⊙陳坤田
 
一、引言

  本中心於90年11月23、24兩日舉辦「第四屆亞洲英語測驗國際研討會」,由台北、東京、漢城、上海、香港、馬尼拉等六個城市英語測驗機構的專業人士出席,以「如何透過合作提昇亞洲地區的英語測驗水準」為主題,共發表12篇論文。由於事先仔細籌劃,會議進行順利,圓滿成功,可說是一次世界級的學術交流盛會。

  本文簡述本次會議情況並提出改進建議,供日後籌辦類似活動參考之用。

二、舉辦第四屆亞洲英語測驗國際研討會緣起

  亞洲各地分享實施英語測試經驗的想法首由中國全國大學英語測驗委員會主席上海交大楊惠中教授提出。1998年11月楊教授邀請香港、韓國、日本和台灣代表在上海舉行為期兩天的研討會,由於成果豐碩,會後大家決定每年舉辦一次同性質的研討會,至今2001年為第四屆。

三、第四屆亞洲英語測驗國際研討會籌備經過

  在第三屆亞洲英語測驗國際研討會(香港)的業務會議中,本中心代表鄭恆雄教授提出主辦意願後,各地代表贊成第四屆在台北舉行。本中心即積極籌畫,並邀請台北語言訓練與測驗中心協辦,兩單位於是展開具體的籌備工作。

  
論文集的編輯是一件大事。原預定10月底截稿,大多數代表均延至11月才交稿,而部分代表的稿子遲至11月21日才收到,使作業時間大為縮短,而且論文標題又臨時更改,但主辦單位本著服務的精神,還是勉力在最後一分鐘將論文集編輯完成。事後遲交的代表對於還能把他們的論文編入文集,很感訝異並表示感謝,可見工作人員的努力是對的。

  籌備工作的最後一項是沙盤推演。包括接機、參觀活動、會場佈置、住宿、膳食與接待安排、大會司儀演練、晚宴、送機等,所有細節均一一斟酌。

四、大會進行情況

  預定要到的人都接到之後,23日一早中心僱用的小巴士就去旅館把代表們接到中心來開會。開幕之前會場已坐滿了來賓,準9點,司儀宣佈大會正式開始。除致詞外,每一場次為40分鐘,原則上請論文發表人留10分鐘讓與會者問問題,但40分鐘一到無論如何一定要結束。12篇論文的名稱、發表人及性質如下表所示:

第四屆亞洲英語測驗國際會議論文名稱與發表人姓名表

論文名稱

發表人

地區

1

A Cross-Strait Pilot Study on Pretesting English Reading Comprehension for the College Entrance Examination

Hengsyung Jeng   
Yang Shunde
              Huang Guanfu

台北
上海
上海

Coopera-tion projects

2

Step and GEPT: A Concurrent Study of Japanese EFL
Learners' Performance on Two Tests

Shuuken Shiozaki
Yukiko Nakanishi

東京

3

Step and GEPT: A Concurrent Study of Taiwanese EFL
Learners' Performance on Two Tests

Jessica Wu
Joyce Chin

台北

4

The College Scholastic Ability Test of Korea: A Reflection and Projection

Jae Hee Lee
Oryang Kwon

漢城

Profi-ciency test

5

Some thoughts on the Computerization of CET

Yang Huizhong

上海

6

The Core Competence Initiative: Catering for the needs of candidates with a wide range of ability

John Fullilove
Christina Lee

香港

7

Measuring Reading and Writing Competence In English of Sixth Graders

Lenore de la Llana-Decenteceo
Venia Fe E Pepito

馬尼拉

Writing

8

Understanding the rating patterns of non-native speakers of English in an EFL writing test

(5)Dongil Shin

漢城

9

GENOVA and FACETS analysis of an English writing test

(6)Yeon Hee Choi

漢城

10

Memorized expressions in narrative writing: problems with assessment

Graham Kennedy

香港

11

The Development and Preliminary Validation of a Semi-Direct Oral Proficiency Test

Guo Jieke
Jin Yan

廣州
上海

Oral test

12

Japanese EFL Learners' Performance in the STEP Third Grade Interview Test

Hisae Maeno

東京

  第一篇論文的內容主要敘述用台灣試題到大陸預試的可行性,實驗的內涵為80題閱讀試題。這些試題在台灣與上海同時預試,結果有87%試題適用於台灣,36%試題適用於上海。

  第二篇論文的內容主要敘述日本英檢協會與台灣的語言訓練與測驗中心的一項合作研究,在研究中比較了雙方一份高中程度試題(英檢協會為2級;語言訓練與測驗中心的全民英檢為中級)的型式、內容,並對262個高中或專科生測試,以比較試題難度。結果發現全民英檢中級試題難度比英檢協會2級試題高。

  第三篇論文的內容主要敘述台灣的語言訓練與測驗中心以67個樣本應考日本英檢協會2級考題與台灣的語言訓練與測驗中心的中級試題,藉以比較二份試題的異同。結果發現二份試題第一階段試題的難度相近,且得分相關性很高。

  第四篇論文的內容主要敘述韓國大學入學英文科的改革。1993年起,強調溝通能力並加考聽力。後來為了減輕考生負擔,難度降低,代價是鑑別度也下降。後來政府又宣布,為了提高鑑別度,試題可再提高難度。

  第五篇論文的內容主要敘述大陸大學英語測驗未來發展的一些想法。大學英語測驗每年有450萬考生,因此,電腦適性測驗的實施勢所難免,因為它有很多優點。雖然如此,它的發展卻是逐漸的。

  第六篇論文的內容主要敘述香港考試單位所面臨的一個問題:如何設計一份能充分鑑別各種能力考生的考卷。過去香港是以A、B卷來分別測試程度較低與較高的考生,但由於標籤效應和各方的反彈,從2004年起所有考生將考同一份卷子。

  第七篇論文的內容主要敘述調查菲律賓1296個小學6年級學生閱讀與寫作能力的相關性。

  第八、九篇論文的內容主要敘述評分效度的研究。其中第九篇比較韓國評分者與美國評分者的給分不同。

  第十篇論文是關於香港考生在作文中使用「背誦的表達語」的一些發現;第十一篇論文是大陸新近實施英語口說測驗的效度研究;第十二篇論文則是日本英檢考生口試的表現。

  每節論文發表完畢與會者均有熱烈反應,此為研討會成功的地方之一。

五、業務會議

  研討會一結束,即舉行業務會議,由中心顧問台大外文系鄭恆雄教授主持。會中除決定下一屆會議由日本主辦之外,也建議成立「亞洲英語測驗論壇」(The Academic Forum on English Language Testing in Asia , 簡稱AFELTA),獲各地代表熱烈支持,並詳細討論章程。並協議此次參與的各地(菲律賓除外)為創始會員,以後每年定期集會一次。

六、晚宴與故宮之遊
  
  第一、二天研討會結束後,首先安排半日的故宮之遊,在赴故宮途中,各地代表分別表演當地歌謠,氣氛相當融洽,加上故宮精彩的中國文物,大家都對故宮之旅印象深刻。當天晚上大考中心羅主任、語言訓練與測驗中心陸主任作東,宴請所有代表及主持人。受到如此週到與盛大的款待,各地代表都感到非常窩心。

七、感言

  這一次第四屆亞洲英語測驗國際研討會的成功,是所有工作人員共同努力的成果。歸納成功的地方主要在於以下兩點:

1.
主、協辦單位充分授權、全力配合。主辦單位大考中心編列充分的預算,協辦單位語言訓練與測驗中心出人、出力、宴客等,大家通力合作。筆者的主管研發處蕭處長充分授權,對於各項籌備從旁協助與指導,且會議各項活動均在場,隨時處理各種狀況。本中心英文科顧問台大鄭恆雄教授也關心各項細節,對英文稿把關,主持業務會議。總之,由於大家通力合作,致使大會圓滿順利。
2.
各地代表受到週全的款待。本次研討會規模不大,主、協辦單位均能撥出人力,做較長時間的陪同及接待,讓代表們有賓至如歸的感覺。以韓國代表為例,筆者親至機場接機,搭車到旅館的途中一路有說有笑。晚宴又與他們同桌,他們說了一些幽默的事,我們也以英文笑話回報,席間又有歌唱,可說是十分盡興。難怪韓國代表團團長事後來信說他們enjoyed every minute。日本代表團長私下表示,在參加過四屆研討會後,感覺以本次最為成功。
  但是這一次研討會也有一些值得改進的地方:
1.
未事先檢查麥克風的電池電量,導致演講有噪音干擾的現象。以後辦類似活動宜事先檢查麥克風的電池電量,甚至更換新電池。
2.
論文截稿日期要嚴格執行,以便有充分時間作業,避免發生錯誤。

  總之,亞洲各地分享實施英語測試經驗的想法已經落實,四年來論文的精彩內容以及即將成立亞洲英語測驗論壇的事實可以為這個想法的必要性與適切性做見證。今後本中心仍有機會舉辦「亞洲英語測驗國際研討會」,希望往後的承辦人員可以記取成功的經驗以及改進的建議,把研討會辦得更好。

(作者為本中心研究員)