gif02 gif03
回首頁 訂閱選才電子報 網站導覽
 
gif11 下載專區
gif10 研究報告
gif09 國際交流
gif08 其他資訊
gif07 相關網站
gif06 常見問題
gif05 財務公開專區
gif04 個資保護專區
app01
app02
gif01 簡介 103.09.30 更新

本資料僅協助考生瞭解「學科能力測驗」,實際情況應以當年度簡章及試題所列規定為準

學科能力測驗(簡稱「學測」)包括國文、英文、數學、社會、自然五考科,旨在測驗考生是否具有接受大學教育的基本學科能力,是大學校系初步篩選學生的門檻。自民國83年開辦以來,其測驗內容隨著高中課程的變化迭有調整。民國104年開始,因應101學年度實施之「普通高級中學課程綱要」國文課程綱要與歷史課程綱要(簡稱「101課綱」), 學測國文考科、社會考科歷史部分的測驗內容隨之調整;英文、數學、自然三考科與社會考科地理、公民與社會部分,仍將沿用99課綱命題。

學測各科測驗範圍以高一及高二之必修課程綱要為準,考生五科都必須應考,成績均採級分制,可用於大學繁星推薦入學、大學個人申請入學、大學考試入學,及科技校院申請入學等招生管道。

為使各大學校系、高中教師、考生及各界了解學測因應101課綱所作的調整,以下說明學測之測驗目標、測驗時間、測驗範圍、題型以及「一綱多本」的命題方式。

壹、測驗目標

學測的測驗目標分為四方面:
一、測驗考生是否具備高中生應有的基本學科知能
二、測驗考生是否具備接受大學教育應有的學科知能
三、測驗考生能否結合生活知能及整合不同領域的學科知識
四、測驗考生是否具備理解及應用學科知識的能力

貳、測驗時間

測驗時間除國文考科為120分鐘外,其餘各考科均為100分鐘。未來配合實際需要,可作適度調整。

參、測驗範圍

現行學測的考試科目包括:國文、英文、數學、社會、自然五考科,其中社會考科的內容包含歷史、地理、公民與社會;自然考科的內容包含物理、化學、生物、地球科學。社會、自然考科結合不同學科的設計,旨在考察考生綜合運用這些學科內容的能力。

國文考科與社會考科歷史部分測驗範圍以101課綱為依據,其餘各考科測驗範圍以99課綱為依據,包括高一、高二必修課程。自民國104年開始施測的學測各考科測驗範圍如表一(詳見101課綱學測國文考科、社會考科歷史部分考試說明,以及99課綱各考科考試說明)。

表一、學測各考科的測驗範圍
考試科目

測  驗  範  圍

國文*

高一必修科目國文、高二必修科目國文

英文

高一必修科目英文、高二必修科目英文

數學

高一必修科目數學、高二必修科目數學A版

社會*

高一必修科目歷史、必修科目地理、必修科目公民與社會
高二必修科目歷史、必修科目地理、必修科目公民與社會

自然*

修科目基礎物理一、必修科目基礎化學(一)、
必修科目基礎生物(1)、必修科目基礎地球科學
必修科目基礎物理二A、必修科目基礎化學(二)

註: * 國文考科和社會考科歷史部分依101課綱命題,其餘各科依據99課綱命題。
      * 自然考科之測驗範圍皆屬於高一、高二必修課程。

肆、題型

學測以電腦可讀的題型為主,例如:選擇題(單選題、多選題)、選填題;國文、英文考科另有非選擇題。

各考科試題之詳細計分方式請見該科試題本的作答說明。社會考科中的歷史、地理、公民與社會三科試題所占比例相當。自然考科的試題分為兩部分,第壹部分全部計分;第貳部分則是答對一定比例即得滿分。至於國文考科與社會考科之試卷架構與題型配置示例,請參見於民國103年9月30日公布的參考試卷。其餘各考科則請參閱已於民國101年9月28日公布的99課綱各考科參考試卷。

伍、「一綱多本」的命題方式

高中教材開放編輯,各科均有多種版本,即「一綱多本」。在「一綱多本」的情形下,各考科的命題將以課程綱要所列之主要概念為原則,並依據各考科的測驗目標設計試題。

為配合學校教學,在命題設計上,各試題將提供作答的資訊,作為考生答題的參考。惟考生需具備該科基本的知識及能力,方能了解所提供的資訊。為避免因用詞或使用的符號不同而造成爭議,試題中所用到的非通用專有名詞,將在試題本上予以適當說明或註解。

gif26