分)

  3. 若壓縮此密閉容器的體積,則反應會向哪一個方向移動?( 2分)