gif04 gif05
回首頁 訂閱選才電子報 網站導覽
 
gif13 下載專區
gif12 研究報告
gif11 國際交流
gif10 其他資訊
gif09 相關網站
gif08 常見問題
gif07 財務公開專區
gif06 個資保護專區
gif02
gif03
gif01 簡介 103.09.30 更新
本資料僅協助考生瞭解「指定科目考試」,實際情況應以當年度簡章及試題所列規定為準

指定科目考試(簡稱「指考」)包括國文、英文、數學甲、數學乙、歷史、地理、公民與社會、物理、化學、生物十考科,旨在檢測考生是否具備校系要求的能力,是大學考試入學招生管道的主要依據。自民國91年實施以來,其測驗內容隨著高中課程的變化迭有調整。民國104年開始,因應101學年度實施之「普通高級中學課程綱要」國文課程綱要與歷史課程綱要(簡稱「101課綱」),指考國文考科、歷史考科的測驗內容將隨之調整;英文、數學甲、數學乙、地理、公民與社會、物理、化學、生物八考科,則仍沿用99課綱命題。

指考各科測驗範圍以高一、高二、高三之必修及選修課程綱要為準,成績採百分制,用於大學考試入學招生。各校系可依其特色及需求,就十個考科當中,指定某些考科,以考試成績選才;而考生則依個人興趣及能力,就其志願校系所指定的考試科目,自由選擇應考,此即「校系指定,考生選考」的雙向選擇。

為使各大學校系、高中教師、考生及各界了解指考,以下說明指考測驗目標、測驗時間、測驗範圍、題型以及「一綱多本」的命題方式。

壹、測驗目標

指考的測驗目標分為四方面:

一、測驗考生對重要學科知識的了解
二、測驗考生資料閱讀、資料判斷、推理、分析等能力
三、測驗考生表達的能力
四、測驗考生應用學科知識的能力

貳、測驗時間

各考科的考試時間均為80分鐘。未來配合實際需要,可作適度的調整。

參、測驗範圍

現行指考的考試科目包括:國文、英文、數學甲、數學乙、歷史、地理、公民與社會、物理、化學、生物十考科。

國文考科與歷史考科測驗範圍以101課綱為依據,其餘各考科測驗範圍以99課綱為依據,包括高一、高二、高三必修與選修課程。自民國104年開始施測的指考各考科測驗範圍如表一(詳見101課綱指考國文考科、歷史考科考試說明,以及99課綱各考科考試說明)。

表一、指考各考科的測驗範圍
考試科目

測  驗  範  圍

國文*

高一必修科目國文、高二必修科目國文、高三必修科目國文

英文

高一必修科目英文、高二必修科目英文、高三必修科目英文

數學甲

高一必修科目數學、高二必修科目數學B版、
高三選修科目數學甲I、高三選修科目數學甲II

數學乙

高一必修科目數學、高二必修科目數學A版、
高三選修科目數學乙I、高三選修科目數學乙II

歷史*

高一必修科目歷史、高二必修科目歷史、高三選修科目歷史

地理

高一必修科目地理、高二必修科目地理、高三選修科目地理

公民與社會

高一必修科目公民與社會、高二必修科目公民與社會、
高三選修科目公民與社會

物理

必修科目基礎物理一、必修科目基礎物理二B、
選修科目物理

化學

必修科目基礎化學(一)、必修科目基礎化學(二)、
必修科目基礎化學(三)、選修科目化學

生物

必修科目基礎生物(1)、必修科目基礎生物(2)(應用生物)、
選修科目生物

註:*國文考科和歷史考科依101課綱命題,其餘各科依據99課綱命題。

肆、題型

指考的題型可以有:選擇題(單選題、多選題)、選填題及非選擇題;各題型的比重,依各考科需求而異,可設計資料性、整合性的試題,或採申論、計算、作圖等不同的作答方式。國文考科與社會考科之試卷架構與題型配置示例,請參見於民國103年9月30日公布的參考試卷。其餘各考科則請參閱已於民國101年9月28日公布的99課綱各考科參考試卷。

伍、「一綱多本」的命題方式

高中教材開放編輯,各科均有多種版本,即「一綱多本」。在「一綱多本」的情形下,各考科的命題將以課程綱要所列之主要概念為原則,並依據各考科的測驗目標設計試題。

為配合學校教學,在命題設計上,各試題將提供作答的資訊,作為考生答題的參考。惟考生需具備該科基本的知識及能力,方能了解所提供的資訊。為避免因用詞或使用的符號不同而造成爭議,試題中所用到的非通用專有名詞,將在試題本上予以適當說明或註解。

gif28